Главная
 

ГАЗЕТА: Не сегодня

7 декабря 2007, 08:30
0
4

Избрание Юлии Тимошенко премьер-министром Украины отложено, пишет Орест Борщагин в своей статье, опубликованной сегодня, 7 декабря, в российском издании ГАЗЕТА.

В верховной раде Украины в четверг состоялось представление президентом Виктором Ющенко кандидатуры Юлии Тимошенко, лидера одноименного блока, на должность главы правительства республики. По закону представление должно быть рассмотрено в течение пяти дней. Оранжевая коалиция, которой принадлежит большинство в парламенте, была готова проголосовать за своего кандидата сразу же, однако на их пути встал их же регламент, обязующий начать деятельность рады с принятия основополагающих законов.

Вопрос очередности голосования стал ключевым в ходе

Вопрос очередности голосования стал ключевым в ходе парламентской сессии в четверг. Сторонники кандидата настаивали на первоочередном избрании премьера

парламентской сессии в четверг. Сторонники кандидата настаивали на первоочередном избрании премьера. Один из лидеров Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) - Александр Турчинов пояснил, что принятие пакета законов до этого невозможно, так как на их рассмотрение пяти дней не хватит. А представитель блока НУНС Роман Зварыч вообще отверг саму возможность пакетного голосования за законопроекты.

Иного мнения придерживался Виктор Ющенко. Представляя кандидатуру Юлии Тимошенко, президент отметил, что сдержал обещание и не задержал процедуру ее рассмотрения долее одного дня. Вместе с тем он призвал коалицию БЮТ и НУНС также выполнить свои обязательства, зафиксированные в их же соглашении. "Я исхожу из того, что принято коалиционное соглашение, согласно которому существует перечень вопросов, которые следует обработать до назначения правительства", - объяснил он свою позицию. "Четкое соблюдение духа коалиционного соглашения, с которым БЮТ и НУНС шли на выборы, является принципиальным требованием президента. Немедленное принятие пакета законопроектов перед голосованием за кандидатуру пр

Балога: Немедленное принятие пакета законопроектов перед голосованием за кандидатуру премьер-министра подтвердит ответственную позицию демократической коалиции

емьер-министра подтвердит ответственную позицию демократической коалиции", - вторил шефу руководитель президентского секретариата Виктор Балога. Он напомнил, что речь идет о законах, которые должны воплотить в жизнь ключевые предвыборные обещания оранжевых и внести изменения в функционирование государственного механизма. В частности, это отмена депутатской неприкосновенности, различных льгот и привилегий, внедрение норм императивного мандата, изменений к закону "О Кабинете министров Украины" и законов, регулирующих деятельность центральных и местных органов власти. Сторону президента неожиданно заняли и депутаты-регионалы, которые, требуя начать работу рады с обсуждения законопроектов, на время даже блокировали трибуну спикера Арсения Яценюка.

Спор закончился тем, что ни избрание премьера, ни обсуждение законопроектов так и не состоялись. Депутаты ограничились рассмотрением лишь текущих вопросов по работе самого парламента. Вместе с тем большинство политиков не сомневаются в том, что у Юлии Тимошенко достаточно большие перспективы стать

Спор закончился тем, что ни избрание премьера, ни обсуждение законопроектов так и не состоялись

премьер-министром Украины во второй раз. "Этому способствует политический расклад на Украине. Сформировалась некоторая атмосфера ажиотажа: быть или не быть Тимошенко премьером", - заявил корреспонденту "Газеты" политолог Владимир Калуга. Он выразил уверенность, что нынешней оппозиции намного выгоднее допустить Тимошенко к креслу премьера и развенчать ее ауру успешного проукраинского политика, нежели провалить ее кандидатуру.

Напомним, что Юлия Тимошенко уже в течение почти семи месяцев возглавляла правительство Украины в 2005 году, и Виктор Ющенко, отправив ее в отставку в связи с "потерей командного духа", назвал ее худшим премьером в истории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях