Главная
 

ВН: Пост президента - цель Тимошенко. Интервью Чорновола

12 декабря 2007, 04:50
0
4

Вчера украинская Партия регионов выразила возмущение "безосновательными обвинениями" в причастности ее депутатов к провалу голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьера. Оппозиция заявила, что "оранжевый" блок в очередной раз проявил свою несостоятельность, а его "воинственность и агрессия - это только признак слабости".

Своими оценками вчерашних событий с собственным корреспондентом Времени новостей в Киеве Светланой Степаненко сразу после голосования в Верховной раде поделился один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил.

- Чем вы объясняете срыв голосования за Тимошенко? "Оранжевые" обвинили в саботаже Партию регионов...

- Думаю, все дело в Ющенко и Тимошенко, которые никак не могут поделить власть. Адекватному человеку разобраться в их психологии сложно. Поэтому так же сложно прогнозировать, чем закончится голосование по назначению Тимошенко премьером. Президент надеется выторговать больше иллюзорных гарантий, в том числе через кадровые назначения в правительство, чтобы ограничить возможности Тимошенко на выдвижение на пост президента в 2009 году. Но усилия президента напрасны, ведь пост президента - это цель Тимошенко.

Усилия президента напрасны, ведь пост президента - это цель Тимошенко
Со стороны Партии регионов никаких неправомочных действий не было и нет. Единственное, что мы сделали, - создали условия для честного голосования. В начале дня мы проследили, отмечены ли все отсутствующие, чтобы члены коалиции не голосовали их карточками, а также пытались не допустить нарушения парламентского регламента.

- Допускаете ли вы, что Тимошенко не утвердят и сегодня?

- Такой поворот событий будет свидетельствовать, что торг с президентом не закончен и игра продолжается. Не исключаю также, что когда президент окончательно определится с назначением Тимошенко, ее поддержат 240 депутатов -- к коалиции присоединится Владимир Литвин со своим блоком (вчера за кандидатуру Тимошенко проголосовали 225 депутатов, и ей не хватило всего одного голоса. -- Ред.).

- Тимошенко уверена в своем назначении, вчера она обнародовала перечень членов своего правительства. "Оранжевые" называют эту команду более профессиональной, чем правительство под руководством нынешнего премьера Виктора Януковича...

Если сейчас произойдет дежавю, то оно повторится и через девять месяцев в том же виде, как и в 2005 году, когда Тимошенко громко хлопнула дверью, обвинив окружение Ющенко в коррупции
- Если сегодня изберут Тимошенко, то одновременно утвердят и ее правительство. В отличие от нынешнего это не целостная команда, а опять какие-то друзья и кумовья. Кандидатуры министров вызывают ощущение полного дежавю. Если сейчас произойдет дежавю, то оно повторится и через девять месяцев в том же виде, как и в 2005 году, когда Тимошенко громко хлопнула дверью, обвинив окружение Ющенко в коррупции.

- Звучат призывы отказаться от поименного электронного голосования за премьера, вместо этого перейти на поименное голосование бюллетенями. Ряд депутатов также предлагают больше не голосовать, а просто добавить Тимошенко голоса тех депутатов коалиции, которые напишут заявления о техническом сбое при голосовании карточками. Возможно ли такое?

- Мы будет требовать стопроцентного исполнения регламента. Таких нарушений, о которых вы говорите, украинский парламент не позволял себе даже в самые сложные времена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях