Главная
 

RBC daily: В шаге от премьерского кресла

РБК daily, 4 декабря 2007, 08:25
0
4

Тимошенко надеется на пост главы правительства Украины, считает Денис Жуйков. Об этом журналист пишет в своей статье в сегодняшнем номере российского издания RBC daily.

Сегодня на Украине должны завершиться переговоры лидеров "оранжевой" коалиции. Главная интрига: кто станет премьер-министром. Глава партии БЮТ Юлия Тимошенко является основным претендентом на второй государственный пост Украины. Ее кандидатура не устраивает ни президента, ни тем более регионалов,

Кандидатура Тимошенко не устраивает ни президента, ни тем более регионалов, но у Ющенко нет альтернативы

но у Ющенко нет альтернативы.

Еще 29 ноября Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) совместно с партией "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) создали парламентскую коалицию. Вчера, выступая на торжественном собрании актива БЮТ, Юлия Тимошенко отметила, что, по ее мнению, никаких иных коалиций, кроме демократических, на Украине быть не может. Она полностью отвергла идею о возможности союза между НУНС и Партией регионов Виктора Януковича. "Чтобы такое мощное предательство состоялось, надо, чтобы большинство фракции НУНС за это проголосовало", — отметила она. Впрочем, в политиче­ской жизни Украины недоверие к временным союзникам - дело вполне тривиальное, а потому многие эксперты с недоверием отнеслись к "оранжевой" коалиции, предсказывая ей быстрый крах.

Первой проверкой прочности союза НУНС и БЮТ как раз и станет у

Первой проверкой прочности союза НУНС и БЮТ как раз и станет утверждение кандидатуры премьер-министра

тверждение кандидатуры премьер-министра. Сама Юлия Тимошенко вчера в Киеве на съезде БЮТ указывала, что не уверена в своем премьерстве, недвусмысленно намекая, что на самом деле метит еще выше, в президенты. "Белые начинают и выигрывают. Не имеет значения, за два или три года мы победим", - говорила г-жа Тимошенко. Однако ее показная готовность "пожертвовать" премьерством ставит в тупик даже экспертов. "Юлия Тимошенко ведет себя так, будто знает, что ее кандидатура не пройдет, - говорит в беседе с РБК daily директор киев­ского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Я бы оценил ее шансы стать премьером больше чем в 50%. Президенту получить ее как лидера оппозиции гораздо хуже, чем премьером, для него просто нет другого варианта". Правда, такой расклад совершенно не устраивает Партию регионов, которая готова даже поддержать кандидатуру нынешнего главы МИД Украины Арсения Яценюка на должность председателя Верховной рады, только бы не допустить премьерства Тимошенко.

Однако даже если Юлии Тимошенко все же удастся возглавить правительство, ожидать политического спокойствия на Украине не

Даже если Юлии Тимошенко все же удастся возглавить правительство, ожидать политического спокойствия на Украине не стоит

стоит. Политическая борьба в любом случае продолжится — теперь уже в Раде, поскольку амбиции БЮТ не устраивают ни регионалов, ни даже партнеров по "оранжевой" коалиции. "Ключевым вопросом станет, кто кого пережмет в политическом смысле: Тимошенко Януковича и Ющенко или они ее, - отмечает эксперт Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара. - На Украине, в отличие от других стран СНГ, нет сценария, по которому победитель получает все".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях