Главная
 

ВН: В ожидании Тимошенко

5 декабря 2007, 02:07
0
6

Министр топлива и энергетики Украины после почти двухнедельной паузы вернулся вчера в Москву для переговоров с "Газпромом" о ценах на газ. И, вопреки ожиданиям, стороны в первый же день согласовали цену газа на российско-украинской границе на 2008 год - она оказалась равной 179,5 долл. за тысячу кубометров, пишет Алексей Гривач в российском издании Время новостей.

В то же время "Газпром" согласился увеличить на 10 центов ставку транзита своего газа по территории Украины (до 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км). Правда, при этом симметрично будет повышен тариф на транспортировку по трубам "Газпрома" среднеазиатского газа для украинских нужд (тоже до 1,7 долл.). Других подробностей соглашения в "Газпроме" не сообщают. По словам источников "Времени новостей", соответствующие дополнения к действующим контрактам должны быть подписаны сегодня утром.

Новым премьером более чем вероятно станет г-жа Тимошенко, с которой российскому концерну вести диалог будет, мягко говоря, непросто
Очень похоже, что спешка с утверждением цены газа для Украины на 2008 год в ущерб завершению всего комплекса переговоров о ценах на среднесрочную перспективу (на чем настаивал "Газпром") связана с политическими событиями в Киеве, где "оранжевая коалиция" Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Национальной самообороны" вот-вот сформирует новое правительство. Новым премьером в этом случае более чем вероятно станет г-жа Тимошенко, с которой российскому концерну вести диалог будет, мягко говоря, непросто. Наличие же подписанных контрактов на 2008 год должно стать хорошей базой выстраивания отношений с новым правительством.

Заместитель председателя БЮТ Александр Турчинов вчера уже назвал договоренности с Россией относительно цены на газ для Украины "национальной изменой". Он напомнил, что и премьер-министр Виктор Янукович, и министр топлива и энергетики Юрий Бойко обещали удержать цену на газ на уровне не выше 160 долл. за тысячу кубометров. "Для меня странно, что договорились практически на 180 долл., причем это без НДС, без внутреннего транспортирования и т.п. То есть при такой начальной цене много предприятий принуждено будет покупать газ по 200 долл. за тысячу кубометров, - сказал он. - Если цена за транзит зафиксирована в тех рамках, вокруг чего шли переговоры, то это нельзя иначе назвать, как национальная измена". Сама же г-жа Тимошенко вчера поздно вечером заявила Интерфаксу: "Это (утвержденная цена на газ) - следствие абсолютно безмозглой политики, когда "Росукрэнерго" запустили как посредника". "Безусловно, если наша команда придет к власти, - продолжила Юлия Тимошенко, - то мы будем делать все для того, чтобы Украина и Россия имели возможность работать без каких-либо посредников".

Турчинов уже назвал договоренности с Россией относительно цены на газ для Украины "национальной изменой"
Тем не менее утвержденный вчера уровень цен для Украины был очевиден после того, как "Газпром" согласился на условия Туркмении о повышении цен на газ со 100 до 140 долл. (в среднем по следующему году). 42 млрд кубометров туркменского газа составляют основу импорта голубого топлива для нужд Украины. Цена формируется по принципу "затраты на закупку, стоимость транзита плюс норма прибыли для поставщика". В этой роли, как известно, выступает швейцарский трейдер RosUkrEnеrgo, закупающий туркменский (а также узбекский и казахский) газ у "Газпрома". По данным RUE, маржа в этой схеме в 2007 году составляет 2-3 долл. с каждой тысячи кубометров. То есть при нынешнем уровне тарифов на транзит его стоимость до пункта сдачи газа украинской стороне не превышает 26-27 долл. Рост ставки на российском участке существенно не повлияет на конечную цену газа.

Тимошенко: Это - следствие абсолютно безмозглой политики, когда "Росукрэнерго" запустили как посредника
Однако договоренностей с Узбекистаном и Казахстаном у "Газпрома" на 2008 год пока нет. Вчера вице-президент казахстанской госкомпании "Казмунайгаз" Данияр Берлибаев заявил: "В настоящее время мы ведем переговоры с "Газпромом" об изменении ставки тарифа по нашей территории". Но уровень своих притязаний не назвал. По информации "Времени новостей", сейчас ставка в среднеазиатских республиках составляет 1,1 долл. за тысячу кубометров на 100 км. И если она будет доведена до российско-украинского уровня (1,7 долл.), затраты по этой статье вырастут в полтора раза.

Впрочем, в новой цене для Украины такая возможность уже заложена. Ведь она выше закупочной цены туркменского газа на 39,5 долл. с каждой тысячи кубометров, а не на 30 долл., как сейчас. И теперь стоит вопрос, как эти "лишние" 9,5 долл. будут поделены между "Газпромом", транзитерами и RUE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях