Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украине и Грузии нужна солидарность

28 ноября 2007, 11:18
0
4

Может ли цвет быть сильнее слова? Может. Ведь так и было, когда Украина в оранжевом и Грузия в розовом спустя 75 лет советского режима освободились из-под присмотра Москвы и получили суверенитет, пишет Леопольд Унгер, журналист польского издания Gazeta Wyborcza, в статье, опубликованной 27 ноября.

Оба эти государства решительно избрали прозападный курс, с надеждой достичь когда-нибудь Европейского Союза и НАТО.

На этом пути обе эти страны пользовались симпатией и помощью Запада, с Польшей в первых рядах - особенно во время лихорадки в Украине, или теперь в Грузии. Цветных лидеров - Ющенко и Саакашвили - как пионеров свободы за восточной границей Евросоюза принимали в важнейших салонах мира. Они подтверждали прославившийся тезис о "конце истории" и окончательной победе демократии и либерализма.

В том, что достичь этих целей будет непросто, никто не сомневался. Но никто и не ожидал, что будет настолько тяжело. Не будем останавливаться на деталях. Важно, что в обеих странах неожиданно быстро "цветной" политический класс теряет или уже потерял авторитет и доверие, которыми избиратели его недавно одарили с таким энтузиазмом. В обеих странах сведение мелких, а временами и крупных счетов, временами мафиозного характера, заменяет политические дебаты.

Куда делись их и наши надежды? Никуда - они остаются. Невесело, цвета блекнут и линяют. Никто, конечно же, за украинцев и грузин не сможет построить демократию в их странах. Это их дело. Но и наше, в значительной степени.

Обе страны проходят тяжелый урок демократии. Урок ведется в тени российских угроз, бряцания газовым оружием Кремля, и обещаний Путина начать "охоту на противников", то есть на оппозицию, "финансируемую из-за рубежа", и на тех - это постоянная нотка сожаления - "кто своей политикой подготовил распад СССР".

Факт, что за месяц до подачи окончательных списков страна не знает ни одной фамилии кандидата в президенты, означает, что вокруг Кремля ведется жесткая борьба за право наследства и получения огромной власти и денег. И при этом - и это исключительно важная деталь - как и в войне за разделение семейного наследства, все фракции принадлежат к одному и тому же чекистскому дереву.

В. Путин стоит на пути к какой-то подозрительной формуле авторитарной власти, и он решил так пугать и бить, чтобы никто не питал относительно него никаких сомнений. Ну а если он так относится к собственному народу, то почему он должен иначе относиться к зарубежью, особенно "ближнему"?

В такой ситуации все возможно. И именно в таких условиях обе цветные страны сдают решающий экзамен по преодолению сверхтяжелой советской ипотеки. Обе нуждаются в нашей, западной, помощи, симпатии и надежде. Несмотря на гримасы Москвы, они должны быть убеждены в том, что, как и прежде, могут на нас рассчитывать. И что, хотя неоднородный, занятый чем-то другим и где-то в другом месте, Запад сейчас плохо слышно, но в момент испытания он будет рядом.

И Ющенко, и Саакашвили пошли в бой за демократию, будучи уверены в правоте своего дела, но также - в неизменности западной солидарности. Эта солидарность не может зависеть от цены российского газа.

Перевод с польского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях