Главная
 

НГ: Не последний бой

11 декабря 2007, 03:45
0
4

Сегодня Верховная Рада Украины будет выбирать нового премьер-министра. Президент Виктор Ющенко по предложению правящей коалиции внес на эту должность кандидатуру Юлии Тимошенко. Председатель парламента Арсений Яценюк пообещал уйти в отставку, если она не будет утверждена, пишет в своей статье Татьяна Ивженко в российском издании Независимая газета.

Все депутаты Верховной Рады считают сегодняшнее заседание экзаменом на прочность оранжевой коалиции, которая насчитывает 227 голосов - на один больше, чем требуется для результативного голосования. В пятницу украинские информагентства сообщили, что три депутата из лагеря оранжевых сил ушли на больничный, один из них был прооперирован. Это поставило под вопрос возможность утверждения премьера.

Литвин предложил коалиции самостоятельно пройти тест на жизнеспособность
Представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в выходные попытались договориться о поддержке с Блоком Владимира Литвина, насчитывающим 20 депутатов, которые не примкнули ни к коалиции, ни к оппозиции. Сама Тимошенко публично пообещала Литвину выполнить его условие - полностью реализовать предвыборную программу блока. Однако он не поверил кандидату на пост премьера, ответив, что "пообещать можно все, а потом ничего не выполнить", и предложив коалиции самостоятельно, без помощи других фракций "пройти тест на жизнеспособность".

Соратники Тимошенко уверяют журналистов, что их лидера поддержат отдельные депутаты из состава оппозиции. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк в воскресенье заявил в телеинтервью, что не верит в провал Тимошенко. Он добавил, что "это поставило бы крест на существовании оранжевой коалиции". Яценюк пообещал даже уйти в отставку, если лидер БЮТ не станет премьером. Однако спикер считает, что о таком развитии событий говорить рано: президент имеет право три раза внести на рассмотрение парламента одну кандидатуру.

Яценюк пообещал даже уйти в отставку, если лидер БЮТ не станет премьером
Дополнительная интрига ситуации, порождающая в Верховной Раде слухи о "дипломатических болезнях" оранжевых депутатов, заключается в том, что еще до голосования за премьера коалиция обязалась утвердить единым пакетом 12 весьма спорных законопроектов. В частности, речь идет об отмене депутатской неприкосновенности, различных льгот и привилегий народных депутатов. А также о введении императивного мандата (жестко закрепляющего депутата за фракцией той партии, по спискам которой он избран) и о внесении изменений в Закон "О кабинете министров Украины". Хотя Ющенко на днях заявил, что не видит проблемы в том, чтобы коалиция вначале утвердила премьер-министра, а затем принимала пакет законов, но правая рука президента, глава его секретариата Виктор Балога сразу же сделал уточнения. Он напомнил депутатам из оранжевого лагеря, что в коалиционном соглашении четко прописан порядок действий: вначале - законы, на которых настаивает президент, потом - голосование за премьера. Ситуация свидетельствует о взаимном недоверии союзников по коалиции, считает политолог Константин Бондаренко.

Ехануров на днях открыто обвинил БЮТ в попытке разрушить пропрезидентский блок, чтобы к следующим президентским выборам расчистить для Юлии Тимошенко оранжевое электоральное поле
В лагере оранжевых сил действительно углубляются противоречия. Часть пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" по-прежнему с недоверием относится к Юлии Тимошенко. Один из лидеров этой неформальной внутренней оппозиции, экс-премьер Юрий Ехануров на днях открыто обвинил БЮТ в попытке разрушить пропрезидентский блок, чтобы к следующим президентским выборам расчистить для Юлии Тимошенко оранжевое электоральное поле. С другой стороны, часть партий, входящих в состав пропрезидентского блока, выступает категорически против поддерживаемой ими ранее идеи Ющенко о создании на базе "Нашей Украины - Народной самообороны" единой сильной партии.

"То, что сегодня происходит в Верховной Раде, это сознательное провоцирование кризиса", - считает политолог, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. Он отметил, что по закону парламент обязан вначале сформировать все свои структуры, распределив за фракциями комитеты и назначив их руководителей. Затем эти структуры должны готовить к рассмотрению Верховной Рады каждый вопрос, в том числе - назначение премьер-министра и голосование за законы. "Любая законодательная инициатива должна пройти экспертную оценку, должны быть встречные предложения и слушания", - пояснил эксперт. В противном случае, по его мнению, голосование может быть признано недействительным. Такого же мнения придерживаются три фракции Верховной Рады - Партии регионов, Блока Литвина и Компартии. В случае, если процедура будет нарушена, они грозятся через суд оспорить решение о назначении Юлии Тимошенко на пост премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях