Главная
 

Новые известия: Эйфория подлога

Новые Известия, 12 декабря 2007, 09:09
0
5

"Юлии Тимошенко не хватило одного голоса для того, чтобы стать украинским премьером", пишет журналист российского издания Новые известия Яна Сергеева в статье, опубликованной в номере гаеты от 12 декабря 2007.

Во вторник, после двух попыток голосования в Верховной раде, Юлия Тимошенко так и не была избрана премьер-министром Украины. Присутствовавший при этих процедурах президент Виктор Ющенко выглядел потрясенным. Как, впрочем, и спикер Арсений Яценюк, а также 227 депутатов от коалиции и сама кандидат в премьеры. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) обратился в Службу безопасности Украины и генпрокуратуру, обвиняя своих политических оппонентов в манипуляциях с парламентской системой голосования "Рада". Скорее всего, сегодня президент Ющенко снова внесет кандидатуру Тимошенко на голосование.

Ющенко, представляя лидера БЮТ, неожиданно для всех предложил на пост министра обороны экс-премьера Юрия Еханурова
Когда на табло парламентской системы "Рада" вместо ожидаемой и необходимой для победы Тимошенко цифры 226 зажглась "225", одна половина сессионного зала замерла в полной растерянности, а вторая принялась ликовать. После минутной эйфории чуть ли не вся фракция Партии регионов в один момент оказалась возле президиума и заблокировала трибуну. Депутаты стучали руками по микрофонам и кричали Арсению Яценюку, чтобы он не ставил вопрос на повторное голосование. Однако спикер не потерял самообладания. Он дал слово заместителю главы фракции БЮТ Александру Турчинову, который заявил, что произошла техническая ошибка и одна из карточек, а именно бывшего мэра Киева Александра Омельченко, не сработала.

В ответ регионалы едва не начали драку, но Яценюк оперативно поставил на голосование вопрос о том, рассматривать ли повторно кандидатуру Тимошенко. Но результат оказался тем же - 225 "за".

После этого Яценюк объявил перерыв, во время которого президент покинул парламент. Стало ясно, что во вторник депутаты вряд ли вернутся к вопросу о премьере и правительстве.

Что же произошло? Как утверждают депутаты от БЮТ, всему виной манипуляции с компьютерной системой голосования. После голосования парламент бурлил от зашкаливавших эмоций. Члены коалиции вооружились распечатками голосования, из которых следовало, что в первый раз якобы не проголосовали за Тимошенко депутаты Иван Денькович (БЮТ) и Александр Омельченко ("Наша Украина - Народная самооборона"), во второй - Ярослав Федорчук (тоже БЮТ) и спикер Арсений Яценюк.

С проблемами Яценюка разобрались достаточно быстро. Выяснилось, что один из "регионалов", блокировавших трибуну, просто выдернул карточку спикера между первым и вторым голосованием. Теперь разбираться с ним будет генпрокуратура. Депутаты Федорчук, Омельченко, Денькович подобно Яценюку написали заявление на имя генпрокурора Александра Медведько и главы СБУ Валентина Наливайченко с просьбой проверить причины сбоев в работе системы "Рада".

Что же произошло? Как утверждают депутаты от БЮТ, всему виной манипуляции с компьютерной системой голосования
Как пояснил представитель БЮТ Андрей Кожемякин, в случае подтверждения факта внешнего вмешательства в работу системы "Рада", причастные к этому могут быть обвинены по трем статьям уголовного кодекса. Представитель БЮТ также уверяет, что "регионалы" нарочно не зарегистрировались в зале для того, чтобы фальсификация голосования за премьера через систему "Рада" не была такой очевидной. Вместе с тем "регионал" Нестор Шуфрич на вопрос, почему его фракция действительно утром не зарегистрировалась, ответил: "Это принципиальная позиция, которая касается того, чтобы не мешать коалиции во время голосования". Действительно Партия регионов полностью игнорировала не только само голосование, но и процедуру вопросов-ответов и выступления от фракции.

Впрочем, на вопрос, кто из лидеров фракции утром собрал все карточки "регионалов", Шуфрич сказал, что карточка каждого депутата находится у них самих. Однако после этого не смог показать свою карточку, объяснив ее отсутствие тем, что отдал ее одному из руководителей подгрупп. Интересно, что никто из опрошенных журналистами "регионалов" так и не смог показать свою карточку.

Другой депутат от Партии регионов Анна Герман заявила "НИ" следующее: "Причина провала Тимошенко в том, что у них нет коалиции. Так будет и дальше. Им всегда не будет хватать одного-двух голосов. Надо садиться за "круглый стол" и договариваться о широкой коалиции".

Как бы то ни было, коалиции и Юлии Тимошенко будет предоставлен еще один шанс. Об этом вчера на согласительном совете договорились лидеры фракций. Как заявил экс-спикер Владимир Литвин, чтобы голосовать по кандидатуре Юлии Тимошенко еще раз, нужно, чтобы президент повторно внес ее кандидатуру на голосование. Что будет дальше, пока сказать трудно. Кстати, Литвин вчера рассказал журналистам, на чем "прокололся" новый спикер. По его словам, после первого голосования Яценюку нужно было по регламенту закрыть заседание, а не объявлять повторное голосование: "Это не раз уже было. Например, когда мы принимали бюджет. Те, кто не голосовал, писали позже соответствующие заявления, и бюджет был принят. Я думаю, коалиции нужно еще раз провести переговоры и выяснить, кто не поддержал голосование", - сказал он.

Надо заметить, что "провал Тимошенко" вчера был не единственным сюрпризом. Сначала в не меньшее возбуждение Рада пришла после того, как президент Ющенко, представляя лидера БЮТ, неожиданно для всех предложил на пост министра обороны экс-премьера Юрия Еханурова. Впрочем, это событие было затушевано голосованием и шумихой вокруг него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях