Главная
 

Крымское правительство уходит с боями

21 июня 2001, 09:48
0
4

"На вчерашнем заседании верховного совета Крыма правительство этой республики в очередной раз было отправлено в отставку. Крымский вице-премьер пытался отстоять свой пост врукопашную", так описывает события в крымском парламенте "Коммерсант". И напрасно, пишет крымский корреспондент издания Марк Агатов: правительство Крыма традиционно спасает президент Украины.

Председатель совета министров Крыма Сергей Куницын, отправленный в отставку еще год назад, оставался при власти благодаря поддержке президента Украины Леонида Кучмы, который отказывался подписать соответствующее решение крымского парламента. В течение всего года крымскому премьеру удавалось блокировать все атаки на правительство депутатов-коммунистов. Однако накануне вчерашней сессии на помощь коммунистам пришли десять депутатов из партии "Трудовая Украина".

Депутаты, входящие в правительство Крыма, попытались сорвать сессию. Министр финансов Людмила Денисова захватила трибуну и мешала коллегам-депутатам говорить. А когда с содокладом по вопросу "Об утверждении отчета об исполнении бюджета Автономной республики Крым за 2000 год" выступал председатель счетной палаты Николай Горбатов, вице-премьер правительства Крыма Александр Рябков попытался сломать микрофон. На защиту парламентского имущества бросился генеральный директор феодосийской табачной фабрики Анатолий Ситков. В зале заседаний завязалась потасовка, потом она переместилась в коридор. Директор и вице-премьер успели посадить друг другу несколько синяков и ссадин. Но потом подоспели дежурные милиционеры.

Впрочем, драка и скандал не спасли членов крымского правительства от очередной отставки. За это решение проголосовали 55 депутатов. В беседе с корреспондентом Ъ по окончании сессии Сергей Куницын заявил: "Отчета правительства не было, и решение это меня совершенно не волнует. Я буду продолжать работать, заниматься своим делом". Он выразил надежду, что "и на этот раз его отставка не будет принята президентом Украины Леонидом Кучмой".

Председатель верховного совета Крыма Леонид Грач заявил Ъ, что "решение принято без нарушений". В ситуации, сложившейся в парламенте, он обвинил Сергея Куницына, который не отчитался о своей работе, как положено по конституции Крыма. По словам Леонида Грача, решение парламента Крыма незамедлительно будет направлено президенту.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях