Главная
 

Ъ: Юлии Тимошенко дали сбой

12 декабря 2007, 09:25
0
6

Вчера Верховная Рада Украины не смогла утвердить Юлию Тимошенко премьер-министром. По версии ее сторонников, это произошло из-за заговора Партии регионов и аппарата парламента, пишет КоммерсантЪ о событиях в украинском парламенте.

По мнению соратников Виктора Януковича, провал Юлии Тимошенко был "божьим знаком". Сегодня депутатам, скорее всего, представится еще один шанс проголосовать за лидера БЮТ, если, конечно, Виктор Ющенко не передумает ее выдвигать.

Карточный долг

Ко вчерашнему утру, казалось, все было готово к избранию Юлии Тимошенко премьер-министром. Утром в верховную раду приехал президент Виктор Ющенко, чтобы в последний раз сделать внушения своим соратникам относительно предстоящего голосования. Последние дни показали, что нравоучения президента благотворно влияют на членов его блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Неделю назад, например, когда семеро депутатов из НУНС отказались ставить свои подписи под соглашением о создании правительственной коалиции, президент произнес перед ними такую речь, что они передумали и сразу подписались где нужно.

Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, новый глава верховной рады Арсений Яценюк и еще несколько видных лидеров "оранжевой" коалиции заперлись в кабинете спикера и довольно долго обсуждали спорные кандидатуры на министерские посты в будущем кабинете. Чтобы уговорить бывшего премьер-министра Юрия Еханурова проголосовать за Юлию Тимошенко, было решено, что ему предложат пост министра обороны. До сих пор господин Ехануров считался "крепким хозяйственником" и амбиций в военной области не проявлял.

Чтобы уговорить Еханурова проголосовать за Тимошенко, было решено, что ему предложат пост министра обороны - газета
Расписывая вместе с Юлией Тимошенко ее будущий кабинет, Виктор Ющенко также решил, что новым главой МИДа станет Владимир Огрызко - видный западник и горячий сторонник скорейшего вступления Украины в НАТО. Его назначение, кстати, всего полгода назад заблокировала верховная рада, когда большинство в ней принадлежало "антикризисной коалиции" Виктора Януковича.

После совещания с президентом лидеры "оранжевых" проследовали в зал заседаний, причем правая рука Юлии Тимошенко Александр Турчинов успел похвастаться журналистам, что переговоры завершились успешно и состав правительства полностью согласован.

Ничто не предвещало беды и тогда, когда заседание началось. За включение в повестку дня вопроса о формировании нового правительства и назначении премьера проголосовали не только члены фракций БЮТ и НУНС, но и депутаты от Блока Литвина - всего 246 человек. Виктор Ющенко объявил парламентариям о том, что просит их поддержать назначение на пост премьера Юлии Владимировны Тимошенко.

Но дальше произошло невероятное. Началось голосование. Члены фракций Компартии и Блока Литвина по команде вытащили из считывающих устройств свои депутатские карточки - чтобы продемонстрировать, что они не участвуют в голосовании. Депутаты от Партии регионов и вовсе пришли в раду без карточек - их у "регионалов" предусмотрительно отобрали, чтобы никто нечаянно не проголосовал за Юлию Тимошенко. Депутаты БЮТ и НУНС стали голосовать за. Но в итоге на табло высветилось число 225. Это ровно половина верховной рады, состоящей из 450 депутатов. Для утверждения нового премьера требовалось хотя бы на один голос больше - 226.

Ъ: Депутаты от Партии регионов и вовсе пришли без карточек - их предусмотрительно отобрали, чтобы никто нечаянно не проголосовал за  Тимошенко
В рядах "оранжевой" коалиции началась паника. На лицах "регионалов" сначала отобразилось недоумение, потом они начали аплодировать. Виктор Ющенко сидел с каменным лицом. Уже позже выяснится, что не проголосовали карточки двух депутатов - члена НУНС, бывшего мэра Киева Александра Омельченко и депутата от БЮТ Ивана Деньковича. Не тратя времени на выяснение причин происшедшего, спикер Арсений Яценюк предложил повторно внести в повестку дня голосование по кандидатуре премьера. Члены Партии регионов повскакивали с мест, выражая свой протест. В момент голосования по повестке дня "регионал" Владислав Лукьянов подбежал к президиуму и выдернул из считывающего устройства карточку спикера Арсения Яценюка. Позже он скажет, что сделал это в знак протеста против нарушения регламента. На табло вновь высветилось число 225. Потом выяснится, что не сработала также карточка члена БЮТ Ярослава Федорчука.

В раде начался хаос. Стычки и ругань в ней происходят нередко, но в этот раз эмоциональный накал был таков, что могло, наверное, дойти и до кровопролития. Ошалевшие от неожиданного счастья "регионалы" вели себя так, будто произошло чудо. Члены "оранжевой" коалиции сидели с перекошенными лицами. Виктор Ющенко вышел из зала. За ним вынесли президентский штандарт. Спикер объявил перерыв, а "регионалы", как рассказывал один из лидеров НУНС Юрий Луценко, немедленно окружили трибуну, выломали микрофон, выдернули все провода.

- Ничего, если надо будет, Яценюк выйдет с мегафоном, - бросил им Юрий Луценко.

Козни "плохого дяди"

Депутаты разошлись, чтобы разобраться в том, что же произошло. Депутаты "оранжевой" коалиции в один голос уверяли, что имел место заговор. Самой распространенной версией было то, что некие инженеры-вредители из аппарата верховной рады специально запрограммировали компьютер так, чтобы он всегда выдавал не больше 225 голосов. Разобраться с вредителями в раду вызвали сотрудников генпрокуратуры и службы безопасности Украины, дабы те раскрыли заговор и выяснили, по чьей злой воле парламентский компьютер восстал против премьерства Юлии Тимошенко.

- Аппарат верховной рады, который не изменился на сегодняшний день, работает на Партию регионов. И есть доказательства, что они сознательно блокируют карточки, чтобы кандидатура Тимошенко не прошла, - уверял член БЮТ Богдан Губский.

Депутат Владислав Лукьянов признался в том, что он выдернул карточку Арсения Яценюка, и сказал, готов отвечать за содеянное в суде. А его товарищи из Партии регионов ликовали.

- Мы не допустим еще одного голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьер-министра! - заявляла Инна Богословская, четвертый номер списка Партии регионов и извечная соперница госпожи Тимошенко. Более того, она потребовала, чтобы президент признал провал "оранжевой" коалиции и немедленно начал переговоры с Партией регионов о формировании правительства на ее основе.

Согласно версии "регионалов", никакого заговора не было, просто депутаты от коалиции не справились с таким сложным делом, как нажатие кнопок. Партия регионов даже распространила официальное заявление, в котором говорится, что "БЮТ и НУНС не в состоянии обеспечить формирование власти и в очередной раз пытаются перевести ответственность за свою недееспособность на "плохого дядю"". Более того, партия Виктора Януковича обещает подать на участников коалиции в суд за клевету: "Совсем не по-детски звучат инсинуации и обвинения, которые звучат в сторону Партии регионов, подрывая ее репутацию в глазах украинских граждан".

"Божий знак"

Вечером президент Ющенко снова приехал в раду, чтобы провести переговоры с главами парламентских фракций на тему "как вернуться к голосованию по кандидатуре Тимошенко на пост премьер-министра". Сама госпожа Тимошенко заявила вечером, что уже в среду Виктор Ющенко вновь предложит раде утвердить ее премьером, но в этот раз, во избежание накладок, депутаты будут голосовать без использования электронной системы. По ее словам, остаются два варианта: либо бюллетенями, либо простым поднятием рук.

Впрочем, добиться избрания Юлии Тимошенко в том случае, если голосование будет тайным, скорее всего, будет еще сложнее. К примеру, на прошлой неделе, во время избрания Арсения Яценюка спикером, Юлии Тимошенко и Александру Турчинову пришлось лично стоять у урны и проверять бюллетени всех своих однопартийцев, чтобы удостовериться, что они поставили галочку в правильном месте. Тогда голосование завершилось успешно, даже несмотря на то, что депутат-"регионал" Василий Киселев отобрал бюллетень у члена БЮТ Олега Терехина и порвал его. Утвердить подобным образом Юлию Тимошенко будет намного труднее - во фракции НУНС далеко не такая железная дисциплина, как в БЮТ. Дабы убедиться, что все депутаты правильно проголосовали, вставать у урны и проверять бюллетени придется самому президенту Ющенко. Кроме того, теперь-то "регионалы" точно знают, что сорвать избрание госпожи Тимошенко можно, порвав всего два бюллетеня - а это куда проще, чем выдернуть карточку из аппарата.

Газета: В официальном комментарии Партии регионов провал голосования по кандидатуре Тимошенко также назвали "божьим знаком"
Нет уверенности и в том, что гладко пройдет и голосование поднятием рук: дело может дойти и до рукопашной.

Виктор Янукович вчера вечером пообещал, что его товарищи не будут мешать новому голосованию по кандидатуре Юлии Тимошенко, если оно пройдет в соответствии с регламентом. А другой лидер регионалов - Борис Колесников посоветовал президенту сменить кандидата в премьеры. В официальном комментарии Партии регионов провал голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко также назвали "божьим знаком".

Если сегодня во время заседания верховной рады вчерашние курьезы продолжатся, это будет означать, что они могли быть совсем не случайными. Особенно если вдруг в результате череды подобных "божьих знаков" Виктор Ющенко вдруг решит к ним прислушаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях