Главная
 

Ъ: В шахту имени Засядько пустили воду

5 декабря 2007, 10:20
0
4

На донецкой шахте имени Засядько, где в результате трех взрывов метана, произошедших 18 ноября, 1 и 2 декабря, погибли 106 горняков, начато затопление аварийной выработки, пишет Андрей Засекин, журналист российского Коммерсанта, в своей статье, опубликованной в свежем номере издания.

На донецкой шахте имени Засядько, где в результате трех взрывов метана, произошедших 18 ноября, 1 и 2 декабря, погибли 106 горняков, начато затопление аварийной выработки. Такое решение принял технический совет, в который вошли представители украинских госгорпромнадзора, минугля, администрации шахты, а также горноспасательной службы и отраслевых институтов. По предварительным данным, эта вынужденная мера может привести к сокращению добычи угля на шахте примерно вдвое - с 3 млн тонн в год до 1,5 млн тонн. Тем временем генпрокуратура Украины намерена объединить три уголовных дела по фактам взрывов в одно.

В понедельник вечером технический совет, в который вошли представители всех заинтересованных ведомств и администрации шахты, решил затопить аварийную выработку на глубине 1078 м. В течение вчерашнего дня по пожарно-оросительному трубопроводу в зону выработки подавалась вода. Кроме того, подача воды также осуществлялась с помощью двух пожарных насосов из реки Кальмиус. По данным штаба государственной военизированной горноспасательной службы минтопэнерго Украины, под землей вчера находились лишь пять рабочих предприятия, обслуживающих насосы системы водоотлива. Непосредственно в выработки шахты доступ разрешен лишь горноспасателям, осуществляющим замеры содержания в воздухе метана и угарного газа. Между тем под землей по-прежнему бушует вызванный взрывами пожар.

Пока администрация шахты официально не сообщает, насколько упадет добыча угля в связи с затоплением аварийного участка. Однако источник Ъ в руководстве этого горного предприятия на условиях анонимности сообщил, что добыча угля может упасть вдвое - с нынешних 3 млн тонн в год до 1,5 млн тонн.

Тем временем генпрокурор Украины Александр Медведько на встрече с Виктором Ющенко заявил, что его ведомство намерено объединить в одно три уголовных дела, возбужденных по фактам взрывов. В свою очередь, госгорпромнадзор приступил к проверке всех глубоких шахт во избежание подобных аварий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях