Главная
 

Die Presse: Новый шанс для Юлии Тимошенко

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 17:50
0
3

Для достижения политической стабильности, большей, чем прежде, Ющенко намекнул пламенной революционерке Тимошенко, что на пост премьера он также рассматривает кандидатуру из рядов Партии регионов, - пишет в своей статье Кнут Крон в австрийской газете Die Presse.

Президент Ющенко предложил кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра, но ее еще должен утвердить парламент

Юлии Тимошенко, импульсивному политику из Днепропетровска, предоставляется новый шанс. В четверг президент Виктор Ющенко официально выдвинул ее на пост премьер-министра. Глава государства передал свое предложение парламенту, сообщает администрация киевского президента. Однако пока еще неизвестно, когда депутаты проголосуют кандидатуру Тимошенко.

Возможное назначение Тимошенко не сулит каких-то особых надежд. Три года назад, после "оранжевой революции", Тимошенко и ее прежний политический попутчик Ющенко уже стояли вдвоем во главе Украины. Однако увенчавшие их преждевременные лавры быстро пожухли, и уже через несколько месяцев они перессорились - прежде всего, из-за популистского стиля правления Тимошенко. Тогда Ющенко назвал свою соратницу с незабываемой косой вокруг головы "самым плохим премьером в истории Украины".

Первым ответственным испытанием хрупкой коалиции на прочность стали выборы спикера парламента, состоявшиеся в середине этой недели
Формирование коалиции, которое проходило в течение последних недель, и поиск согласия между Блоком Юлии Тимошенко и президентской партией "Наша Украина" снова оказались напряженными. Для достижения политической стабильности, большей, чем прежде, Ющенко намекнул пламенной революционерке Тимошенко, что на пост премьера он также рассматривает кандидатуру из рядов "Партии регионов". "Партия регионов" бывшего главы правительства Виктора Януковича, которая сильна, прежде всего, на востоке Украины, в новом парламенте, как и в прежнем, также имеет самую большую фракцию.

Безудержная популистка

Однако Тимошенко категорически отказывается от сотрудничества с лагерем противников "оранжевой революции". В конце сентября, на выборах, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" чуть-чуть обошли победителя. Вместе они контролируют в парламенте 227 мест.

С ее склонностью к безудержному популизму Тимошенко во время переговоров по созданию коалиции постоянно удивляла своих партнеров

Первым ответственным испытанием хрупкой коалиции на прочность стали выборы спикера парламента, состоявшиеся в середине этой недели. На голосование была поставлена кандидатура бывшего министра иностранных дел Арсения Яценюка, кандидата прозападной коалиции. И коалиция устояла, Яценюк получил 227 голосов.

Несмотря на этот первый успех, прежний глава правительства Янукович очень сомневается в том, что новая "оранжевая" правительственная коалиция будет работать по-настоящему эффективно. С ее склонностью к безудержному популизму Тимошенко во время переговоров по созданию коалиции постоянно удивляла своих партнеров.

"Химеры" Тимошенко

Так, недавно Тимошенко потребовала ликвидации воинского призыва и перехода Украины с 1 января 2008 года к профессиональной армии. Затем к ужасу финансистов она заявила, что в качестве премьер-министра она в течение двух лет возместит гражданам их вклады, которых те потеряли после распада Советского Союза. Мнение президента Ющенко относительно данных планов однозначно: и тот, и другой он уже публично объявил химерами.

Перевод с немецкого inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях