Главная
 

ВН: Неизвестная науке угольная смерть

4 декабря 2007, 09:05
0
2

Президент Украины предложил закрыть опасную шахту, пишет Светлана Степаненко, журналист российского издания Время новостей, в своей статье, опубликованной сегодня, 4 декабря.

Украина подсчитывает жертвы третьего взрыва метана за последние две недели. Очередная трагедия случилась вечером 2 декабря на зловещей шахте имени Засядько: погибли пятеро шахтеров, покалечены 66. За сутки до этого - 1 декабря - аналогичный взрыв травмировал 50 человек. Еще ранее, 18 ноября, взрыв на злополучной шахте стал самой крупной трагедией за годы независимости Украины, собрав урожай в 101 шахтерскую смерть. Работы на шахте приостановили только позавчера, накануне прибытия премьера и других начальников из Киева.

История шахты словно написана кровью - смертность здесь в семь

История шахты словно написана кровью - смертность здесь в семь раз выше, чем на других шахтах

раз выше, чем на других шахтах. Вообще 75% украинских шахт смертельно опасны: поскольку уголь добывают на глубине около километра, ему сопутствует взрывоопасный газ метан.

Президент Виктор Ющенко вчера объявил о возможности привлечения иностранных специалистов для изучения ситуации. Пока

Президент Виктор Ющенко вчера объявил о возможности привлечения иностранных специалистов для изучения ситуации

же он потребовал немедленно "закрыть шахту до полного выяснения обстоятельств и причин всех трех трагедий". Премьер Виктор Янукович после заседания комиссии по выяснению причин аварий уверил, что если шахту понадобится закрыть, "мы пойдем на это". В то же время он напомнил, что ежегодный дефицит коксующегося угля на Украине составляет 6 млн тонн, тогда как шахта ежегодно добывает 3 млн тонн: "Мы встретимся с колоссальными экономическими проблемами". Украина, которая не располагает значительными запасами нефти и газа, пока не может себе позволить роскошь отказаться от собственной добычи угля. На угле базируется почти все производство стали - экспортной статьи доходов Украины.

Премьер сообщил, что правительство изучит условия добычи на проблемных шахтах, применив "дифференцированный подход". Не исключено, что проблема, которая привела к авариям на шахте Засядько, может иметь место и на других шахтах. "Ученые, которые анализировали причины трех трагедий, столкнулись с такими явлениями, которые раньше не наблюдались, - заявил премьер. - Мы не знаем, что это - такие горно-геологические условия или выход тяжелых глубинных газов на поверхность через разломы в коре земли".

"Очевидно, мы имеем дело с явлениями формирования современных газовых структур (месторождений. - Ред.), - подтоком углеводородной газовой составляющей из глубинных горизонтов при аномально высоком пластовом давлении. Это давление и приводит к внезапным выбросам и взрывам", - объяснил вчера "Времени новостей" Анатолий Радзивил, доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом геологии угольных месторождений Института геологических наук Национальной академии наук Украины. Опасная зона - поперечный Волновахско-Чернухинский глубинный разлом, где формируются газовые структуры, - пересекает весь Донецкий регион.

Как утверждает украинский ученый, "науке доподлинно неизвестно, по каким законам идет формирование этих газовых структур, поскольку эти явления не до конца изучены": "Известными науке

В 1976 году Украина занимала третье место в СССР по добыче угля - 200 млн тонн в год. Ныне добывается меньше 80 млн тонн в год. При этом исследования показывают, что запасов Донбасса Украине хватит на 400 лет вперед

геофизическими методами необходимо прощупывать угольные месторождения и обходить или заранее дегазировать с поверхности земли очаги метана, - считает Радзивил. - Такие технологии, например бурение специальных скважин, - традиционно применяются в нефтегазовой промышленности, где раньше также были аварии на больших глубинах": "Совсем же отказываться от добычи угля нет смысла. В 1976 году Украина занимала третье место в СССР по добыче угля - 200 млн тонн в год. Ныне добывается меньше 80 млн тонн в год. При этом исследования показывают, что запасов Донбасса Украине хватит на 400 лет вперед".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях