Главная
 

Свое будущее Украина видит в Европе

21 июня 2001, 10:01
0
8

"Первый советник Президента Украины Леонида Кучмы заявил, что свое будущее Украина видит в Европе и никоим образом не заинтересована в предложении присоединиться к союзу России и Беларуси" пишет The Washington Times. Материал американского издания посвящен визиту в США главы Администрации президента Украины Владимира Литвина и обращает внимание на ряд важных заявлений, сделанных Литвином в Штатах.

«Несомненно, нам необходимы теплые отношения с Россией, но в Украине все безоговорочно признают, что наше развитие должно быть тесно связано с европейскими структурами, - сказал во вчерашнем интервью газете «The Washington Times»глава Администрации Президента Владимир Литвин. - Другой альтернативы никто не рассматривает».

Литвин – самый высокопоставленный чиновник Украины, посетивший с визитом Вашингтон при администрации Буша. Он прибыл в то время, когда все международное сообщество выражает обоснованные сомнения относительно хода рыночных реформ в Украине при Президенте Кучме.

Отставка в прошлом месяце прозападного премьера Виктора Ющенко и все еще не закрытое расследование исчезновения и вероятно убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в значительной степени подпортили репутацию этой страны. Кучма продолжает отрицать обвинения оппозиционных партий в том, что он причастен к смерти Гонгадзе.

Не называя имен, Литвин вчера заявил, что убежден, что Гонгадзе, ярый критик Президента, был похищен и убит по указу сил внутри Украины, старающихся подставить Кучму.

«Это была провокация, которая вышла из-под контроля, - сказал он. - Они целились в Президента, а вместо этого попали в репутацию страны».

Не смотря на давление со стороны российского Президента Владимира Путина, Украина при Кучме продолжает сотрудничать с Западом, Европейским Союзом , НАТО – все это является приоритетными направлениями ее внешней политики, неоднократно повторил Литвин.

Он также добавил, что Украина считает США «политическим гарантом независимости».

На эту неделю запланирована встреча Литвина с советником по национальной безопасности США Кондолецца Райс и заместителем госсекретаря США Ричардом Армитаж. Осенью планируется, что Кучма прибудет в США на саммит ООН по проблемам детства, но о встрече с Бушем ничего не сообщается.

Буш очень сильно заинтересован в Украине. Это все выплывает из его личных бесед с региональными лидерами. Государство с 50 миллионным населением, Украина является самой крупной из постсоветских республик и считается ключом к стабильности в регионе и целью постсоветской внешней политики России.

Выступая на прошлой неделе в Польше, г-н Буш назвал Украину «государством, борющемся с травмой переходного периода».

«В Киеве говорят о европейской судьбе Украины. Если они к этому стремятся, мы должны это поддержать», - сказал Буш.

Но Литвин заявил, что нынешнее украинское правительство ждет существенного расширения поддержки США в вопросе обеспечении помощи Украине со стороны Международного валютного фонда и других международных институций, а также надеется на изменения американского законодательства, которые позволили бы снизить тарифы на украинский экспорт.

Литвин сообщил, что он считает, что Ющенко, бывший глава украинского Нацбанка, «мифологизирован» западной прессой, и что он потерял свой пост, потому что не мог найти компромисс с парламентом.

В прошлом месяце коалиции коммунистов, социалистов и партий олигархов удалось инициировать парламентское голосование о недоверии правительству, в результате которого правительство Ющенко было отправлено в отставку. Все это происходило на фоне экономического роста, впервые зафиксированного в Украине за все время независимости.

Литвин заявил, что Президент Кучма и новый премьер-министр Анатолий Кинах, бывший глава влиятельного лобби, будут продолжать рыночные реформы. (Перевод с английского Форум)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях