Главная
 

ГАЗЕТА: Закрыть нельзя оставить

4 декабря 2007, 09:20
0
5

Правительство Украины задумалось о целесообразности шахт глубже 1 км, пишет журналист Орест Борщагин в своей статье, опубликованной в свежем номере российского издания ГАЗЕТА.

На донецкой шахте имени Засядько вечером в воскресенье уже третий за последние две недели взрыв газа унес жизни еще пяти человек. Погибли горноспасатели, возводившие перемычки для изоляции аварийного пласта. Кроме того, по сообщению центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы, 22 оказавшихся в эпицентре взрыва горноспасателя находятся в тяжелом состоянии, а 44 - в состоянии средней тяжести. Всего же после трех взрывов на шахте имени Засядько в больницах области находятся 156 человек, а список жертв возрос до 106.

Очередная трагедия произошла все на той же глубине - 1078 метров, на 12-м восточном конвейерном штреке пласта К8. Добыча угля после предыдущих аварий в забоях не велась, но в момент взрыва в шахте находились 195 горноспасателей и 36 горняков, которые занимались ликвидацией последствий ЧП 18 ноября и 1 декабря. И на этот раз причины случившегося остаются непонятными для местных экспертов. "Вы требуете от меня такой информации, на которую не

Вы требуете от меня такой информации, на которую не могут ответить даже специалисты. Мы не знаем, почему третий раз на шахте имени Засядько произошел взрыв метана

могут ответить даже специалисты. Мы не знаем, почему третий раз на шахте имени Засядько произошел взрыв метана", - призналась корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь госкомитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Марина Никитина. Она отметила, что взрывы могут повториться.

Угроза новых аварий заставила президента Украины Виктора Ющенко обратиться в правительство с требованием немедленного закрытия шахты имени Засядько. Как сообщили корреспонденту "Газеты" в пресс-службе секретариата президента, он направил специальную телеграмму в адрес и.о. главы правительства Виктора Януковича. "В связи с очередной аварией, приведшей к человеческим жертвам, настаиваю на немедленном полном закрытии этой шахты до выяснения всех обстоятельств и причин трагедий, произошедших 18 ноября, 1 и 2 декабря", - говорится в телеграмме. Неспособность бороться со взрывами иными методами подтвердил и Янукович, лично прибывший вчера на место аварии. "Если нужно будет пойти на закрытие шахты, мы пойдем на это", - признал он.

Впрочем, вчера на заседании государственной комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств и причин взрыва, он уточнил, что возможное закрытие шахты приведет к значительному дефициту коксующегося угля на Украине. По его словам, в настоящее время в стране и так не хватает 6 млн тонн угля такого

Внастоящее время в стране и так не хватает 6 млн тонн угля такого типа, а в случае закрытия одной из самых прибыльных шахт дефицит составит уже 9 млн тонн, что неминуемо обернется серьезной экономической проблемой

типа, а в случае закрытия одной из самых прибыльных шахт дефицит составит уже 9 млн тонн, что неминуемо обернется серьезной экономической проблемой.

Тем не менее вчера вечером государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора Украины принял решение остановить ведение горных работ на шахте имени Засядько и запретить спуск людей в шахту.

Помимо этого кабинет министров Украины заявил о намерении изучить вопрос целесообразности работы всех шахт глубже 1 километра и принять отдельное решение по каждой из них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях