Главная
 

НГ: В детективном жанре

14 декабря 2007, 09:18
0
6

Верховная Рада занялась расследованием возможного покушения на Тимошенко, пишет Татьяна Ивженко, журналист российского издания Независимая газета, в своей статье, опубликованной сегодня, 14 декабря.

Голосование за премьер-министра Украины обрастает новыми детективными интригами. Пока Верховная Рада три дня дотошно выясняла, кто перед кем должен извиняться за неудачную попытку

Пока Верховная Рада три дня дотошно выясняла, кто перед кем должен извиняться за неудачную попытку утвердить во вторник Юлию Тимошенко, в информационное пространство была заброшена новая сенсация: на кандидата в премьеры готовится покушение

утвердить во вторник Юлию Тимошенко, в информационное пространство была заброшена новая сенсация: на кандидата в премьеры готовится покушение. Отдельные политологи рекомендуют оранжевым заменить кандидатуру, иначе детективам не будет конца.

Предположение о том, что жизни Тимошенко может угрожать опасность, в среду высказал руководитель российского Института политических исследований Сергей Марков. В интервью агентству "Новый регион" он сказал: "Почти вся элита Украины объединилась, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к власти. Ее враги - практически все олигархи, кроме Игоря Коломойского (днепропетровская бизнес-группа "Приват". - "НГ")". По словам Маркова, чрезвычайно высокая криминализация украинской политики позволяет предположить возможность подготовки заказного убийства лидера БЮТ.

По стечению обстоятельств в тот же день вечером неизвестный занес в офис компании "Укртелеком" короткое сообщение для сайта БЮТ. Смысл записки сводился к предупреждению: покушение может произойти в четверг. Сотрудники компании тут же обратились в Службу безопасности Украины (СБУ), но автор записки не был найден. "Это устроила сама Тимошенко, добивающаяся, чтобы ее утвердили на посту премьера", - уверен депутат от Партии регионов Ярослав Сухой. Оранжевые фракции не комментируют тревожную информацию.

Вчера руководство СБУ было занято другими делами: в Верховной Раде полдня проводились слушания с привлечением всех возможных экспертов и специалистов относительно работы электронной системы, засчитывающей голоса и выдающей результаты голосования в парламенте. Напомним, во вторник правящая коалиция обвинила оппозицию в умышленном вмешательстве в работу этой системы и программировании ее на 225 голосов, что не позволило утвердить Тимошенко на посту премьера. Поскольку специалисты не нашли признаков перепрограммирования (хотя и выяснили массу технических несовершенств, не дающих абсолютной гарантии защищенности системы), Партия регионов потребовала от оранжевых публичных извинений в клевете. В противном случае оппозиция грозила заблокировать работу Верховной Рады и поставить под сомнение результат голосования за формирование оранжевой коалиции и избрание спикером Арсения Яценюка.

Взаимные требования извинений отодвинули на задний план вопрос о назначении премьер-министра. Оппозиционные фракции сообщили, что к вечеру четверга (после извинений оранжевых) на голосование будут поставлены только кадровые вопросы, связанные с формированием руководства Верховной Рады и парламентских комитетов. Соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко собирались избрать премьер-министра если не в зале парламента, то

Соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко собирались избрать премьер-министра если не в зале парламента, то в другом помещении. Ожидалось, что это может случиться в ночь на пятницу

в другом помещении. Ожидалось, что это может случиться в ночь на пятницу.

Соратница Януковича Раиса Богатырева уверена, что голосование за премьер-министра можно было проводить цивилизованно. "Как только мы решим кадровые вопросы (назначение руководства Верховной Рады. - "НГ"), вполне возможно, что заслушаем вопрос о повторном представлении президентом кандидатуры на должность премьер-министра", - сказала она.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что политическое шоу в украинском парламенте сейчас удобно Партии регионов и части окружения Виктора Ющенко, заинтересованным в переформатировании парламентской коалиции и в том, чтобы не допустить усиления политических позиций Юлии Тимошенко. Если представление затянется, оно станет политически опасным в первую очередь для президента, ведь ситуация в стране свидетельствует о том, что Ющенко потерял контроль над ней, отметил эксперт. Он считает, что возможный выход из тупика - замена кандидатуры Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях