Главная
 

Взгляд: Тимошенко готовится уйти в оппозицию

Взгляд, 4 декабря 2007, 01:35
0
6

В понедельник, выступая перед активом своей партии, Юлия Тимошенко начала морально готовить своих единомышленников к переходу в оппозицию, пишет Иванна Янина в своей статьей, опубликованной в российском издании Взгляд.

Это произошло после того, как замруководителя Блока Литвина сообщил, что несколько подписей депутатов под коалиционным соглашением между партиями Ющенко и Тимошенко уже отозваны.

Вряд ли 33-летний глава украинского МИД Арсений Яценюк, для которого нынешнее депутатство - первое в жизни, станет руководителем законодательного органа Украины. Об этом почти уверенно говорят старожилы Рады. Кроме того, во вторник на должность председателя Верховной рады может быть предложена кандидатура такого опытного политика, как Владимир Литвин.

Об этом в понедельник сказал заместитель руководителя фракции Блока Литвина Игорь Шаров. Он же заявил о том, что уже отозваны несколько подписей депутатов под коалиционным соглашением.

В ответ Юлия Тимошенко пояснила, что в случае предательства кого-то из депутатов готова уйти в оппозицию и готовится к выборам президента - 2009.

"Я хочу, чтобы никто из нас не делал трагедии из того, что где-то там окажутся предатели и мы будем еще два года работать в оппозиции", - сказала Тимошенко в понедельник в Киеве, выступая перед активом БЮТ.

Тимошенко пояснила, что в случае предательства кого-то из депутатов готова уйти в оппозицию и готовится к выборам президента-2009
При этом Юлия Владимировна советует приготовиться к тому, что если Кабинет министров будет сформирован на основе демократической коалиции, то будет сделано очень много "мерзостной работы против этого правительства", в том числе чтобы дискредитировать БЮТ.

Дело в том, что на Украине нарастает новый политический скандал. БЮТ и его противники обменялись серьезными обвинениями. Доказательная база, как обычно, хромает. Но главная цель - неприятный осадок у электората - достигнута.

Напомним, в пятницу БЮТ обвинил Партию регионов в попытке подкупить депутатов, чтобы развалить "демократическую коалицию". В качестве доказательства были показаны четыре видеоролика, где достаточно известные украинские политики предлагают бютовцам по 10 млн долларов за отсутствие на голосовании по премьеру Тимошенко. Надо ли говорить о том, что видео и звук - отвратительного качества. Даже пленки майора Мельниченко звучали четче и понятнее.

В свою очередь обвиняемые Блоком Тимошенко политики пообещали оппонентам суд и жестокое наказание за провокацию и клевету. Мол, бютовцы сами назначали встречи, что-то на них обсуждали, а потом смонтировали фильмы.

В кулуарах парламента утверждали, что Яценюка могут "прокатить" его же соратники по блоку "НУ-НС"
Впрочем, до голосования по Тимошенко Рада должна избрать спикера. И в понедельник в кулуарах парламента утверждали, что и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка могут "прокатить" его же соратники по блоку "НУ-НС".

После отказа большинства оранжевых голосовать за предложенного президентом экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща и последующего самоотвода Вячеслава Кириленко, которого команда Ющенко побоялась усаживать в спикерское кресло ввиду его лояльности к Тимошенко, кандидатура Яценюка вызвала вопросы у многих членов блока.

И причина не в абсолютном отсутствии опыта работы в парламенте кандидата в спикеры (не так давно ему, экономисту по специальности, прочили скорый провал и на дипломатическом поприще). Дело в том, что люди, заинтересованные в жизнеспособности коалиции, понимают, что перед Яценюком будут ставить ту же задачу, которую ставили перед Плющем - не допустить Тимошенко к власти.

Так или иначе, выборы спикера проходят через процедуру тайного голосования, что предполагает различные сюрпризы.

Ну а главный сюрприз понедельника - заявление Блока Литвина. Владимир Михайлович долго и упорно уговаривал всех, что он не хочет ни в одну из коалиций, что он не жаждет вторично занимать кресло спикера, и вот вдруг - "воля народа".

Шаров: Если социология показывает, что 48% граждан Украины просят, чтобы спикером был Литвин, то почему мы не можем это делать
Однако представитель Блока Литвина Игорь Шаров пояснил журналистам, что во вторник в 9 часов утра состоится заседание фракции Блока Литвина, но уже есть предложение выдвинуть кандидатуру Литвина на должность председателя ВР. По его словам, "если социология показывает, что 48% граждан Украины просят, чтобы спикером был Литвин, то почему мы не можем это делать". При этом Шаров не уточнил, на какие социологические исследования опираются во фракции Блока Литвина.

Заседание фракции Блока Литвина действительно состоится до заседания парламента.

Это подтвердил член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. Отвечая на вопрос, намерены ли депутаты предложить кандидатуру своего лидера на должность председателя Верховной рады, Зарубинский подчеркнул, что на завтрашнем заседании фракции будут рассматриваться вопросы повестки дня заседания Верховной рады.

Народный депутат также отметил, что не может говорить о каких-либо решениях фракции, в том числе и о выдвижении кандидатуры Литвина на пост председателя Верховной рады Украины, пока "мы не рассматривали этот вопрос".

Напомним, что ранее сам Владимир Литвин заявлял, что рассматривает возможность избираться в спикеры только в том случае, если весь парламент осознает, что это действительно необходимо для достижения высокой цели - консолидации депутатов ради счастливого будущего их избирателей. Что само по себе звучит фантастически.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях