Главная
 

Ъ: Премьеру Украины хотят придать законное бессилие

7 декабря 2007, 08:58
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко внес вчера кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Ее избранию на данный момент мешает только одно -- Виктор Ющенко все еще боится, что, возглавив правительство, Юлия Тимошенко лишит его власти. Поэтому президент хочет, чтобы верховная рада, прежде чем избрать премьера, приняла новый закон о кабинете министров, существенно сократив его полномочия, пишет Михаил Зыгарь в своей статье в российском издании КоммерсантЪ

Президент Украины Виктор Ющенко внес вчера кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Ее избранию на данный момент мешает только одно - Виктор Ющенко все еще боится, что, возглавив правительство, Юлия Тимошенко лишит его власти. Поэтому президент хочет, чтобы верховная рада, прежде чем избрать премьера, приняла новый закон о кабинете министров, существенно сократив его полномочия.

Балога против Тимошенко

Вчерашний день в верховной раде новый спикер Арсений Яценюк открыл сообщением о том, что он отправил президенту Виктору Ющенко представление на Юлию Тимошенко, рекомендовав ее в премьеры. Не прошло и полутора часов, как из секретариата президента пришел ответ: Виктор Ющенко официально выдвинул Юлию Тимошенко на пост главы правительства. Однако голосования по ее кандидатуре вчера так и не было.

Почти целый день лидеры "оранжевой" коалиции Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко и Александр Турчинов уговаривали президента Виктора Ющенко не бояться. Они убеждали его, что утвердить Юлию Тимошенко премьером нужно как можно скорее - возможно, уже сегодня. Однако Виктор Ющенко долго колебался.

О своих сомнениях президент рассказал сторонникам еще в среду. Тогда он сообщил, что первое, чем должна заняться верховная рада,- это принять пакет принципиальных законов, предусмотренных коалиционным соглашением. А избрание премьер-министра можно оставить на потом - пока все законы не будут приняты. Вчера же с подобными инициативами публично выступил глава секретариата президента Виктор Балога.

Господин Балога, имеющий репутацию "серого кардинала" при Викторе Ющенко, как раз и является основным вдохновителем идеи отложить избрание премьера и поспешить с принятием законов. Дело в том, что среди согласованных коалицией документов наиболее важен один - закон о кабинете министров. Именно он прописывает полномочия правительства и премьер-министра, делая их практически неограниченными. Виктор Ющенко и Виктор Балога хотят сейчас закон в прежней версии отменить и заменить его новым,

Виктор Ющенко и Виктор Балога хотят сейчас закон в прежней версии отменить и заменить его новым, чтобы Юлия Тимошенко во главе правительства не была столь же неконтролируемой фигурой, какой был в последний год премьер Янукович

чтобы Юлия Тимошенко во главе правительства не была столь же неконтролируемой фигурой, какой был в последний год премьер Янукович.

Помимо закона о кабинете министров в число принципиальных законов входят отмена депутатских льгот и неприкосновенности, а также введение императивного мандата - нормы, в соответствии с которой депутат теряет мандат в случае выхода из своей фракции.

Глава секретариата президента Виктор Балога никогда не считался большим поклонником Юлии Тимошенко, а, наоборот, в последнее время являлся одним из сторонников создания "широкой коалиции" с Партией регионов. Поэтому сейчас, после того как президент Ющенко все же решился на создание альянса с Юлией Тимошенко, Виктор Балога разработал план ее нейтрализации, согласно которому лидер БЮТ может стать премьером только после принятия закона о кабинете министров - то есть занять вожделенное кресло, но лишиться большей части полномочий. Впрочем, как полушутя заявил вчера депутат-регионал Тарас Чорновил, если коалиция захочет принять все согласованные законы, а только потом начнет избирать главу правительства, то премьера на Украине может не быть до марта, так как каждый из законов нужно принять в первом, втором и третьем чтениях.

Юлия Тимошенко, по информации Ъ, уверяла вчера президента, что он может ей довериться и она обязательно добьется принятия этого закона. Впрочем, ни одна из сторон не может быть уверена в искренности другой. Юлия Тимошенко всю последнюю неделю подозревала, что далеко не все члены пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) проголосуют за нее - даже неявки всего двух депутатов коалиции хватит, чтобы ее кандидатура провалилась. Чтобы обезопасить себя, госпожа Тимошенко ведет переговоры с предпринимателем Константином Григоришиным, который считается спонсором Компартии,- она

Чтобы обезопасить себя, госпожа Тимошенко ведет переговоры с предпринимателем Константином Григоришиным, который считается спонсором Компартии,- она пытается заручиться несколькими голосами коммунистов - на тот случай, если ее не поддержит кто-то из "оранжевых"

пытается заручиться несколькими голосами коммунистов - на тот случай, если ее не поддержит кто-то из "оранжевых".

Однако и в администрации Виктора Ющенко шепчутся о том, что Юлия Тимошенко может забыть о намерении изменить закон о кабинете министров, как только она станет премьером. И напоминают о том, что нынешний закон был принят в конце 2005 года совместными усилиями Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Коалиция против оппозиции

Несмотря на то что наиболее яркая борьба разворачивается сейчас именно между сторонниками Юлии Тимошенко и лагерем Виктора Балоги, свою кампанию продолжают Виктор Янукович и его в недавнем прошлом "антикризисная коалиция". Вчера депутат-регионал Михаил Чечетов заявил, что фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина заключили соглашение о создании так называемой народной оппозиции, поэтому будут теперь всячески противиться и утверждению Юлии Тимошенко премьером, и любым инициативам "оранжевой" коалиции. Но сам Владимир Литвин эту информацию не подтвердил.

Борьба против "оранжевых", впрочем, не мешает каждой из фракций вести переговоры с БЮТ и НУНС. Одной из важнейших тем диалога являются посты двух вице-спикеров рады. По регламенту их избрание должно предшествовать утверждению премьера. Одним из вице-спикеров почти наверняка станет представитель БЮТ Николай Томенко. Кресло же первого вице-спикера Юлия Тимошенко еще недавно предлагала коммунисту Адаму Мартынюку. Компартия сначала согласилась поддержать Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко во время утверждения премьера и спикера, а потом, под давлением Партии регионов, передумала. Поэтому теперь основными кандидатами на пост первого вице-спикера являются Раиса Богатырева из Партии регионов и лидер блока имени себя Владимир Литвин. Впрочем, шансы господина Литвина не слишком велики. Его фракция является самой маленькой в верховной раде, однако он уверен, что у него - золотая акция. Вчера он заявил, что только в одном случае готов проголосовать за Юлию Тимошенко, "если они стопроцентно возьмут нашу программу к своему выполнению".

Президент против премьера

Если "оранжевой" коалиции удастся оперативно договориться с одной из оппозиционных фракций о поддержке Юлии Тимошенко в обмен на кресло вице-спикера, то она может быть утверждена уже сегодня. Но скорее всего, голосование пройдет во вторник - по закону рада должна рассмотреть внесенную президентом кандидатуру премьера в течение пяти дней.

Юрий Луценко вчера прогнозировал, что проблем с утверждением у Юлии Тимошенко возникнуть не должно, потому что как минимум 227 из 228 депутатов коалиции ее поддержат - он имел в виду секретаря совбеза Ивана Плюща, который демонстративно отказался подписывать коалиционный договор с БЮТ и даже исчез с одного из последних заседаний рады - вечером выяснилось, что он уехал в Донецк смотреть футбол в компании Виктора Януковича и Рината

Луценко: Ну, Иван Степанович может поехать на футбол, на хоккей, может в городки поиграть - это его право, так как он у нас такой специфический член

Ахметова. "Ну, Иван Степанович может поехать на футбол, на хоккей, может в городки поиграть - это его право, так как он у нас такой специфический член. А все остальные будут голосовать",- заверил Юлию Тимошенко Юрий Луценко.

Однако даже если все договоренности между лагерями Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко будут выполнены - она станет премьером, но с сокращенными полномочиями,- напряженность между ними не исчезнет. В стане Виктора Ющенко очень опасаются, что Юлия Тимошенко соберется в 2009 году баллотироваться в президенты, и, настаивая сейчас на принятии закона о кабинете министров, сторонники Виктора Ющенко только подталкивают ее к этому. Поэтому уже почти предопределенное избрание Юлии Тимошенко премьером станет вовсе не окончанием давней борьбы, а началом ее нового этапа. И с приближением 2009 года она будет разгораться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях