Главная
 

The Washington Post: Украина отмечает годовщину голода советских времен

28 ноября 2007, 11:07
0
6

Держа в руках свечи, тысячи людей со всей Украины собрались в субботу на площади в Киеве, чтобы почтить память миллионов человек, погибших во время голода, организованного советскими властями 75 лет назад, пишет Ольга Бондарук в своей статье в американском издании The Washington Post.

Президент Виктор Ющенко, выступая перед собравшимися, еще раз призвал международное сообщество признать Голодомор - смерть людей, вызванную голодом - актом геноцида.

"Мы и не преувеличиваем и не недооцениваем масштабов этого горя", - сказал он.

Глядя на море желто-голубых национальных флагов, украшенных черными лентами, президент призвал убрать с территории Украины все памятники тоталитарному советскому режиму.

Оценки великого голода, который советские власти долгое время держали в секрете, до сих пор разделяют историков и политиков, не только в этой стране с 47-миллионным населением, но и во всем бывшем Советском Союзе.

Некоторые убеждены, что голод был направлен против украинцев как против этнической группы. Другие оспаривают эту точку зрения, утверждая, что власти стремились искоренить частных землевладельцев как класс, и что Советский Союз пытался выручить от продажи зерна деньги для быстрой индустриализации, ценой голодания миллионов его собственных граждан.

Курс диктатора Иосифа Сталина на коллективизацию отразился на всем Советском Союзе, однако особенно пагубные последствия он имел для Украины, которая располагала плодородными сельскохозяйственными землями.

"Моему деду приходилось закапывать пшеницу и грибу далеко в лесу, и он рисовал карты, чтобы потом можно было их найти, - сказала Полина Стасюк, 23-летняя студентка из Киева, которая присутствовала на митинге. - Им пришлось вывести дымоход в подвал, чтобы односельчане не чувствовали запаха пищи, когда моя бабушка ее готовила".

Каждая деревня должна была поставить государству определенное количество пшеницы, однако требования обычно превышали сборы урожая. Поскольку одна деревня за другой не справлялись с выполнением плана, их заносили в черные списки. Правительство отбирало все продовольствие, а жителям деревни запрещали ее покидать - таким образом их, по сути дела, обрекали на голодную смерть.

Президент Ющенко считает, что во время голода 1932-1933 гг. погибло 10 млн. украинцев. Станислав Кульчицкий, украинский историк, считает, что эта цифра ближе к 3,5 млн. человек.

"Наша семья не выжила бы, если бы не мой дед. Он жил в селе и тайно передавал семье, которая проживала в Киеве, картофель", - говорит 58-летний Сергей Деревинский, держа в руках фотографию своего дедушки и свечу.

Украинский парламент уже признал голод геноцидом. Так же поступили Соединенные Штаты и некоторые другие страны. Однако Россия, легальная правопреемница советского государства, отказывается от такого определения, утверждая, что от голода пострадали также другие группы населения, включая россиян и казахов.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях