Главная
 

Ъ: Спасателей убило перемычкой

4 декабря 2007, 09:30
0
6

Шахта имени Засядько взорвалась в третий раз за две недели. Удар оказался настолько мощным, что одна из двух бетонных перемычек развалилась. Пятеро спасателей погибли на месте, еще 66 горняков были доставлены в больницы, - пишет Андрей Засекин в российской газете КоммерсантЪ.

Пять человек стали жертвами очередного, уже третьего за две недели взрыва газа на шахте имени Засядько (Украина). Еще 66 горняков и горноспасателей были доставлены в больницы Донецка. Прибывший вчера на шахту и. о. премьер-министра Украины Виктор Янукович не исключил возможности закрытия угольного предприятия, на котором с 18 ноября погибло 106 человек.

Взрыв прогремел поздним вечером 2 декабря во время проведения работ по возведению перемычек на все том же седьмом участке, где произошли две предыдущих аварии 18 ноября и 1 декабря. Удар оказался настолько мощным, что одна из двух бетонных перемычек, а ее толщина составляла четыре метра, не выдержала и развалилась. На момент взрыва в шахте работал 231 человек, большинство которых являлись со

Удар оказался настолько мощным, что одна из двух бетонных перемычек, а ее толщина составляла четыре метра, не выдержала и развалилась
трудниками Государственной военизированной горноспасательной службы. Пятеро спасателей погибли на месте, еще 66 горняков были доставлены в больницы. Большинство из них получили уши бы и отравления метаном.

 

Утром на шахту прибыл и. о. премьер-министра Виктор Янукович. После заседания правительственной комиссии, в которой он принял участие, господин Янукович сообщил журналистам, что все работы на шахте приостановлены и в настоящее время "работают лишь трое рабочих на водосливе". Что касается причин очередной аварии, то специалисты не могут дать научное объяснение причинам взрывов на шахте. Как отметил и. о. премьера, взрывы происходят при значительно более низкой концентрации метана, чем это обычно бывает. Возможно, по словам господина Януковича, причиной тому стал выход глубинных газов из трещин земной коры. Затрудняет работу ученых и экспертов то обстоятельство, что до сих пор нет доступа в аварийную зону. Там с 18 ноября бушует пожар.

Для выяснения причин аварии на шахте планируется привлечь международных экспертов. И. о. главы украинского правительства уже провел об этом переговоры с премьер-министром России Виктором Зубковым, и уже в ближайшие часы ожидается прибытие в Донецк сотрудников Ростехнадзора. Также планируется привлечь к расследованию причин и последствий аварии специалистов из Польши, Германии и США как представителей стран с наиболее

Для выяснения причин аварии на шахте планируется привлечь международных экспертов

 развитой угольной индустрией. "Если надо будет пойти на закрытие шахты, мы ее закроем",-- сказал господин Янукович, но тут же отметил, что это может привести к значительному дефициту коксующегося угля на Украине. На шахте имени Засядько ежегодно добывается 3 млн т угля, при этом Украине не хватает еще 6 млн т твердого топлива, которое она вынуждена закупать у других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях