Главная
 

НИ: Ключевой момент Юлии Тимошенко

Новые Известия, 6 декабря 2007, 08:25
0
9

Оранжевая коалиция прошла испытание спикером, впереди - утверждение премьера, пишет Яна Сергеева, журналист российского издания Новые известия в своей статье, опубликованной сегодня, 6 декабря.

Во вторник новым спикером Верховной рады Украины был избран 33-летний и.о. главы МИД Арсений Яценюк, которого выдвинули на эту должность две фракции - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона". Они же ценой неимоверных усилий обеспечили Яценюку результативное голосование в 227 голосов. Новый спикер намерен продвигать на пост главы правительства
Юлию Тимошенко. А Юлия Владимировна вчера пообещала начать

Юлия Владимировна вчера пообещала начать свое премьерство с пересмотра украино-российских соглашений по газу

свое премьерство с пересмотра украино-российских соглашений по газу.

Голосование по спикеру проходило в весьма нервной обстановке: сначала "регионалы" не выдавали бюллетени, позже кто-то умыкнул печать, затем представители оппозиции блокировали урны, возмущаясь тем, что возле них стоят "дежурные" от коалиции и с карандашом в руках проверяют, кто и как голосует. Когда страсти поутихли, в кулуарах парламента поясняли такое поведение оппозиции тем, что "бело-синие" были абсолютно уверены - Яценюк - кандидатура техническая, и ее внесли, чтобы провалить. "Меня спалят?! Мы еще посмотрим!", - эмоционально заявлял будущий победитель. Как бы то ни было, Арсений Яценюк получил 227 голосов из 227 возможных. Те, кто близко знают нового спикера, также не допускали мысли о неудаче. "Везунчик", "баловень судьбы", "киндер-сюрприз" - такие прозвища Яценюк уже давно получил от коллег и журналистов. Шутка сказать: в 33 года он активно играет в высшей украинской политической лиге и пока не сделал ни одного неверного хода.

Самый молодой в истории независимой Украины спикер пообещал,

Те, кто близко знают нового спикера, также не допускали мысли о неудаче. "Везунчик", "баловень судьбы", "киндер-сюрприз" - такие прозвища Яценюк уже давно получил от коллег и журналистов

что согласно коалиционным договоренностям он, не мешкая, внесет кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера. Кстати, сразу же после голосования по Яценюку член Партии регионов Вячеслав Черновол прогнозировал "НИ", что президент Виктор Ющенко во вторник вечером приедет в Раду, и новый спикер сразу подаст ему бумаги на Юлию Владимировну. Мол, Ющенко прямо в зале их подпишет, а большинство на волне эйфории проголосуют ночью и за премьера. Такое развитие событий не отрицали и "оранжевые", однако президент не стал торопиться.

Сам Ющенко вчера объявил, что "в декабре наступает ключевой момент с точки зрения внесения изменений в законы, которые были приняты с нарушением конституции". Президент имел в виду прежде всего закон о кабинете министров, согласно которому главу государства лишили целого ряда полномочий.

Политологи прогнозируют, что голосование по премьеру может быть отодвинуто во времени, однако состоится, если не на этой неделе, то уж точно на следующей. В беседе с корреспондентом "НИ" глава

Политологи прогнозируют, что голосование по премьеру может быть отодвинуто во времени, однако состоится, если не на этой неделе, то уж точно на следующей

Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко выразил предположение, что риск не стать премьером у Тимошенко есть, поскольку для голосования по ее кандидатуре нужна такая же "тотальная мобилизация", как и по Яценюку. В случае если она станет премьером, политолог прогнозирует, что отношения между Украиной и Россией изменятся. "Не надо записывать ее в разряд антироссийских политиков. Ведь Тимошенко не только политик, но и бизнесмен. И часто руководствуется интересами бизнеса. В частности, в газовом вопросе. Ее политика по отношению к России будет более гибкой. У Ющенко нет прямого интереса на российском направлении. Поэтому Тимошенко постарается как можно прагматичнее разрабатывать отношения с Москвой, используя нынешнюю переходную ситуацию в России", - рассказал эксперт. Что же касается цен на газ, то г-н Фесенко уверен: первое, что сделает новый премьер, уберет посредника в лице "Росукрэнерго" и будет напрямую договариваться с "Газпромом".

Сама Тимошенко вчера довольно резко отреагировала на результаты последних газовых переговоров в Москве. Она считает, что после формирования нового правительства к этому вопросу надо вернуться. "Установление цены на российский газ для Украины в 179,5 доллара за тысячу куб. м подтверждает полный и безусловный провал как энергетической политики правительства Януковича, в частности, так и всей политики этого правительства вообще", - заявила кандидат в премьер-министры Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях