Главная
 

Российская газета: Юлию Тимошенко внесли в Раду

Российская газета, 7 декабря 2007, 08:45
0
5

На вчерашнем заседании Верховной рады продолжилось оформление новой оранжевой коалиции. Депутаты вплотную подошли к вопросу об избрании на пост премьера Юлии Тимошенко Об этом пишет в свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

В начале утреннего заседания речь об утверждении нового главы правительства еще не шла. На повестке стояло избрание двух заместителей спикера и глав парламентских комитетов. Партия регионов и коммунисты потребовали от Арсения Яценюка предоставить им перерыв, чтобы на межфракционном совещании обговорить возможные кандидатуры, перспективы дальнейшей законотворческой деятельности и ее график.

Тем временем депутатский корпус ждал вестей из секретариата президента. В среду вечером спикер Арсений Яценюк внес на рассмотрение президента Виктора Ющенко кандидатуру нового премьера - Юлии Тимошенко. Политиков из обоих лагерей интересовала не столько реакция президента - в том, что она будет положительной, мало кто сомневался, - а то, насколько быстро глава государства внесет кандидатуру Тимошенко на утверждение Рады. И

Ющенко проявил чудеса оперативности

Ющенко проявил чудеса оперативности. Вернувшийся после часового перерыва в зал к депутатам Яценюк объявил о новых обстоятельствах, которые меняют повестку дня и дальнейшие договоренности.

"Только что президентом внесено предложение назначить на должность премьера Тимошенко Юлию Владимировну", - объявил председатель Верховной рады. В зале раздались крики "Юля, Юля!" и рукоплескания. Сама Тимошенко излучала спокойную уверенность и сосредоточенность. Яценюк немедленно объявил перерыв до вечера для продолжения консультаций. Но теперь уже о будущем премьере.

Депутаты терялись в догадках, когда Тимошенко может быть утверждена в новой должности. Ближайшие соратники Юлии

Депутаты терялись в догадках, когда Тимошенко может быть утверждена в новой должности. Ближайшие соратники Юлии полагают, что историческое голосование состоится во вторник

полагают, что историческое голосование состоится во вторник - после завершения отведенного Раде законом на дискуссии пятидневного срока.

"Регионалы" единодушно выражали скепсис по поводу происходящего. И.о. премьера Виктор Янукович заявил, что переход в оппозицию для Партии регионов трагедией не станет. "Политическая ситуация в Украине, на наш взгляд, выглядит прогнозируемой - стабильности в обществе не будет", - заявил Янукович.

После объявления перерыва члены "оранжевой коалиции" направились к президенту за указаниями. Им, в частности, предстоит узнать у главы государства, что первично - пакет из 12 ранее согласованных с Ющенко законов или голосование по премьеру.

В окружении президента опасаются, что после выполнения программы-максимум - избрания Тимошенко премьером, члены ее Блока могут потребовать пересмотра ранее достигнутых законодательных договоренностей. В частности, речь идет о поправках к закону о правительстве, которые несколько ущемляют будущего премьера в правах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях