Главная
 

Financial Times: Юлия Тимошенко ближе к посту премьера

3 декабря 2007, 09:38
0
5

Юлия Тимошенко сказала, что голосование по ее кандидатуре и избрание нового спикера парламента могут состояться на следующей неделе, пишет журналист Роман Олеарчик в своей статье в британском издании Financial Times.

Юлия Тимошенко, украинский политик с железной волей, подошла еще ближе к тому, чтобы стать следующим премьер-министром Украины, после того, как в парламенте между ее блоком и союзниками прозападного президента страны Виктора Ющенко была официально сформирована коалиция большинства.

Это означает важную победу для Юлии Тимошенко, которой пришлось много бороться за то, чтобы сформировать неустойчивую коалицию, которая поддержала бы ее кандидатуру на пост премьер-министра. Скорее всего, она поддержит программу президента Ющенко, предполагающую быструю интеграцию Украины с Западом, и использует пост премьер-министра как трамплин перед приближающимися президентскими выборами.

Юлия Тимошенко сказала, что голосование по ее кандидатуре и избрание нового спикера парламента могут состояться на следующей неделе. Однако, поскольку политические торги все еще не сбавляют оборотов, до сих пор нет уверенности, что ее кандидатура получит необходимую поддержку.

Небольшая группа сторонников президента угрожала тем, что не поддержит коалицию, возглавляемую Юлией Тимошенко, опасаясь, что она станет соперником Ющенко во время президентской кампании 2009 г.

"Мы должны научиться доверять друг другу, потому что нам придется работать вместе многие годы", - сказала вчера Юлия Тимошенко, не исключив при этом, что может принять участие в борьбе за президентское кресло.

Если коалиция все же будет сформирована, она будет очень хрупкой - в 450-местном парламенте у нее будет лишь на два голоса больше, чем необходимо для обычного большинства. Также нет уверенности в

Если коалиция все же будет сформирована, она будет очень хрупкой - в 450-местном парламенте у нее будет лишь на два голоса больше, чем необходимо для обычного большинства

том, что ее правительство сформируется достаточно быстро, чтобы успеть повлиять на результат критически важных переговоров с российской государственной монополией "Газпром", относительно цены на газ на следующий год.

Возглавляемый Юлией Тимошенко блок БЮТ, который пользуется большой популярностью в Украине, но который не терпит Москва, получил во время состоявшихся два месяца назад досрочных парламентских выборов неожиданно высокую поддержку избирателей - 31% голосов.

Выборы состоялись после того, как президент Ющенко этой весной распустил парламент, чтобы, по его словам, положить конец политической коррупции, которую спонсировала коалиция уходящего премьер-министра Виктора Януковича. Перед выборами Ющенко возобновил свой союз с Тимошенко, своим прежним союзником по "оранжевой революции" 2005 г. президент отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в 2005 г., после того как между ними возник серьезный конфликт. Они оба стремятся отстранить от власти Виктора Януковича, который, как они утверждают, срывает инициативы по интеграции Украины с Западом.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях