Главная
 

НГ: У Тимошенко украли голос

12 декабря 2007, 04:17
0
2

Неудавшаяся вчера попытка утвердить Юлию Тимошенко на посту премьер-министра завершилась грандиозным скандалом, который может снова парализовать систему украинской власти, пишет в своей статье Татьяна Ивженко в российском издании Независимая газета.

Эксперты предполагают, что Тимошенко все же станет главой правительства, но только после того, как пообещает предоставить высокие посты и должности всем партиям, которые ее поддержат. Это может произойти на следующей неделе.

Во вторник для утверждения Тимошенко не хватило всего одного голоса, хотя правящая коалиция насчитывает 227 депутатов - на одного больше, чем нужно для результативного голосования. На ответственное заседание парламента явились все представители двух оранжевых фракций, даже те, кто находится на больничных.

Каждый из них клянется, что поддержал предложение президента. Нехватку голосов оранжевые объясняют умышленно запрограммированными неполадками в электронной системе, которая выдает результат голосования.

"Все это еще раз подтверждает, что аппарат Верховной Рады, который не изменился, работает на Партию регионов"
Ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов заявил, что система не засчитала несколько карточек, и новое голосование за Тимошенко будет проводиться поименными бюллетенями. "Все это еще раз подтверждает, что аппарат Верховной Рады, который не изменился, работает на Партию регионов. И есть доказательства того, что его представители сознательно блокируют карточки, чтобы кандидатура Тимошенко не прошла", - сказал другой член Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Богдан Губский.

Кроме того, оранжевые обвинили членов Партии регионов в том, что те отобрали карточку у спикера Арсения Яценюка и он не смог проголосовать. Сам Яценюк вчера обратился по этому поводу в Генпрокуратуру. Представители Партии регионов выступили со встречным заявлением, в котором потребовали отставки Яценюка: несколькими днями ранее спикер грозился так поступить, если Тимошенко не будет назначена премьер-министром.

В момент, когда номер сдавался в печать, президент Ющенко, ничего не комментируя, ушел из здания Верховной Рады. Депутаты от коалиции требовали провести еще одно (на сей раз - открытое) голосование, чтобы доказать факт фальсификаций. Их оппоненты грозились заблокировать трибуну, утверждая, что регламент не позволяет повторно голосовать за кандидатуру премьера. "Теперь все нужно начинать сначала: пусть коалиция снова выдвигает свою кандидатуру, президент вносит ее на рассмотрение Верховной Рады, мы включим этот вопрос в повестку дня и рассмотрим", - пояснила депутат от Компартии Алла Александровская.

"Теперь все нужно начинать сначала: пусть коалиция снова выдвигает свою кандидатуру, президент вносит ее на рассмотрение Верховной Рады, мы включим этот вопрос в повестку дня и рассмотрим"
По Конституции, президент имеет право снова внести в парламент кандидатуру Тимошенко. Вчера в секретариате Виктора Ющенко не комментировали этот вопрос, хотя неофициально сотрудники подтверждали, что президент намерен вскоре это сделать. Однако это случится, если не будет доказан факт умышленного блокирования электронной системы. Как Ющенко намерен поступить, если выяснится, что работа программного обеспечения дала сбой, в секретариате прогнозировать не брались.

Все разрешится скоро и просто, считает политолог Виктор Небоженко. По его мнению, вчерашнее голосование провалилось потому, что правящая коалиция внесла кандидатуру Тимошенко раньше, чем выполнила свои закулисные обещания перед отдельными партиями из оппозиционного лагеря. На прошлой неделе в кулуарах Верховной Рады появились слухи, что должность первого заместителя председателя парламента была обещана Компартии, которая, в свою очередь, якобы обещала оранжевым несколько голосов в поддержку премьера. По его мнению, в процессе подготовки ко второй попытке утверждения Тимошенко оранжевые силы учтут этот нюанс и голосование пройдет гладко. Возможно, уже на следующей неделе, допускает эксперт.

Вероятно, к тому времени будет уточнен и откорректирован состав всего правительства. Неизменными останутся только кандидатуры министров обороны и иностранных дел, вносить которые в парламент имеет право президент. Вчера Виктор Ющенко снова удивил кадровыми предложениями: он неожиданно внес на должность главы Минобороны кандидатуру экс-премьера Юрия Еханурова, а на должность руководителя МИДа - замминистра Владимира Огрызко, хотя еще в понедельник эти имена не включались даже в десятку претендентов.

Ющенко неожиданно внес на должность главы Минобороны кандидатуру экс-премьера Юрия Еханурова, а на должность руководителя МИДа - замминистра Владимира Огрызко
В списке, который готовил к утверждению БЮТ, должности предварительно распределялись так: первый вице-премьер-министр - Александр Турчинов, вице-премьер по гуманитарным вопросам - Иван Васюник, глава МВД - Юрий Луценко, министр обороны - Анатолий Гриценко, министр финансов - Виктор Пинзеник, министр по делам семьи, молодежи и спорта - Юрий Павленко, министр транспорта и связи - Тариел Васадзе, министр труда и социальной политики - Людмила Денисова, министр здравоохранения - Василий Князевич, министр образования и науки - Иван Вакарчук, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций - Владимир Шандра, министр топлива и энергетики - Юрий Продан, министр кабинета министров - Петр Крупко. Оппозиции были обещаны должности заместителей министров. Однако теперь оранжевому лагерю придется, видимо, учесть и другие кадровые замечания противников. Вчера вечером в Раду прибыли представители Службы безопасности, которые занялись проверкой электронной системы голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях