Главная
 

Взгляд: Казарменная демократия

Взгляд, 6 декабря 2007, 03:45
0
8

Партия регионов будет работать в оппозиции. И.о. премьер-министра Виктор Янукович назвал вчерашнюю процедуру голосования за Арсения Яценюка на пост главы Верховной рады "казарменной демократией", пишет Иванна Янина в своей статьей, опубликованной в российском издании Взгляд.

Президент событиями в Раде удовлетворен и ждет от оранжевого большинства рассмотрения нужных ему законов. Только после их принятия он готов говорить о Тимошенко в роли премьера.

"Эта унизительная процедура, которую прошли 227 депутатов, я не знаю даже, как ее назвать, - это казарменная демократия", - сказал Виктор Янукович, открывая заседание правительства в среду.

По словам Януковича, эта процедура голосования "отобразила реальное положение дел в коалиции, которую преждевременно назвали демократической". И.о. премьера назвал недопустимой процедуру, "когда несколько постов проверяют, каким образом депутаты высказали свое волеизъявление", что, по его мнению, противоречит регламенту.

В свою очередь, лидер фракции Компартии Петр Симоненко обвинил президента Виктора Ющенко и лидеров демократических фракций в шантаже депутатов во время тайного голосования за спикера Верховной рады.

"Вчера, во время так называемого тайного голосования, были дерзко нарушены права человека и депутата на свободное волеизъявление, а лидеры помаранчевых фракций и президент как почетный глава "Нашей Украины" фактически шантажировали народных избранников", - сказал лидер КПУ.

Симоненко: Вчерашний день продемонстрировал: политическая коррупция и шантаж будут основными при организации работы Верховной рады и Кабмина
"Это один из вариантов политической коррупции, только в данном случае депутатам не предлагали деньги за голосование, а угрожали финансовыми и другими неприятностями", - цитирует его слова пресс-служба партии.

По убеждению Симоненко, "таким образом они, помаранчевые, соединили политическую коррупцию и грубый шантаж". "Вчерашний день продемонстрировал: эти два принципа - политическая коррупция и шантаж - будут основными при организации работы Верховной рады и Кабмина", - подчеркнул лидер КПУ.

В свою очередь, и.о. главы МЧС Украины Нестор Шуфрич считает, что нынешнюю коалицию демократических сил надо называть "тоталитарной".

"Это будет честно, учитывая вчерашнюю процедуру голосования за избрание спикера ВР", - заявил он в среду перед началом заседания Кабинета министров журналистам.

Также Шуфрич сообщил, что считает формат этой процедуры обидным для самого новоизбранного спикера парламента Арсения Яценюка.

"Мы считаем, что проведение голосования под буквально надзором лидеров фракций - это не что иное, как издевательство и унижение самого принципа парламентаризма. И я абсолютно уверен, что вчера в первую очередь унизили самого Арсения Яценюка, избрав его именно таким образом", - сказал он.

Шуфрич: Проведение голосования под буквально надзором лидеров фракций - это не что иное, как издевательство и унижение самого принципа парламентаризма
Шуфрич отметил, что хотя Яценюк и избран на сегодняшний день де-юре главой Верховной рады, но "чтобы стать главой парламента и де-факто, еще надо много переосмыслить с точки зрения позорной процедуры якобы тайного голосования".

Также он сообщил, что в четверг в 9 часов утра должно состояться собрание фракции Партии регионов, на котором, в частности, может быть рассмотрен вопрос обжалования в судебном порядке результатов голосования за избрание спикера.

На вопрос о том, намерена ли Партия регионов принимать участие в формировании правительства, Шуфрич ответил, что по украинскому законодательству такого не может быть априори.

Также он сказал: "Если коалиция сохранится в нынешнем формате, ни о каком участии Партии регионов в формировании правительства не может быть и речи. Мы переходим в оппозицию и будем действовать соответственно".

"Я не хочу плохого желать никому и прежде всего государству и украинскому народу. Но мы можем посмотреть в ближайшее будущее и безусловно такая коалиция не может быть эффективной", - согласился со своим министром и.о. премьера Виктор Янукович.

Он, дав свою негативную оценку ситуации в парламенте, все-таки поздравил Яценюка с избранием на должность спикера, хотя и "не понял, по какой причине он не пришел на заседание правительства".

"Это наш министр, нашего правительства, поэтому мы желаем ему удачи и вдохновения", - добавил он.

Яценюк пообещал, что согласно коалиционным договоренностям он, не мешкая, предложит президенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера
А в это время новоиспеченный спикер вникал в процесс. Сразу после своего избрания спикер Верховной рады Арсений Яценюк пообещал, что согласно коалиционным договоренностям он, не мешкая, предложит президенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера.

По закону с момента подачи кандидатуры премьера у Ющенко есть несколько дней, чтобы не спеша обдумать свое решение.

Сама Юлия Тимошенко во вторник не исключала, что в четверг президент внесет ее кандидатуру в парламент. Однако предупредила, что и в этом сразу за нее никто голосовать не будет. Вначале депутаты изберут заместителей для Арсения Яценюка, затем разберутся с необходимыми президенту законопроектами и уж только тогда приступят к обсуждению ее персоны.

"В ближайшие дни, как вы знаете, будут задействованы на рассмотрение наиболее чувствительные законы еще до избрания премьер-министра..." - подтвердил слова Тимошенко президент на совещании по вопросам местного самоуправления.

При этом он подчеркнул, что "в декабре наступает ключевой момент с точки зрения внесения изменений в законы, которые были приняты с нарушением Конституции и касаются стратегических отношений нашей жизни". Речь идет прежде всего о Законе о Кабмине, которым президента лишили целого ряда полномочий.

Фесенко: Риск провала Тимошенко существует, потому что для голосования по ее кандидатуре нужна такая же "тотальная мобилизация", как и по Яценюку
Политологи прогнозируют, что голосование по премьеру может быть отодвинуто во времени, однако для того, чтобы оно было таким же результативным, как и по спикеру, должно состояться,если и не на этой неделе, то точно на следующей.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что риск провала Тимошенко существует, потому что для голосования по ее кандидатуре нужна такая же "тотальная мобилизация", как и по Яценюку.

"Ситуация с голосованием по кандидатуре Юлии Тимошенко будет еще более жесткой. Один-два голоса могут все решить".

Сама Тимошенко в среду довольно резко отреагировала на результаты украинско-российских газовых переговоров в Москве.

Она заявила, что после формирования нового правительства надеется к ним возвратиться. "Установление цены на российский газ для Украины 179,5 доллара за тысячу кубометров подтверждает полный и безусловный провал как энергетической политики правительства Януковича в частности, так и всей политики этого правительства вообще", - заявила Тимошенко.

"Бездарно начали - бесславно закончили" - это всё, что можно сказать о деятельности Кабинета министров в течение полутора лет его существования", - добавила она. Кроме того, лидер БЮТ отметила, что "сразу после формирования нового профессионального демократического правительства есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях