Главная
 

Ъ: Рада родила спикера

5 декабря 2007, 04:50
0
7

Депутаты украинской рады вчера избрали спикера. Им стал и. о. главы МИДа Арсений Яценюк, пишут журналисты Владимир Соловьев и Валерий Калныш в статье, опубликованной в российском издании КоммерсантЪ.

Решающее голосование едва не было сорвано из-за Компартии, которая поначалу приняла предложение "оранжевой" коалиции пакетом утвердить председателя парламента и его замов, но, посоветовавшись с членами Партии регионов, отыграла назад. Голосование, которое должно было стать репетицией избрания Юлии Тимошенко премьером, показало, что планы госпожи Тимошенко стать главой правительства пока далеки от осуществления.

Заседание верховной рады Украины вчера начиналось весьма позитивно. "Оранжевая" коалиция в лице Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской "Нашей Украины-Народной самообороны" (НУНС) сумела прийти к компромиссу и договориться по поводу кандидатуры спикера парламента. Ранее на этот пост претендовали один из лидеров НУНС Вячеслав Кириленко, а также секретарь совбеза Иван Плющ, лоббируемый Виктором Балогой, главой секретариата Виктора Ющенко. Первый известен прекрасными отношениями с госпожой Тимошенко, а потому рассматривался как нежелательная фигура той частью окружения президента Виктора Ющенко, которая не желает упрочения позиций лидера БЮТ во власти. Что касается господина Плюща, то его кандидатура, в свою очередь, вызывала раздражение в стане Юлии Тимошенко, где хорошо запомнили неоднократные выступления секретаря совбеза в пользу создания в раде широкой коалиции с привлечением Партии регионов.

"Яценюк - это оператор компромисса. Он не вызывает негатива ни у регионалов, ни у Юли и к тому же устраивает президента"
Вчера "оранжевым" удалось снять эти противоречия. На совместном заседании фракций союзники решили отдать пост спикера третьему номеру в избирательном списке НУНС, и. о. главы МИДа Арсению Яценюку. "Яценюк - это оператор компромисса. Он не вызывает негатива ни у регионалов, ни у Юли и к тому же устраивает президента", - прокомментировал выбор "оранжевых" директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Определившись с кандидатурой председателя парламента, БЮТ и НУНС пошли еще дальше, решив отдать пост первого вице-спикера одной из оппозиционных сил, а именно фракции Компартии. После переговоров с БЮТ коммунисты приняли предложение, выдвинув на эту должность Адама Мартынюка, имеющего опыт работы зампредом парламента в раде прошлого созыва. Вторым вице-спикером планировалось избрать ближайшего соратника госпожи Тимошенко Николая Томенко, причем все три кандидатуры должны были утверждаться пакетом, то есть в ходе одного голосования.

По данным Ъ, договоренность с коммунистами, которые считаются непримиримыми противниками "оранжевых", была достигнута благодаря госпоже Тимошенко. Именно она провела немалую работу с лидерами НУНС, чтобы те согласились отдать Компартии пост первого вице-спикера, который в соответствии с прежними договоренностями полагается БЮТ. По итогам переговоров лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко отметил, что любая кандидатура от коммунистов для него либо неприемлема, либо проблематична и логичнее было бы предложить на эту должность представителя наибольшей оппозиционной фракции - Партии регионов. Но, по его словам, после обсуждения такой возможности стало ясно, кто по-настоящему готов на конструктивную работу с парламентским большинством.

Тимошенко пошла на уступку в виде поста первого вице-спикера в обмен на гарантии того, что Компартия поддержит ее, когда настанет время голосовать за кандидатуру премьера
Для госпожи Тимошенко это стало тактической победой. По информации Ъ, она пошла на уступку в виде поста первого вице-спикера в обмен на гарантии того, что Компартия поддержит ее, когда настанет время голосовать за кандидатуру премьера. Ведь, несмотря на существование "оранжевой" коалиции, Юлия Тимошенко не слишком уверена в своих партнерах из НУНС. Тем более что некоторые из них уже проявили себя как неблагонадежные, когда на прошлой неделе отказались ставить подписи под коалиционным соглашением и сделали это лишь после личного вмешательства президента Ющенко. При шатком перевесе "оранжевых" - БЮТ и НУНС контролируют только 228 мест в раде, при том что для утверждения премьера требуется 226 - для Юлии Тимошенко каждый голос обретает большую ценность. В этих условиях дополнительные 27 мандатов Компартии стали бы гарантированной защитой от неприятных сюрпризов.

"Тимошенко договаривалась с коммунистами через их спонсора Константина Григоришина (крупный предприниматель, занимающийся энергетическим и металлургическим бизнесом на Украине - Ъ), - делился своими сведениями Вадим Карасев.-- Эта сделка позволит ей подстраховать премьерство, а коммунистам даст возможность выторговать дополнительные бонусы в будущем".

В решающий момент коммунисты, еще недавно заверявшие, что готовы голосовать пакетом, вдруг переменили свою точку зрения
Между тем в решающий момент пакетное голосование оказалось под угрозой срыва. Когда в кулуарах рады уже были установлены кабинки для голосования, по просьбе Партии регионов, заранее объявившей о неучастии в выборах парламентского руководства, в заседании был объявлен перерыв. Фракции КПУ и Партии регионов ушли совещаться, что насторожило соратников Юлии Тимошенко. "Сейчас регионы будут влиять на представителей других фракций, которые не вошли в большинство, для того, чтобы они попробовали сорвать голосование и таким образом показать, что в голосовании принимает участие минимальное количество депутатов", - заявил зампред фракции БЮТ Александр Турчинов.

Спустя некоторые время эти опасения подтвердились. Коммунисты, еще недавно заверявшие, что готовы голосовать пакетом, вдруг переменили свою точку зрения. "Мы согласны голосовать по пакету, но тройка Яценюк, Мартынюк, Томенко - это неофициальный пакет, - заявил член Компартии Александр Голуб. - Мы заинтересованы иметь в раде своих людей, но пакет следует расширить. Его конфигурация еще не определена. Кроме того, никаких точек соприкосновения с БЮТ у нас нет. Просто используем противоречия между фракциями, чтобы реализовать собственные интересы".

В конце концов "оранжевая" коалиция приняла волевое решение - избрать спикера, несмотря ни на что
В конце концов "оранжевая" коалиция приняла волевое решение - избрать спикера, несмотря ни на что. После рухнувших договоренностей с Компартией НУНС и БЮТ все же вынесли вопрос о спикере на всеобщее голосование. Правда, ни о каком пакетном избрании руководства рады речи уже не велось. В бюллетени была внесена лишь одна кандидатура - Арсения Яценюка. Причем расчет "оранжевых" в этом случае был сделан только на собственные силы - то есть на то, чтобы избрать председателя верховной рады имеющимися в наличии 228 голосами.

Голосование завершилось поздно вечером. В рядах БЮТ и НУНС никто не дрогнул, и по итогам выборов господин Яценюк все же заступил на пост спикера, набрав 227 голосов. Теперь следующим шагом должно стать избрание Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Это может случиться уже в четверг, когда должна пройти очередная сессия верховной рады. Но это для "оранжевой" коалиции будет еще более сложным тестом на сплоченность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях