Главная
 

ВН: Коалиция поневоле

30 ноября 2007, 08:55
0
5

Украинские оранжевые не могут договориться по кандидатуре спикера, пишет Светлана Степаненко, журналист российского издания Время новостей в своей статье, опубликованной сегодня, 30 ноября.

Вчера в Верховной раде Украины было официально объявлено о создании "оранжевой" коалиции, состоящей из "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) и президентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Численность коалиции всего на четыре депутата превышает ряды оппозиции в лице Партии регионов, "Блока Литвина" и Компартии - 227 голосов против 223. "Оранжевые" вчера не стали голосовать за кандидатуры премьера и спикера. Сразу после объявления о создании коалиции заседание Рады было закрыто до 4 декабря.

Премьером в "оранжевой" коалиции будет Юлия Тимошенко. Еще неделю назад часть НУНС была не в восторге от такого решения. Однако теперь вся фракция нажмет за нее кнопку для голосования "с большим чувством радости", пообещал лидер президентского блока Юрий Луценко.

"Депутаты НУНС вошли в "оранжевую" коалицию исключительно по воле президента, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Создание коалиции затягивалось из-за

Создание коалиции затягивалось из-за нежелания Ющенко допускать Тимошенко в кресло премьера

нежелания Ющенко допускать Тимошенко в кресло премьера". Самостоятельную игру может позволить себе разве что 67-летний член НУНС Иван Плющ. Вчера он оставался единственным из нунсовцев, не подписавшим соглашение о создании "оранжевой" коалиции. По его мнению, интересам страны больше отвечает "широкая" коалиция, в которую входят "бело-голубая" Партия регионов и президентский блок. Плющу "не нужно делать карьеру, он уже побывал на всех высших государственных постах и поэтому может себе позволить личную позицию", считает Малинкович.

Юлия Тимошенко вчера пообещала "создать правительство настоящих профессионалов" - "команду, где не будет воров,

Юлия Тимошенко вчера пообещала "создать правительство настоящих профессионалов" - "команду, где не будет воров, коррупционеров и криминальных бизнесменов".

коррупционеров и криминальных бизнесменов". Персональный состав правительства пока не обсуждался. По слухам, первым вице-премьером по вопросам финансов станет ближайший сподвижник Тимошенко Александр Турчинов, а вице-премьером по ТЭК - бывший секретарь совета нацбезопасности Виталий Гайдук. Не исключено, что МИД возглавит Борис Тарасюк, который уже дважды занимал этот пост.

Вчера определилась кандидатура на пост спикера Рады. Эта квота в "оранжевой" коалиции числится за НУНС. Президент предложил избрать на этот пост Арсения Яценюка, нынешнего и.о. министра иностранных дел. Тимошенко заявила, что ее блок поддержит эту кандидатуру. Ранее борьба за пост спикера шла между сторонником Тимошенко, членом НУНС Вячеславом Кириленко и приверженцем "широкой" коалиции Иваном Плющом.

Не доверяя союзникам из президентского блока, Тимошенко настаивает, чтобы голосование за премьера и спикера состоялось одновременно, "пакетом". При этом голосование должно быть

Не доверяя союзникам из президентского блока, Тимошенко настаивает, чтобы голосование за премьера и спикера состоялось одновременно, "пакетом"

открытым, чтобы можно было проконтролировать соратников. Между тем вчера "регионал" Тарас Чорновил заявил, что оппозиция заблокирует трибуну, поскольку считает "пакетное" голосование нарушением парламентского регламента. Этот документ предписывает сразу после формирования коалиции избрать спикера на тайном голосовании, а уже после этого формировать правительство. Тимошенко настаивает, чтобы коалиция внесла изменения в регламент, которые позволяли бы "пакетное" голосование.

"Есть формально провозглашенная коалиция, а фактически ее нет", - заявил вчера Владимир Литвин, лидер блока своего имени. Он считает, что процесс формирования коалиции и избрания спикера затянется надолго.

"Избрание Яценюка спикером Рады создает разные коалиционные возможности, - отметил в беседе с "Временем новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Если Яценюка не поддержит БЮТ, то за него проголосуют НУНС, "Блок Литвина" и Партия регионов". По прогнозам эксперта, Яценюк уже "без трех минут спикер". Непонятно лишь, "в какой коалиции и с каким премьером, что во многом зависит от кулуарных интриг украинской политики".

Если БЮТ поддержит Яценюка, то вырисовывается властный треугольник премьер-президент-спикер, в котором Ющенко имеет союзника в лице спикера Рады. В случае избрания спикером Кириленко верный союзник был бы у Тимошенко, отмечает Карасев. А вот шансы Плюща стать спикером, по мнению аналитика, невысоки, ибо "он является открытым сторонником "широкой" коалиции". Президенту, который "хотел бы оставаться над схваткой, нет смысла поддерживать Плюща, поскольку это равнозначно поддержке "широкой" коалиции", считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях