Главная
 

РГ: Кнут и пряник

Российская газета, 5 декабря 2007, 10:10
0
7

Верховная рада наконец-то выбрала своего председателя, пишет Павел Дульман в своей статье, опубликованной в издании Российская газета.

Парламент Украины во вторник вплотную приблизился к самому интригующему моменту - избранию своего руководства. Были согласованы кандидатуры спикера и двух заместителей.

Две партии, вступившие в коалиции - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС), решили отдать оппозиции пост первого заместителя спикера. Причем голосовать все три кандидатуры они собирались пакетом.

"Регионалам" стало известно о планах коалиции, и они фактически обвинили своих противников в нечестной игре. "Это политическая коррупция по принципу: ты - мне, а я - тебе", - заявил "регионал" Вадим Колесниченко.

Вести вчерашнее заседание выпало члену временного президиума Рады коммунисту Адаму Мартынюку. Началось оно с конфуза. Мартынюк, со ссылкой на информацию секретариата парламента, сообщил, что в заседании не примут участие по уважительным причинам несколько депутатов от коалиции. Но, как оказалось, эти сведения не соответствовали действительности.

Ответственную миссию публично озвучить предложение "оранжевой" коалиции к оппозиции взяла на себя сама Тимошенко. На заседание она пришла в сером строгом платье и с традиционной косой. Хотя накануне обещала разнообразить гардероб с помощью национальных женских костюмов, а косу расплела еще на прошлом заседании. Казалось, что надолго. Тимошенко заявила о планах создать следственную комиссию и выяснить путь каждой копейки, идущей на обеспечение безопасности в шахтах. Это был кнут. Пряник не заставил себя ждать. Юлия, наконец, объявила о желании коалиции плодотворно сотрудничать с оппозицией и дать ей рычаги контроля за действиями власти. Одним из таких рычагов станет пост первого вице-спикера.

Глава украинской дипломатии Арсений Яценюк, которого прочат на должность спикера, был немногословен и уложился в три тезиса: "сами выбрали - сами отзовем", "оппозиция в руководстве парламента - цивилизованная демократическая практика", "голосование должно быть пакетным во избежание неожиданностей". Тимошенко с этими тезисами согласилась. В особенности с идеей "отыграть" Мартынюка назад, если что-либо пойдет не так. Кроме того, в БЮТ вновь возникла идея сделать формально закрытое голосование в парламенте открытым: все участники коалиции будут обязаны продемонстрировать свои бюллетени коллегам и журналистам перед тем, как опустить в урну.

Большинством в 227 голосов Верховная рада избрала Арсения Яценюка своим спикером.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях