Главная
 

НГ: В Украине новый кризис

13 декабря 2007, 10:12
0
8

Верховная Рада испытывает терпение Ющенко, пишет Татьяна Ивженко в своей статье, опубликованной сегодня, 13 декабря, в российском издании Независимая газета.

Новая Верховная Рада Украины перешла на непубличный и преимущественно ночной режим работы. Вчерашнее "утреннее" заседание открылось только вечером и сразу же закрылось. Хотя оранжевая половина парламента обещала, что в среду Юлия Тимошенко будет утверждена на посту премьер-министра, но одна из лидеров Партии регионов Раиса Богатырева сообщила: это может произойти, когда коалиция выдвинет другую, компромиссную кандидатуру.

Ситуация вышла за рамки законодательства и здравого смысла. Если она будет развиваться в том же направлении, Виктор Ющенко снова

Ситуация вышла за рамки законодательства и здравого смысла. Если она будет развиваться в том же направлении, Виктор Ющенко снова поставит вопрос о роспуске недееспособного парламента, предостерегают политологи

поставит вопрос о роспуске недееспособного парламента, предостерегают политологи.

Поздно вечером во вторник после первой неудачной попытки утвердить премьера президент во второй раз за день приехал в Верховную Раду. Разговор Ющенко с лидерами фракций проходил в режиме строгой секретности. К утру стало известно, что правящая коалиция согласилась отдать оппозиции половину парламентских комитетов. Президент повторно предложил на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Тимошенко, а Служба безопасности Украины выяснила, что никто не вмешивался в работу электронной системы, засчитывающей голоса депутатов. Конфликт, казалось, разрешился.

Однако представители оппозиционных фракций с утра заблокировали трибуну, не позволяя председателю парламента Арсению Яценюку открыть заседание. Они потребовали от оранжевых фракций публичных извинений за подозрения в перепрограммировании электронной системы. Кроме того, оппозиция потребовала вначале утвердить заместителей председателя парламента и руководителей парламентских комитетов, а затем браться за формирование правительства. Оранжевые отказались, утверждая, что кадровые предложения президента следует рассматривать в первую очередь. Фракции Тимошенко и Ющенко решили голосовать за премьер-министра по старинке, руками: планировалось, что каждый депутат по очереди громко скажет свое "за" или "против". Представители оппозиции заявили, что такая процедура требует предварительного утверждения.

Партия регионов публично заподозрила противников в недееспособности и снова выступила с предложением сформировать

Партия регионов публично заподозрила противников в недееспособности и снова выступила с предложением сформировать так называемую широкую коалицию

так называемую широкую коалицию. "Возможно, нам скажут: мы еще 3-4 раза поиграем в голосование за Тимошенко. Но это опасные игры. Уже первые безрезультатные голосования свидетельствуют, что нужно возобновить переговоры о расширении правящей коалиции", - пояснил член Партии регионов Тарас Черновил. Лидер партии, и.о. премьер-министра Виктор Янукович, прямо высказался о недееспособности коалиции, которая порождает нестабильность в стране в целом.

Оранжевые отказались делать шаг навстречу: соратник Тимошенко Александр Турчинов вчера заявил, что существующая коалиция дееспособна, но ей не дают работать. Он пообещал, что к сегодняшнему утру, если ситуация не изменится, президент и Служба безопасности Украины вместе с лидерами оранжевых фракций найдут действенные меры для усмирения оппозиции. Он добавил: "Пока мы не отказываемся от наших предложений (относительно распределения комитетов и назначения одного из лидеров Партии регионов Раисы Богатыревой на пост вице-спикера. - "НГ")". Турчинов даже намекнул на возможность замены ранее согласованных кандидатур на министерские должности.

"Я уверен, что Тимошенко станет премьером, когда будут утверждены согласованные с Партией регионов кандидатуры членов правительства", - говорит политолог Константин Бондаренко.

Директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович напомнил, что политики не могут не считаться с мнением финансово-промышленных групп, близких к той или иной партии. Сейчас все украинские олигархи возмущены противостоянием вместо обещанной после досрочных выборов политической стабильности, говорит Малинкович.

 "В таких условиях оранжевым и Партии регионов придется экстренно найти компромиссный выход из тупика", - добавил руководитель

Ющенко политически невыгодно снова объявлять досрочные выборы, ведь это убедит иностранных партнеров Украины, что глава государства не способен контролировать ситуацию в стране

исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко. Все эксперты сходятся во мнении, что президент может только пригрозить парламенту роспуском. "Ющенко политически невыгодно снова объявлять досрочные выборы, ведь это убедит иностранных партнеров Украины, что глава государства не способен контролировать ситуацию в стране", - считает Бондаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях