Главная
 

Все и всё на защиту папы

21 июня 2001, 10:34
0
7

"Порядок во время поездок Папы по столице Украины стал для правоохранительных органов навязчивой идеей", пишет автор московской газеты "Время МН" Владимир Скачко. По информации автора, именно вопрос безопасности Понтифика обсуждлся на встрече Леонида Кучмы с главой Украинской греко-католической церкви кардиналом Любомиром Гузаром. "За 10 лет независимости Украины это первая встреча такого рода, подчеркивает издание.

Встреча была предельно закрытой, но по просочившимся с нее сведениям стало известно, что обсуждался вопрос безопасности папы. Похоже, после того, как на днях министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко публично высказался о том, что во время визита понтифика возможны провокации, порядок во время поездок папы по столице стал для правоохранительных органов навязчивой идеей. Представители Службы безопасности Украины (СБУ) распространили заявление о том, что никаких данных о готовящихся против понтифика провокациях не имеет, но СБУ готова обеспечить безопасность любой ценой.

Еще дальше в стремлении сохранить порядок пошло МВД. Как сообщил журналистам замначальника столичной милиции Александр Савченко, охрану общественного порядка в дни папского визита будут осуществлять весь личный состав гарнизона киевской милиции, тысячи солдат внутренних войск и курсантов милицейской академии, а также отряды милиции из других областей страны. По словам Савченко, милиционеры проверят и проинструктируют всех жильцов и работников офисов во всех зданиях по пути следования папы по Киеву и возле мест скопления паломников. Людям запретят выходить на балконы с любыми предметами. В местах встречи с паломниками установят десятки металлодетекторных рамок и будут работать специально обученные собаки для обнаружения оружия и взрывчатки. Паломникам в местах их размещения не разрешено продавать спиртные напитки и скоропортящиеся продукты. Через Киев запретят проезд транзитного транспорта, а все автобусы с паломниками припаркуют в специально отведенных местах. К ногам Иоанна Павла II и под колеса его автомоби ля запрещено бросать букеты цветов.

Появится нечто новенькое и в оснащении милиции. В подведомственных МВД институтах уже, в частности, разработаны предназначенные для устрашения, а не для поражения свето-шумовые гранаты "Терен-7", новые, более жесткие, резиновые дубинки с металлическим стержнем внутри и электрошокеры с напряжением 60 киловольт. Подготовлен также проект водометной машины "Торнадо", способной выбрасывать воду на расстояние от 30 до 60 метров и распылять слезоточивые газы против тех, кто попытается вывести автомобиль из строя. Уже имеются и новые специальные более устойчивые и более прочные цельные щиты заграждения от участников уличных манифестаций.

Как известно, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ-МП), Союз православных братств УПЦ, Славянская партия Украины, Общество советских патриотов и ряд других общественных организаций заявили, что в знак протеста против визита папы и его планов посещения православных духовных святынь будут пикетировать все мероприятия с участием понтифика. А папа, согласно официально утвержденному графику визита, 24 июня запланировал встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций именно в соборе Святой Софии.

Следовательно, в случае беспорядков или провокаций участники антипапских пикетов, видимо, первыми и почувствуют на себе "прелести" усовершенствования экипировки украинской милиции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях