Главная
 

Газета.ru: У тебя мама - учитель музыки. Отдай печать!

Газета.Ru, 5 декабря 2007, 11:52
0
11

Во вторник вечером спикером Верховной рады Украины стал и.о. главы МИДа Арсений Яценюк, за которого проголосовали 227 депутатов при необходимых 226. Эти события описывает Илья Азар в своей статье в издании Газета.Ru.

Во вторник вечером спикером Верховной рады Украины стал и. о. главы МИДа Арсений Яценюк, за которого проголосовали 227 депутатов при необходимых 226. Во время голосования депутаты "оранжевой" коалиции несколько раз подрались с коллегами из Партии регионов Виктора Януковича, которым даже удалось стащить печать.

Вечером в Верховной раде Украины после долгих препирательств "оранжевой" коалиции с оппозицией и нескольких драк завершилось голосование по кандидатуре спикера парламента. В избирательном бюллетене оказалась всего одна фамилия - исполняющего обязанности главы МИДа страны Арсения Яценюка. Голосование было тайным. После подсчета выяснилось, что за него встали 227 депутатов "оранжевой" коалиции - всего на одного больше, чем необходимо по закону.

Голосованием руководила Юлия Тимошенко. Оппозиционерам из фракции Партии регионов, бойкотировавшим выборы спикера, это не понравилось, и они предприняли решительный штурм урн для

Голосованием руководила Юлия Тимошенко. Оппозиционерам из фракции Партии регионов, бойкотировавшим выборы спикера, это не понравилось, и они предприняли решительный штурм урн для голосования. Первая драка произошла с участием депутатов из фракции Януковича Сергея Ларина и Владислава Лукьянова

голосования. Первая драка произошла с участием депутатов из фракции Януковича Сергея Ларина и Владислава Лукьянова. Ларин даже попытался прекратить голосование, забрав печать для фиксирования выдачи бюллетеней.

"Мы ему говорим: "У тебя мама - учитель музыки. Отдай печать!" Ну как можно воровать печать? - возмущался Юрий Луценко из НУ-НС в интервью "Украинской правде". - И здесь Омельченко (Григорий Омельченко из фракции БЮТ - "Газета.Ru") говорит: "Я 12 лет мечтал проголосовать за спикера, отдайте мне печать". После этого, по словам Луценко, Ларин печать вернул.

Вторую атаку предпринял еще один регионал, Василий Киселев, налетевший на депутата от Блока Юлии Тимошенко Сергея Терехина и порвавший его бюллетень. Между парламентариями тоже завязался бой. Ратные подвиги Киселева закончились уже в кабинке для голосования. Именно там он решил держать оборону от политических противников, но не смог долго продержаться: коллеги депутата из фракций "Наша Украина - Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко общими усилиями вытолкали его оттуда.

Итоги голосования за спикера были известны заранее: "оранжевые" проголосуют за кандидатуру Яценюка, а остальные фракции не примут участия в голосовании. Споры о легитимности нового спикера могут продолжаться теперь еще сколько угодно.

Даже на обсуждение вопроса о выдвижении Яценюка у депутатов Рады, как это часто бывает на Украине, ушел целый день, по итогам которого едва ли что-то стало ясно. Блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) принял решение выдвинуть его кандидатуру на пост спикера парламента еще в понедельник. Ранее партнеры НУ-НС по коалиции - депутаты из Блока Юлии Тимошенко - обещали проголосовать за любую выдвинутую НУ-НС кандидатуру на пост спикера. Утром во вторник Яценюк встретился с депутатами Рады от Блока Юлии Тимошенко, которые решили единогласно поддержать его выдвижение. Таким образом, Яценюк получал гарантированную поддержку 72 депутатов НУ-НС и 156 мандатов БЮТ (всего 228 депутатов). Правда, в НУ-НС при голосовании по кандидатуре Яценюка воздержались несколько депутатов, в том числе экс-глава МИДа Борис Тарасюк.

Фракция Партии регионов во вторник утром решила, что не только не поддержит кандидатуру и. о. министра иностранных дел, но и вовсе не примет участия в голосовании.

Регионалы утверждают, что по регламенту Рады голосование по кандидатуре спикера может считаться состоявшимся только в том случае, если в нем будут участвовать 300 депутатов и 226 из них проголосуют за.

Фракции Партии регионов, Компартии Украины и Блока Литвина объявили, что участия в голосовании не примут. "Это наши оппоненты, мы не будем работать на формат коалиции, в которой мы не принимаем участия", - сказал депутат от Партии регионов Василий Хара. Член фракции КПУ Леонид Грач заявил, что "беда Яценюка в том, что он попал в руки "помаранчевых", а мы политическим СПИДом не хотим заразиться". Располагающий 20 мандатами Блок Литвина также объявил, что не намерен голосовать за Яценюка. "Мы в этих игрищах участия не принимаем", - сказал экс-спикер Рады Владимир Литвин. "Фракция не будет поддерживать представителя коалиции", - сказал член фракции Михаил Сирота. Впрочем, единства даже во фракции регионалов не было. Так, депутат Тарас Чорновил заявил, что Яценюк был бы хорошим спикером и лично он его "абсолютно поддерживает".

Тот же Сирота признал, что "тогда, когда произошло издевательство над Конституцией Украины", из регламента была изъята норма о необходимости участия в тайном голосовании двух третей народных депутатов. На том же настаивают и представители "оранжевой" коалиции.

"Оранжевые" днем пошли на уступки оппозиции ради безболезненного избрания Яценюка. Во-первых, они предложили избрать руководство Рады пакетом, включающим в себя помимо спикера его двух заместителей. "Мы считаем, что это ускорит процесс избрания руководства Рады, и не будем возражать против избрания пакетом руководства", - сказал заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов. Вице-спикером БЮТ выдвинул Николая Томенко, а должность первого заместителя спикера коалиция решила милостиво отдать оппозиции. "Это нормальная европейская демократическая практика, когда мы предлагаем кресло первого заместителя главы Верховной рады оппозиции", - сказал Яценюк. После продолжительных дебатов "оранжевые" согласились выдвинуть коммуниста Адама Мартынюка на этот пост. При этом член НУ-НС Юрий Ключковский заявил, что "стиль работы Мартынюка как спикера заседаний показывает, что нельзя недооценивать опасность его неконструктивной работы".

Однако оппозиция реверанс "оранжевых" не оценила. Неожиданные сложности возникли даже с фракцией Мартынюка.

Депутат Екатерина Самойлик заявила, что Яценюк не имеет

Депутат Екатерина Самойлик заявила, что Яценюк не имеет достаточного опыта, чтобы занять должность спикера. Затем коммунисты вроде бы согласились проголосовать за спикера в пакете с Мартынюком, но ближе к вечеру вновь заявили о своем нежелании голосовать совместно с "оранжевыми" сразу за все руководство парламента

достаточного опыта, чтобы занять должность спикера. Затем коммунисты вроде бы согласились проголосовать за спикера в пакете с Мартынюком, но ближе к вечеру вновь заявили о своем нежелании голосовать совместно с "оранжевыми" сразу за все руководство парламента.

В итоге около пяти часов вечера по местному времени коалиция все же внесла на пост спикера кандидатуру Яценюка. Потом был объявлен перерыв в заседании, который мог затянуться до ночи. По крайней мере, председательствующий на заседании Турчинов объявил, что парламент может работать до избрания главы Верховной рады хоть до ночи. "Я уверен, что все вы также не хотите прерывать этот вопрос и хотите провести голосование по спикеру сегодня", - сказал он, обращаясь к депутатам. Депутат от фракции НУ-НС Роман Зварыч рассказал, что в соответствии с регламентом перерывать рассмотрение вопросов нельзя, поэтому Рада может заседать, пока не решит вопрос по существу. "Есть интрига, есть некоторые соревнования, и это делает парламент интересным", - заключил депутат.

Депутаты НУ-НС и БЮТ со второй попытки проголосовали за бюллетень, по которому должно состояться голосование по спикеру. На втором этаже Верховной рады были установлены урны для бюллетеней рядом с кабинами для голосования. Для голосования за Яценюка в Раду из больницы даже приехал член фракции НУ-НС
Иван Сподаренко. Сообщалось, что он был госпитализирован с

Для голосования за Яценюка в Раду из больницы даже приехал член фракции НУ-НС Иван Сподаренко. Сообщалось, что он был госпитализирован с инфарктом

инфарктом.

В 19.00 наконец начали голосовать, а перед этим председатель счетной комиссии Рады Николай Шершун предупредил депутатов, что они могут ставить любую отметку в случае поддержки или неподдержки кандидата, но попросил, "чтобы не было таких слов - ну, знаете, каких".

В тот же день парламентская коалиция на совместном заседании фракций выдвинула кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины.

Яценюк заявил, что необходимо в кратчайшие сроки сформировать новое демократическое правительство. "Чем быстрее будет сформировано правительство и чем быстрее мы подадим кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра, тем будет лучше результат 2008 года", - сказал Яценюк.

Сама Тимошенко накануне заявила, что выполнит все обязательства, взятые перед обществом во время парламентских выборов. "Мы выполним все невзирая на то, кто бы нас ни дискредитировал и ни позорил", - сказала она. Тимошенко отметила, что новый кабинет министров в случае ее избрания на должность премьера будет стоять исключительно на позиции отстаивания национальных интересов. По ее словам, БЮТ и НУ-НС сделают все возможное, чтобы не допустить повторения "интриг, предательства и применения двойных стандартов".

Очевидно, что кандидатура Тимошенко вызовет при утверждении в парламенте еще более жестокие столкновения "оранжевых" и оппозиции, чем при избрании Яценюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях