Главная
 

Почему Германия не хочет выдавать Украине расхитителя денег остарбайтеров

20 июня 2001, 13:26
0
15

Над этим вопросом в статье "На своих суда нет", посвященной событиям вокруг народного депутата Украины Виктора Жердицкого, размышляет автор "Московских Новостей" Геннадий Петров. Автор также пишет о причинах задержания Жердицкого. По мнению автора, среди всех высказываемых версий "заказа" против Жердицкого выделяются три: экономическая, политическая и патриотическая.

Знакомьтесь: Виктор Устимович Жердицкий, 1957 г. р., уроженец города Луцка, бывший глава киевского "Градобанка", депутат Верховной Рады Украины. Обвиняется в хищении 86 млн. марок, выделенных Украине германским правительством для выплат компенсаций "остарбайтерам" - угнанным в Германию в годы Второй мировой войны восточноевропейцам.

Именно "Градобанк", где Жердицкий был руководителем, получил на свои счета 264 350 000 марок, предназначавшихся "остарбайтерам". С немецким правительством было условлено, что с этими деньгами будут проводиться только "стопроцентно безопасные" финансовые операции - исключительно для борьбы с инфляцией на период выплат многочисленным жертвам нацизма по всей Украине. На самом же деле большая часть денег так и не попала на Украину, уйдя в качестве кредитов неким загадочным фирмам, которые их так и не отдали. В итоге уже в 1996 году на "остарбайтерских" счетах "Градобанка" обнаружилась недостача в 86 миллионов марок.

Жердицкий был арестован 11 октября 2000 года в немецком городе Ганновер при попытке снять со своего счета в "Дойче банке" 50 тысяч долларов. Этому событию предшествовала драматичная борьба внутри украинской властной элиты. Сначала украинская генпрокуратура возбудила против Жердицкого дело по статьям 165, ч.2 ("Злоупотребление служебным положением") и 167 ("Халатность") УК Украины. Казалось, все ясно. Но не тут-то было. Вместо суда последовало ставшее уже легендарным постановление N 151 Кабинета министров и Нацбанка Украины, согласно которому выплаты по долгу "Градобанка" возлагались на Банк Украины, получавший для этой цели деньги из бюджета страны. Потом был арест Жердицкого на Украине, потом - освобождение под залог, потом - выборы в Верховную Раду в Закарпатье, на которых глава "Градобанка" одержал победу. Дело новоиспеченного депутата было реанимировано только после того, как Жердицкий попался в Германии.

Впрочем, и в Германии за решеткой Жердицкий оказался только благодаря находчивости немецких банковских клерков. За день до ареста Жердицкий зашел в "Дойче банк" и затребовал немалую даже по немецким меркам сумму в 50 000 долларов. Он не знал, что его счет уже заморожен по просьбе украинской прокуратуры. Клерк сообразил, в чем дело, и попросил Жердицкого зайти на следующий день: мол, у банка сегодня просто не хватает наличности. Когда Виктор Устимович явился поутру, его уже ждала полицейская группа захвата и прокурор.

Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, немцы отказываются выдать Жердицкого украинскому правосудию. По словам прокурора земли Нижняя Саксония Ларса Бургардта, в ФРГ сильно сомневаются, станут ли расследовать дело Жердицкого на Украине.

Прокурор прав. В украинских СМИ защитники Жердицкого утверждают, что никакой кражи денег "остарбайтеров" не было. Была, мол, только неконструктивная позиция нового руководства фонда. Когда в 1996 году место Сергея Казимирчука занял Игорь Лушников, первым решением нового начальства был перевод всех средств на счета других банков. В результате "Градобанк" не завершил целый ряд своих коммерческих проектов и... потерял те самые 86 миллионов.

Среди всех высказываемых версий "заказа" против Жердицкого выделяются три: экономическая, политическая и патриотическая. По "экономической" версии, за бедами Жердицкого стоят недобросовестные конкуренты. К таковым причисляют французскую фирму "Лафарж" и ее покровителя - вице-премьера и министра экономики Сергея Тигипко.

По второй версии, политической, Жердицкого погубили, чтобы нанести удар по теперь уже бывшему премьеру Виктору Ющенко. Дело в том, что Ющенко, прежде чем занять кресло премьер-министра, возглавлял Национальный банк, а следовательно, якобы просто не мог не быть в курсе финансовых афер Жердицкого. А ведь еще есть глава украинских центристов Виктор Пинзеник, курировавший со стороны правительства Фонд взаимопонимания и примирения, есть глава украинских социал-демократов Медведчук, связанный с фирмой "Антарктика", чей иск к "Градобанку" адвокаты Жердицкого называют в качестве одной из причин разорения банка. Есть еще глава Госналогслужбы Азаров и бывший вице-премьер Евгений Марчук, чьи имена также упоминались в прессе в связи с делом Жердицкого. На "крючке" оказывается вся политическая элита страны.

Возможно, именно поэтому на первый план выходит третья версия - "патриотическая". Во всем, оказывается, виноват Запад, точнее - злые германские бизнесмены, не желающие отчислять свою долю в фонд выплаты компенсаций "остарбайтерам".

ДОСЬЕ "МН"

16 июля 1993 года Кабинет министров Украины издает постановление N 453 о создании национального Фонда взаимопонимания и примирения, который должен был выплачивать компенсации "остарбайтерам" - решение о начале таких выплат было принято германским правительством несколькими месяцами раньше. Деньги на счета фонда поступили немалые: каждому из сотен тысяч бывших "остарбайтеров" предполагалось выплатить по 650 марок. Первоначально среди финансовых структур, через которые должны были проходить эти деньги, "Градобанка" не было. Однако в ноябре того же года руководитель фонда Сергей Казимирчук обратился в правительство с просьбой разрешить фонду открыть свой счет и в банке Жердицкого.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях