Главная
 

Оппозиция прогнозирует жаркое лето на Украине

21 июня 2001, 09:34
0
8

"В Киеве вчера восстановлен палаточный городок. Оппозиция объявила его "территорией, свободной от Леонида Кучмы". Акция приурочена к празднованию Дня конституции Украины, который будет отмечаться 28 июня", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский. Автор цитирует слова координатора акции "Украина без Кучмы" Юрия Луценко, обещающего, что политическое лето в Украине будет жарким.

На этот раз участники акции "Украина без Кучмы" будут не протестовать против "антинародного режима", а вести разъяснительную работу. "Граждане Украины плохо знают свои права, и власти этим пользуются, - сказал корреспонденту Ъ один из участников акции . - Наша задача - объяснить людям, что нарушать конституцию и права граждан не позволено никому, даже президенту". Однако энтузиазма в голосе молодого человека не было слышно, и на вопрос, не постигнет ли этот палаточный городок судьба предыдущего, установленного зимой и разрушенного властями, он предпочел не отвечать.

Отсутствие эйфории у представителей оппозиции вполне понятно. Украинские правоохранительные органы, обычно не отличающиеся расторопностью, сумели в короткий срок (за четыре месяца) расследовать и передать в суд уголовное дело против Николая Кулинича. В феврале он принимал активное участие в защите палаточного городка от сотрудников милиции, предпринявших попытку разогнать участников акции "Украина без Кучмы", и во время драки применил газовый баллончик против одного из милиционеров. Пострадавший, замначальника одного из киевских РУВД Николай Бондарчук, госпитализирован с диагнозом "химический ожог конъюнктивы и роговицы обоих глаз I-II степени" и провел на больничной койке 34 дня.

Суд признал господина Кулинича виновным в нанесении телесных повреждений представителю власти и приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима, а также постановил взыскать с него в качестве возмещения ущерба 4 тыс. гривен ($740)."Николай Кулинич не входит ни в одну из политических организаций, принимавших участие в акции 'Украина без Кучмы'; он, по заключению экспертов, болен шизофренией параноидального типа, и только это помешало властям устроить из этого процесса громкое политическое шоу, - заявил Ъ координатор акции Юрий Луценко .-Тем не менее мы не намерены прекращать акции протеста. Демонстрации оппозиции будут приурочены ко всем национальным датам, и не только в столице. Например, в День независимости мы планируем провести митинги в регионах, откуда колоннами пойдем на Киев. Обещаю: лето на Украине будет жарким".
ТЕГИ: ЦушкокоррупциягосзакупкиЯценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях