Главная
 

Ведомости: Кто в Раде хозяин

12 декабря 2007, 09:43
0
5

С двух попыток Юлия Тимошенко не смогла стать премьером. Это усилит влияние Виктора Ющенко на формирование кабинета министров, - пишет в свежем номере российская газета Ведомости.

Вчера президент Ющенко прибыл в парламент, чтобы представить кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Чтобы ускорить процедуру голосования, депутаты согласились забыть о регламенте и начать с главного вопроса, перенеся на другой день согласование структуры Рады и персоналий председателей комитетов и вице-спикеров. Фракции Партии регионов, Блока Литвина и Компартии приняли решение в голосовании не участвовать.

Но избрать премьера вчера не удалось. С первой попытки Юлия Тимошенко получила 225 голосов вместо необходимых 226. Всего у оранжевых 228 мандатов, но Иван Плющ из пропрезидентского блока НУНС на заседании отсутствовал, а у двух депутатов карточки не

Оранжевые обратились в генпрокуратуру и Службу безопасности Украины, предположив махинации с электронной системой голосования Рада.

сработали. БЮТ и НУНС потребовали провести повторное голосование, которое дало тот же результат. Оранжевые обратились в генпрокуратуру и Службу безопасности Украины, предположив махинации с электронной системой голосования "Рада".

После провала голосования Ющенко покинул здание Рады, а встретился с лидерами фракций вечером, заставив их ждать его около часа. Он согласился повторно внести кандидатуру Тимошенко. Следующее заседание Рады пройдет сегодня.

Внося кандидатуру Тимошенко, президент назвал двух министров из своей квоты: давнего противника Тимошенко и экс-премьера Юрия Еханурова — на пост министра обороны, а на пост министра иностранных дел — нынешнего замминистра Владимира Огрызко, известного своими критическими высказываниями в адрес России.

Вчера вечером Тимошенко огласила приблизительный состав кабинета министров. БЮТ оставил себе финансово-экономический блок и гуманитарные вопросы. Министром топлива и энергетики может стать Юрий Продан (от НУНС), в МВД вернется Юрий Луценко (НУНС), министром финансов станет Виктор Пинзенник (БЮТ), а первым вице-премьером — Александр Турчинов (БЮТ).

Ехануров — это часть системы сдержек для Тимошенко, если она будет утверждена, считает Владимир Фесенко из центра "Пента". "Худшим вариантом" для России называет назначение Огрызко министром иностранных дел украинский политолог Юрий Романенко. Однако МИД Украины ограничен в маневре президентом и группами влияния, так что кризиса в российско-украинских отношениях не наступит, считает эксперт. Сразу после появления информации о возможном назначении Огрызко МИД Украины официально потребовал от России соблюдать решения украинских судов и вернуть под юрисдикцию Киева объекты Черноморского флота в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях