Главная
 

Черноморский флот сократят досрочно

21 июня 2001, 09:48
0
6

Севастопольский рейд попадет под "совместное управление ", пишет российский Коммерсантъ. Двухдневный визит в Крым главы российского оборонного министерства, кроме парадов и встреч с составом, принес черноморцам весть о досрочном сокращении, поскольку в противном случае флот не сможет увеличить ассигнования на боевую подготовку и закупку новой техники. Как пишет журналист Марк Агатов, российский министр высказался за сотрудничество двух стран, и заявил о намерении "в ближайшее время приступить к совместному управлению севастопольским рейдом".

Вчера завершился двухдневный визит в Севастополь министра обороны России Сергея Иванова. Там он провел за закрытыми дверями переговоры с министром обороны Украины Александром Кузьмуком о российско-украинском военно-техническом сотрудничестве и жизнеобеспечении Черноморского флота.

Официальная делегация российского Минобороны во главе с Сергеем Ивановым прибыла в Крым во вторник. Делегация получилась весьма представительной: в нее вошли начальник главного управления международного военного сотрудничества Леонид Ивашов; замминистра обороны, глава комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев; начальник главного оперативного управления Генштаба Юрий Балуевский и главком ВМФ Владимир Куроедов.

В штабе Черноморского флота российский министр обороны заслушал доклад командующего Владимира Комоедова о состоянии дел на флоте, встретился с руководящим составом, побывал на флагманском корабле флота - гвардейском ракетном крейсере "Москва", где ознакомился с кораблем, сфотографировался с экипажем крейсера и вручил подарки отличившимся в службе.

Однако военных моряков приезд министра вряд ли порадовал. На встрече с командным составом господин Иванов проинформировал черноморцев, что, согласно плану военной реформы, основные сокращения на ЧФ планировалось провести в 2003-2004 годах, но сделать это придется еще раньше, поскольку в противном случае флот не сможет увеличить ассигнования на боевую подготовку и закупку новой техники.

Встреча глав российской делегации с министром обороны Украины генералом армии Александром Кузьмуком (Oleksandr Kuzmuk) прошла вчера в санатории "Крым". Переговоры длились около двух часов и прошли в закрытом режиме. Однако накануне сам Иванов заявил журналистам, что в ходе встречи будет в первую очередь обсуждаться вопрос выполнения договоренностей в военной сфере, достигнутых ранее президентами двух государств. Говоря об особенностях базирования ЧФ, министр отметил, что любая страна, имеющая военную базу, размещенную на территории другого государства, может испытывать трудности с ее жизнеобеспечением. Поэтому строгое соблюдение уже достигнутых договоренностей и поиск взаимоприемлемых решений в других сферах сотрудничества - единственный путь, которого следует придерживаться в этом случае. По мнению министра обороны России, эта встреча - "хороший шанс укрепить безопасность через сотрудничество и партнерство". В качестве примера такого сотрудничества он назвал решение "в ближайшее время приступить к совместному управлению севастопольским рейдом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях