Главная
 

Взгляд: Юля! Снайпер следит за тобой!

Взгляд, 14 декабря 2007, 04:17
0
5

Блок Тимошенко усилил внутреннюю охрану своего лидера в связи с заявлениями о возможном нападении на нее. Об этом в четверг заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов, пишет в своей статье Иванна Янина в российском издании Взгляд.

Повестка дня работы парламента не предусматривала голосования по кандидатуре премьера. Занимались выяснением вопроса, можно ли доверять системе голосования "Рада", и делили комитеты. Члены коалиции уверяют, что ждать Тимошенко осталось недолго.

"Мы усилили систему внутренней безопасности, которая касается нашего лидера. Я надеюсь, что все же есть черта, через которую не могут переходить политики, как бы они ни хотели и если бы они не боялись нашего лидера. И я надеюсь, что это снова останется лишь выбросом информации", - сказал Турчинов. По его словам, до того времени, пока не будет рассматриваться вопрос об избрании премьер-министра, к Юлии Тимошенко обратились с просьбой "лишний раз не передвигаться по Верховной раде".

"Охота" на принцессу

В свою очередь в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что в случае, если Тимошенко обратится к генпрокурору с официальным заявлением, то будет назначена по вышеуказанному поводу проверка этой информации, а также решен вопрос о предоставлении ей дополнительной охраны в случае необходимости.

Член фракции Партии регионов также считает, что если такие сигналы есть, то ими должны заниматься компетентные органы. А депутат от фракции НУ-НС Юрий Павленко заверил газету Взгляд, что есть немало людей, заинтересованных, чтобы Юлии Владимировны не существовало: "Но сегодня я не имею никакой официальной информации о таких фактах".

"Юлии Владимировне лучше перестраховаться", - считает лидер блока своего имени Владимир Литвин, добавляя, что советует ей это не как политик, а как человек.

"За информацией о возможном покушении стоит только политическая конъюнктура", - уверен соратник Тимошенко Андрей Шкиль. Такой вывод депутат сделал, узнав, что слухи о физическом устранении Тимошенко распространяются из России.

Если Тимошенко обратится к генпрокурору с официальным заявлением, то будет назначена проверка, а также решен вопрос о предоставлении ей дополнительной охраны
"Это обычная политтехнология", - уверен коммунист Александр Голуб. По его мнению, таким образом оказывается давление на президента и коалицию, чтобы они поскорее сделали Тимошенко премьером.

Как известно, неизвестный мужчина пытался предупредить Тимошенко о подготовке покушения на ее жизнь. Согласно сообщению на сайте компании "Укртелеком", в помещение "Телекомсервиса" ОАО "Укртелеком" зашел неизвестный и без комментариев передал оператору отделения записку с текстом сообщения на сайт лидера БЮТ: "Внимание! Юля!!! Снайпер следит за тобой! Четверг", после чего сразу покинул помещение. Об этом случае компания сразу сообщила правоохранительным органам.

Александр Турчинов также сообщил, что БЮТ связался со Службой безопасности Украины с просьбой проверить всю информацию относительно возможного нападения на Тимошенко. Связаться с СБУ особого труда не представляло, ведь ее представителей с самого утра пригласили в Раду, чтобы они лично доложили депутатам о результате проверки системы для голосования "Рада".

Достоинства и недостатки

И вот в четверг с утра парламентарии более трех часов бурно обсуждали достоинства и недостатки и системы для голосования, и друг друга. Не обошлось и без драки. Мерились силами депутаты от БЮТ и Партии регионов Олег Ляшко и Владислав Лукьянов. Последний поднялся на трибуну, чтобы пояснить, по каким соображениям между первым и вторым голосованием за Тимошенко во вторник он вырвал из гнезда для голосования карточку спикера Верховной рады Арсения Яценюка.

В тот момент, когда депутат-регионал стал перечислять нормы регламента и закона о Кабинете министров, которые, по его мнению, нарушил Яценюк, из зала к нему подскочил Олег Ляшко и попытался выдворить Лукьянова с трибуны. Что касается "пострадавшего" Яценюка, то спикер, помахивая перед собой книгой "Регламент Верховной рады", которую он, по его же словам, выучил еще на прошлой неделе, пообещал обидчику, что происшедшее рассмотрит регламентный комитет, а далее, возможно, материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Яценюк: Какой пример мы показываем 47 млн украинцев, что депутат друг у друга право голоса отбирает?
"Какой пример мы показываем 47 млн украинцев, что депутат друг у друга право голоса отбирает?" - сказал Яценюк. Он отметил, что действовал согласно процедуре, и напомнил, что в парламенте прошлых созывов 184 раза голосовал за возвращение к повторному голосованию. Кроме того, спикер-новичок призвал народных депутатов "прекратить какие-либо обвинения относительно нарушения председателем ВР регламента". По его словам, если есть основания, то пусть через регламентный комитет народные депутаты инициируют его отставку. И что он готов подискутировать с кем-либо по поводу якобы нарушений им регламента ВР.

Впрочем, драка и вызов спикером на дуэль любого, кто сомневается в его знании тонкостей регламента, - это цветочки по сравнению с тем, как эмоционально, называя друг друга "бандитами", депутаты выясняли все тонкости работы системы "Рада". В итоге технические работники так и не убедили членов коалиции, что технический сбой не был никем подстроен специально.

В частности, Александр Турчинов подозревает, что заблокировать карточку мог кто-то из 9 служащих Верховной рады, имеющих доступ к компьютеру.

В интервью газете Взгляд он заявил, что "любой из них мог заблокировать карточку", поэтому "БЮТ считает необходимым проводить голосование за Тимошенко путем поднятия рук или заполнения бюллетеней". "Пока система "Рада" не будет аттестована, проводить голосования за премьер-министра и состав правительства в электронном режиме невозможно и засвидетельствовать свое волеизъявление депутаты должны другим путем", - сказал он.

Турчинов также напомнил, что в свою бытность председателем СБУ направил письмо председателю Верховной рады с просьбой провести сертификацию системы, "поскольку она не защищена и возможна для проведения каких-либо манипуляций". Тогда, по словам депутата, глава аппарата ВР ответил Турчинову, что это будет сделано позже.

Переговоры или торг?

От Тимошенко за то, чтобы следующее голосование прошло без сучка и задоринки, требуют серьезных уступок в газовой сфере
Между тем пауза между голосованием во вторник и следующим, которое, возможно, состоится уже завтра, плотно заполнена переговорами. Оппозиция предъявляет требования к коалиции. В то же время и в самой коалиции проходят весьма активные дебаты.

По информации источника газеты Взгляд, близкого к переговорным кругам, от Тимошенко за то, чтобы следующее голосование прошло без сучка и задоринки, требуют серьезных уступок в газовой сфере. Это касается и кадровых назначений, и общей политики будущего премьера.

После скандала Рада все-таки принялась за работу и одобрила постановление "О внесении изменений в постановление Верховной рады Украины "О перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов Верховной рады Украины VI созыва". За это решение проголосовали 395 народных депутатов из 448, зарегистрированных в сессионном зале. Удивительная активность, когда речь идет о меркантильных интересах народных избранников.

Постановлением предусмотрен еще один комитет - Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Он будет ведать вопросами деятельности налоговых органов, налоговых льгот, налогового долга или налоговых обязательств, таможенного дела и таможенных тарифов, деятельности таможенных органов, законодательной регуляции рынка спирта, алкоголя и табака. Также комитет будет ведать вопросами о системе налогообложения, общегосударственных налогов и сборов, местных налогов и сборов, а также вопросами страховых начислений на фонд оплаты труда.

Экспертные гадания

Политолог Игорь Жданов считает, что одним из главных испытаний коалиции будет голосование не за премьерство Юлии Тимошенко, а за персональный состав будущего правительства.

При обстоятельствах новой неудачи Тимошенко будет бороться за статус единственного лидера коалиции
"Мы видели, что фактически у Юлии Владимировны есть 227 голосов, необходимых для ее избрания на пост главы правительства. Рано или поздно состоится голосование по этому вопросу. Однако уже сегодня мы видим серьезные противоречия внутри фракции блока НУ-НС. Вероятно, что время до премьерского голосования будет использовано для проведения консультаций как внутри фракции, так и с президентом Виктором Ющенко и его секретариатом по отдельным кандидатурам от этой фракции на министерские посты", - указывает эксперт.

Несколько иного мнения придерживается директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев.

Юлия Тимошенко может создать новую политическую силу и поглотить часть представителей "Нашей Украины - Народной самообороны", считает он.

"Я исключаю вариант, что БЮТ пойдет на раскол коалиции. Сегодня внутренний перевес на стороне БЮТ. Нашеукраинцы ориентируется больше на Юлию Тимошенко, чем на Ющенко. И я думаю, что при обстоятельствах новой неудачи Тимошенко будет бороться за статус единственного лидера коалиции. Но БЮТ будет бороться и за право выдвигать новую кандидатуру премьера. Ни президенту, ни НУ-НС это право не будет передано", - сказал Ермолаев.

По словам политолога, в случае второго неудачного голосования за премьерство Тимошенко, это будет уже не техническое, а политическое поражение лидера БЮТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях