Главная
 

ГАЗЕТА: Ни Юли, ни регламента

13 декабря 2007, 11:02
0
5

Фракции украинского парламента не могут прийти к компромиссу. Долгожданное утверждение верховной радой Украины представленной президентом кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра вчера было вновь отложено, пишет Орест Борщагин в своей статье, опубликованной сегодня в российском издании ГАЗЕТА.

На этот раз дело не дошло даже до голосования. Оппозиции удалось настоять на приоритете регламента. Сегодня консультации, призванные найти баланс между коалицией и меньшинством, будут продолжены, хотя, по наблюдениям аналитиков, сделать это с каждым днем становится все сложнее.

Согласно многочисленным прогнозам вчерашний день в украинском парламенте ожидался жарким, но в целом благоприятным для оранжевой коалиции и ее кандидата Юлии Тимошенко (после того как накануне для ее избрания премьером не хватило одного голоса). Однако уже утренние события ожидания опровергли. Начался день с того же, что и накануне: президент Виктор Ющенко внес в раду представление о назначении Тимошенко. Заседание парламента должно было начаться в 10 часов, причем на этот раз коалиция была

Заседание парламента должно было начаться в 10 часов, причем на этот раз коалиция была намерена изменить процедуру голосования

намерена изменить процедуру голосования: вместо использования вызвавшей накануне нарекания электронной системы подсчета голосов "Рада" было предложено голосовать с помощью бюллетеней или простым поднятием руки. Но еще до начала пленарного заседания депутаты от Партии регионов креслами заблокировали двери зала. "Мы намерены вернуть работу парламента в рамки регламента", - пояснил регионал Николай Присяжнюк, пообещав блокировать зал заседаний до тех пор, пока рада не приступит к выборам заместителей спикера, а также руководства парламентских комитетов. Главе парламента Арсению Яценюку ничего не оставалось делать, как начать консультации с участием лидеров всех пяти фракций в надежде, что в 16 часов все-таки удастся объявить начало заседания рады. Но этого не случилось: коалиция и оппозиция так и не смогли договориться между собой о регламентной работе парламента, и потому работу согласительного совета было решено продолжить и на следующий день.

"Партия регионов блокирует все наши решения и, кроме того, действует далеко не парламентскими методами", - заявила корреспонденту "Газеты" депутат от партии "Наша Украина - Народная самооборона" Ольга Герасимьюк. В свою очередь регионал Александр Ефремов объяснил действия коллег стремлением соблюсти регламент. "Коалиции не получится на кондачок провести этот цирк в законодательном органе страны еще раз", - отметил он. "Мы не хотели бы сейчас ломать ситуацию через колено, но если она будет тупиковой, мы пойдем на кардинальные меры", - пообещал в ответ один из идеологов Блока Юлии Тимошенко Иосиф Винский.

Между тем среди депутатов нарастает раздражение. Они сетуют на то, что не принят бюджет, не заработало новое правительство, а в кулуарах даже поговаривают о возможности проведения новых

Между тем среди депутатов нарастает раздражение. Они сетуют на то, что не принят бюджет, не заработало новое правительство, а в кулуарах даже поговаривают о возможности проведения новых досрочных парламентских выборов

досрочных парламентских выборов, раз уж так все выходит. Неразберихи добавил и представитель Партии регионов Тарас Чорновил, заявивший, что у его партии есть веские основания вернуться за стол переговоров с НУНС по поводу создании широкой коалиции.

"Поскольку первый шаг после создания парламентско-правительственной коалиции оказался безрезультатным, то ожидать последующих мы считаем опасным. И поэтому мы инициируем возобновление переговоров", - объявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях