Главная
 

Страна.Ru: Спикер обещает отыграться

14 декабря 2007, 09:57
0
6

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк пообещал, что сегодня, в пятницу, парламент обязательно проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, - пишет в сегодняшнем номере российская газета Страна.Ru.

Напомним, что после провального голосования во вторник Рада в течение двух дней в прямом эфире большинства украинских телеканалов проводила "разбор полетов", выясняя, были ли сбои в системе голосования "Рада" или нет. В результате и Служба безопасности Украины, и Генеральная прокуратура подтвердили, что вмешательства в систему для голосования извне не было.

На том, что премьериада закончится в течение одной недели, настаивает и верный соратник Тимошенко Александр Турчинов. "Мы хотим работать в европейском государстве, в европейском парламенте, и мы очень корректно себя ведем, чтобы не дать никаких оснований для каких-то действий, вандализма и уничтожения техники - то, что они пытались сд елать, когда сорвали голосование за премьер-министра. Но в этом есть предел, и если они дальше будут выдвигать новые условия, я думаю, что мы будем вынуждены голосовать в экстремальных условиях", - заявил Турчинов.

Сама же Тимошенко

Неизвестный в киевском отделении Укртелекома оставил оператору записку со словами: "Внимание! Юля!!! Снайпер следит тебя! Четверг"
в четверг не показывалась ни в сессионном зале, ни в кулуарах парламента. Депутаты от БЮТ объяснили это тем, что до тех пор, пока не будет рассматриваться вопрос об избрании премьер-министра, Юлии Тимошенко посоветовали лишний раз "не передвигаться по Верховной Раде". "Мы усилили систему внутренней безопасности, которая касается нашего лидера", - сказал Турчинов.

Поводом для усиления внутренней безопасности стало то, что в
среду, 12 декабря, неизвестный в киевском отделении "Укртелекома" оставил оператору записку со словами: "Внимание! Юля!!! Снайпер следит тебя! Четверг".

Может быть, записка и не была адресована Тимошенко, однако с учетом того, что в народе лидера БЮТ называют именно "Юлей", депутаты такой вариант исключать не стали. Пока официальное расследование по этому инциденту не начиналось.

После этого депутаты "вспомнили", что было бы неплохо перед голосованием за премьера разделить лакомые парламентские комитеты, что, собственно, они и должны были сделать согласно законодательству, но слишком уж коалиции хотелось видеть нового законного премьер-министра.

Комитеты решили делить втихую, не вынося сор из избы, на согласительном совете лидеров фракций и руководства парламента. На людях лишь проголосовали за постановление, которым создали еще один парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

В то же время политолог Владимир Фесенко в комментарии Стране.Ru высказал предположение, что Украина может получить новое правительство лишь в следующем году. По его мнению, срыв голосования за Тимошенко не мог быть случайностью. "Сбой в электронике при явных и скрытых мотивах не голосовать за Тимошенко, отчаянное противоборство Партии регионов - все это

Политолог Владимир Фесенко высказал предположение, что Украина получит новое правительство лишь в следующем году

соединилось и дало искомый результат. На это же направлена и тактика затягивания новой даты голосования. Расчет делается с явной и скрытой оппозицией к Юлии Тимошенко внутри коалиции, а для "регионалов" это и вовсе последний рубеж обороны", - считает Фесенко.

Политолог также отметил, что дальше события могут развиваться и вовсе парадоксально, когда Рада все же утвердит Тимошенко на посту премьер-министра, но откажется голосовать за новый состав кабинета министров.

"Но возможен и вариант, когда Тимошенко не утвердят премьером, и тогда либо будут очередные попытки провести ее кандидатуру с уже гораздо меньшими шансами на успех, либо будет поиск более компромиссной кандидатуры внутри коалиции, что маловероятно, поскольку для БЮТ, если премьер - не Тимошенко, то и коалиции не существует", - отметил Фесенко. Он также не исключил и третий вариант развития событий, когда коалиция будет переформатирована, и кроме БЮТ и "Нашей Украины - Народной Самообороны" в нее войдет и Блок Литвина. В любом случае, у депутатов еще есть время, поскольку, согласно Конституции, на формирование правительства с момента создания коалиции отводится 60 дней. Официально же "оранжевая" коалиция была зарегистрирована 23 ноября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях