Главная
 

МН: Не Рады ради

30 ноября 2007, 14:54
0
4

Не Рады ради. А только для удовлетворения премьерских амбиций Юлии Владимировны, пишут Наталия Пулина и Роман Трунов в статье, опубликованной сегодня, 30 ноября, в российском издании Московские Новости.

В Верховной раде наконец создана "оранжевая" коалиция. Подобное развитие событий для многих оказалось неожиданным. Правда, в начале октября, после парафирования коалиционного соглашения, парламентский союз "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) выглядел вполне перспективным. Но затем, особенно в последние недели ноября, украинские политики и эксперты, равно как и их российские коллеги, начали склоняться к мысли, что покровитель НУНС, президент Украины Виктор Ющенко, откажется от идеи объединения с БЮТ. Ведь это означало бы неминуемое возвращение на пост премьера Юлии Тимошенко.

Наблюдатели утверждали, что такой исход не выгоден не только

Наблюдатели утверждали, что такой исход не выгоден не только Ющенко, но и украинским элитам в целом

Ющенко, но и украинским элитам в целом. Тем не менее 29 ноября лидеры БЮТ и НУНС Тимошенко и Вячеслав Кириленко все-таки подписали коалиционное соглашение. А все необходимые документы были зарегистрированы в аппарате Рады. Более того, Юлия Тимошенко не исключила, что к коалиции присоединится и Блок Литвина.

Решение об объединении БЮТ и НУНС было поддержано 228 депутатами от обеих фракций в ходе совместного заседания, состоявшегося во время перерыва в работе Рады. Кроме того, "бютовцы" и "нунсовцы" договорились о том, что кандидатуры на должности премьера и спикера будут предложены на следующей межфракционной встрече. (Напомним, что перед внеочередными выборами "оранжевые" пришли к соглашению, что кандидатуру премьера предложит блок, набравший большое количество голосов, а миноритарии представят кандидатуру спикера.) Правда, дата проведения этого заседания пока не названа.

Зато известно другое. Кириленко сообщил, что НУНС намерен выдвинуть на пост спикера главу МИДа Арсения Яценюка. Однако окончательное решение об этом будет принято только тогда, когда министр вернется из Мадрида. Таким образом, несложно предположить, что НУНС получит пост спикера, а БЮТ достанется премьерское кресло. И вполне очевидно, кто в него сядет. Это будет Тимошенко. Она уже заявила, что БЮТ поддержит любого "нунсовского" выдвиженца на место председателя Рады, попросив об ответной любезности - премьерском кресле для кандидата от БЮТ.

Помешать этому теоретически может парламентская фракция Партии регионов (ПР). "Регионалы" ранее предупреждали, что они сложат мандаты, если в Раде не будет сформирована широкая коалиция, предусматривающая объединение ведущих политических сил. Согласно украинскому законодательству, парламент считается нелегитимным, если 150 депутатов, а это треть Рады, слагают с себя полномочия. А "бело-голубые", как известно, получили на выборах 30 сентября 175 мандатов.

Пока ПР не решились на крайние меры, однако не исключено, что

Пока ПР не решились на крайние меры, однако не исключено, что "регионалы" решили просто приберечь главные козыри

"регионалы" решили просто приберечь главные козыри. О том, что таковые имеются, можно судить хотя бы по высказыванию одного из лидеров ПР Инны Богословской. "Партия регионов, - сказала она, - никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции. Если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях