Главная
 

ГАЗЕТА: Гиблое место

3 декабря 2007, 08:56
0
5

В донецкой шахте имени Засядько вновь взорвался метан. Об этом пишет Орест Борщагин в статье, опубликованной вчера, 2 декабря, российским изданием ГАЗЕТА.

В Донецкой области в субботу около шести утра по местному времени прогремел повторный взрыв газа в шахте имени Засядько. Случилось это на горизонте 1078 метров, там же, где 18 ноября воспламенение газово-воздушной смеси унесло жизни более 100 горняков. Всего под землей в момент взрыва работали 385 шахтеров, на аварийном участке - 63. Несмотря на мощность взрыва, была полностью разрушена только что сооруженная перемычка толщиной в четыре метра - на этот раз удалось обойтись без жертв, и всех находящихся в забое шахтеров оперативно эвакуировали.

47 рабочих доставили в местные больницы с разными степенями отравления и увечьем конечностей. Шестерых из них, в тяжелом положении, - в реанимацию.

Напомним, что 18 ноября на горизонте 1078 метров шахты имени Засядько случилась самая крупная за последние годы трагедия. В результате взрыва погиб 101 горняк, тела 10 шахтеров до сих пор не подняты на поверхность. По официальной версии, которую сообщил министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб, к трагедии привел сильный выброс метана. Впоследствии в местах взрыва вспыхнул пожар. Для его локализации были сооружены специальные четырехметровые огнестойкие перемычки из гипса, перекрывающие доступ кислорода к очагу огня. При том что в выработках проводились ликвидационные работы, спустя всего лишь неделю на безопасных участках по решению руководства шахты добыча угля была продолжена.

Истинная причина повторного взрыва, произошедшего на горизонте 1078 метров, пока неизвестна. Тем не менее, как сообщил вице-премьер Андрей Клюев, руководитель правительственной комиссии, занимающейся ликвидацией последствий первого взрыва, уже принято решение полностью остановить все работы на пластах шахты имени Засядько. Он также предположил, что следствием этого станет сокращение рабочих мест, в результате чего люди могут быть переведены на другие участки.

На данный момент в шахте работают 16 отделений горноспасателей. Они занимаются изоляцией как старого аварийного участка, так и нового при помощи возведения специальных взрыво- и огнеустойчивых гипсовых перемычек. "Теперь мы планируем утроить толщину перемычки до 12 метров", - сообщил корреспонденту "Газеты" представитель МЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях