Главная
 

НГ: Ющенко переиграл сам себя

30 ноября 2007, 02:40
0
7

Вчера в Верховной Раде Украины была создана оранжевая коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", пишет Татьяна Ивженко в своей статьей, опубликованной в российском издании Независимая газета.

Накануне Виктор Ющенко спутал все планы соратников, неожиданно предложив им утвердить в качестве председателя парламента кандидатуру нынешнего министра иностранных дел Арсения Яценюка. Эксперты допускают, что он может стать преемником Ющенко на президентских выборах 2010 года.

Голосование за кандидатуру спикера запланировано на вторник. Объединившиеся фракции дали друг другу слово обеспечить стопроцентную явку депутатов и единогласную поддержку предложенной Виктором Ющенко кандидатуры. Вчера в кулуарах обсуждалась теоретическая возможность одновременного утверждения Яценюка на посту спикера и Юлии Тимошенко в должности главы правительства. Сплоченность в правящей коалиции играет решающую роль: в ее состав входят только 227 депутатов - всего на одного человека больше, чем требуется для успешного голосования.

Эксперты допускают, что Яценюк может стать преемником Ющенко на президентских выборах 2010 года
228-й потенциальный член коалиции, представитель "Нашей Украины - Народной самообороны" Иван Плющ, до недавнего времени занимавший пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны и возглавлявший в пропрезидентском блоке лагерь сторонников объединения с Партией регионов, вчера демонстративно отказался входить в оранжевую коалицию. Этот штрих продемонстрировал, что в рядах соратников президента назрел раскол, который может рано или поздно разрушить коалицию. Это мнение подтвердил член пропрезидентского блока, экс-премьер-министр Юрий Ехануров, который даже вчера признавал, что у оранжевых слишком много разногласий, а борьба ведется в основном за портфели и кресла.

Представители фракции Партии регионов тоже считают новую коалицию недолговечной. Как только внутренний кризис разрушит ряды оранжевых, партия Виктора Януковича начнет формирование своей коалиции, пообещал журналистам депутат Ярослав Сухой. Он не исключил, что во вторник Партия регионов воспользуется правом выдвигать своих кандидатов на пост председателя парламента, хотя официального решения фракции на сей счет пока нет.

Политолог Михаил Погребинский уверен, что нынешняя коалиция просуществует год. "С приближением президентских выборов Ющенко и Тимошенко начнут выяснять, кто в стране главный и кто ответствен за ситуацию в экономике. Только тогда постоянный внутренний кризис выльется в публичный конфликт", - отметил эксперт.

"Теоретически Яценюк имеет все, чтобы понравиться избирателям: он молод, настойчив, решителен, действует так, что его невозможно ни в чем обвинить или упрекнуть"
Как раз в этот момент на украинской политической сцене может появиться новый сильный игрок - Арсений Яценюк, успевший поработать в администрации президента, на постах министров экономики и иностранных дел. "Теоретически Яценюк имеет все, чтобы понравиться избирателям: он молод, настойчив, решителен, действует так, что его невозможно ни в чем обвинить или упрекнуть. Единственный его недостаток сегодня - низкий рейтинг", - отметил Погребинский. По его мнению, должность руководителя Верховной Рады не только автоматически выведет Яценюка в разряд широко известных публичных политиков, но и существенно расширит его возможности влияния.

Политолог Константин Бондаренко подтвердил, что сегодня должность председателя парламента можно сравнить по влиятельности с президентской. "Огромное, до сих пор не используемое преимущество Яценюка состоит в том, что он создал и поддерживает ровные и дружеские отношения со всеми украинскими политическими силами и игроками. На него действительно могут сделать ставку бизнесмены, которые ранее ориентировались на Ющенко и Януковича, но уже сейчас устали от бесконечной борьбы и хотят обеспечить стабильность. Им нужен кандидат, способный сплотить оба лагеря, - почему бы не Яценюк?" - сказал эксперт.

По мнению Бондаренко, единственный минус такого сценария в том, что его не принимает во внимание сам Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях