Главная
 

ВН: Привет от Тимошенко

6 декабря 2007, 09:25
0
6

Лидер БЮТ раскритиковала договоренности с Газпромом, - пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Сегодня в Верховной раде Украины должно состояться голосование по кандидатуре нового премьер-министра. Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко, которая и является той самой кандидатурой, вчера заявила, что после формирования нового состава кабинета министров надеется возобновить переговоры с Россией о цене на газ. "Я считаю, что сразу после формирования нового профессионального демократического правительства у нас есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами, который исключит присутствие посредников в энергетических отношениях между Украиной и Россией", - говорится в комментарии г-жи Тимошенко. По ее словам, установление цены на газ для Украины в размере 179,5 долл. за тыс. кубометров "свидетельствует о полном и безусловном

Тимошенко: установление цены на газ для Украины в размере 179,5 долл. за тыс. кубометров "свидетельствует о полном и безусловном провале как энергетической политики правительства Януковича в частности, так и всей политики этого правительства в целом"

провале как энергетической политики правительства Януковича в частности, так и всей политики этого правительства в целом". А это значит, что новогодняя газовая война с Киевом по-прежнему весьма вероятна. Как уже сообщала газета "Время новостей", ответственных за работу с Украиной сотрудников "Газпрома" еще в ноябре предупредили не планировать отъезд из Москвы на Новый год. И после заключения договоренностей о цене будущих поставок это распоряжение никто не отменял.

Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко спешно согласовали цену поставок импортного газа для украинских нужд в следующем году, а также ставку транзита российского газа в Европу по территории Украины. Уровень цены был предсказуем после того, как "Газпром" согласился на рост закупочной цены газа в Туркменистане со 100 до 140 долл. в среднем по 2008 году.

Вчера были подписаны необходимые дополнения к контрактам между "Газпромом" и RosUkrEnergo (доставляет среднеазиатский газ до границы Украины), а также между RUE и "УкрГазЭнерго" (импортирует сырье для последующей реализации на внутреннем рынке). "Достигнутые вчера договоренности по цене на газ для Украины, а также по условиям его транзита создают дополнительные гарантии стабильности поставок российского газа европейским потребителям и являются логичным взаимовыгодным шагом, направленным на формирование прозрачных рыночных отношений в газовой сфере между Россией и Украиной", -- прокомментировал ситуацию глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Г-н Бойко в свою очередь подчеркнул, что согласованная сторонами цена на природный газ является "комфортной для Украины, учитывая жесткую конкуренцию на мировых рынках энергоносителей".

Однако Юлия Тимошенко считает иначе. "Мы вспоминаем, как Янукович и его партия шли на выборы под лозунгами дешевого газа из России, а в результате мы получили одну из наивысших цен в Восточной Европе", -- отметила лидер БЮТ, хотя это откровенная неправда. На постсоветском пространстве более дешевый газ от "Газпрома" получат только Белоруссия и Армения. А в соседних странах, входящих в ЕС, российский газ будет стоить за 300 долларов.

Традиционным нападкам со стороны г-жи Тимошенко подверглась схема поставок газа с у

Нападкам со стороны Тимошенко подверглась схема поставок газа с участием посредников
частием посредников, да и сам посредник в лице RosUkrEnergo. "Как видим, дельцы из правительства Януковича после "тяжелых и изнурительных переговоров" все же смогли убедить менеджмент "Газпрома", чтобы они накинули нам еще двадцать долларов. Очевидно, что эти двадцать долларов осядут в бездонных карманах руководителей компании RosUkrEnergo", - иронизирует глава БЮТ, забывая, что с тех пор как обсуждалась цена в 160 долл., резко выросла туркменская цена.

Зато она хорошо помнит, что председатель совета директоров российского "Газпрома" Дмитрий Медведев еще в начале октября выразил готовность устранить RUE из отношений между Украиной и Российской Федерацией. "То есть России RosUkrEnergo не нужно", -- сказала лидер БЮТ. И очевидно, на этой платформе собирается строить переговорную позицию с Москвой в случае утверждения своей кандидатуры на пост премьера.

Президент Украины Виктор Ющенко, который на стадии подготовки переговоров с "Газпромом" проявлял недюжинную активность, подчеркивая, что именно он дает директиву на переговоры, вчера на газовую тему молчал. Глава секретариата президента Александр Чалый сообщил только, что до получения официального отчета украинской делегации не будет давать оценку результатам газовых переговоров в Москве. И выразил надежду на то, что отчет будет предоставлен в ближайшие день-два.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях