Главная
 

Киев. В долгий путь…

21 июня 2001, 11:09
0
2

Даниэль Торнили – первый вице-президент "The Economist Intelligence Unit" и старший консультант по России. В начале июня он прибыл в Киев, чтобы возглавить правительственный круглый стол организованный "The Economist Intelligence Unit" по проблемам политики и экономики в Украине. В своем интервью журналистке The Moscow Times Норме Браун он говорит о политической и экономической ситуации в Украине и ее отношениях с Россией.

ВОПРОС: Вы приняли участие в конференции. У вас уже сложилось какое-то мнение о новом украинском правительстве?

ОТВЕТ: Я считаю, на протяжении многих лет мы ощущали, что из Украины поступают смешанные сообщения. Иногда Президент и премьер говорили о реформах, но мы чувствовали, как и сейчас, что проблема, возможно, лежит в бюрократии среднего уровня: госкомитеты, заместители министров, главы отделов министерств, руководители госкомитетов. Фактически, именно на этом уровне и вступает/ не вступает в силу законодательство, где лицом к лицу поддерживаются отношения с западными компаниями. Не смотря на все то, что говорят на верху, очень часто законы не вступают в силу, являясь неэффективными.

Конечно, еще рано делать выводы относительно нового правительства, оно только сформировано, но конференция произвела определенное впечатление. Некоторые министры говорили дело, и вероятно это и имели в виду.

Я думаю, Николай Азаров (глава ГНАУ) не боится поднимать некоторые проблемы, с которыми сталкивается Украина. Он защищает свою территорию, это как раз то, что ему и следует делать, но он определенно поднимает проблемы и, видимо, имеет представление, в чем они состоят. Открытым остается вопрос о том, есть ли у него силы, осуществить изменения к лучшему. Он также осуществляет попытки «раскрутить» свою политическую партию, конечно, весьма вероятно, что он пытается получить власть, чтобы сделать это.

ВОПРОС: Можете ли вы коротко охарактеризовать экономическое положение в Украине и сделать прогноз, каким оно будет через пять лет?

ОТВЕТ: Сейчас «Economist Group» и многие другие международные организации, которые составляют рейтинги стран по экономическим показателям, ставят Украину где-то в самом конце рейтинга 60-ти стран с переходной экономикой, на одну позицию с Ираком. Это слишком жестко, и я с этим не согласен. Я думаю, что объективно Украина находится, как это не неприятно звучит, где-то на 55 месте.

Если говорить коротко, то два показателя в Украине изменяются в положительную сторону. Это – увеличение ВВП и реальных доходов населения. Впервые за десять лет независимости в стране зафиксирован рост ВВП, а также профицит бюджета. Все это очень хорошо. Очень трудно будет сохранить эти показатели, потому что в европейской и глобальной экономике наблюдается тенденция спада. Вины Украины в этом нет, она должна стараться поддерживать существующие тенденции, даже в этих условиях.

В ближайшие 2-5 лет, как и этой осенью, Украине будет жизненно необходима помощь Международного валютного фонда. Если помощи не будет, то следующие 2-3 года будут очень сложными, если не катастрофическими. Я полагаю, что ближе к концу года финансирование со стороны МВФ будет получено, потому что, судя по всему, это правительство способно вести переговоры с МВФ, а у МВФ есть геополитические причины предоставить свои деньги. Это будет очень важным.

Ближайшие пять лет будут определяющими. Если разговоры о реформах начнут претворяться в жизнь, и это будет делаться правильно, то для того, чтобы занять 40 место в рейтинге 60 развивающихся стран, понадобится, по меньшей мере, 4-5 лет.

Я считаю, что совершенно невозможно прыгнуть с 52 на 12 место, как планируется в украинском правительстве. Для подобного процесса понадобится, по крайней мере, 10 лет, но это, естественно, зависит от того, что будет происходить в России.

ВОПРОС: Говоря о России, на каком месте находится эта страна в рейтинге 60 стран?

ОТВЕТ: Международные организации ставят Россию в начале 50-х. Я не считаю это правильным. Я уже неоднократно говорил, что среда для предпринимательства в России более благоприятная, чем в Украине. Президент Ельцин и премьер Черномырдин еще в начале 90-х годов начали процесс реформирования. Возможно, это кому-то не нравилось, это не было приятно и легко, но процесс шел эффективно, и с 1991 по 1998 год многие западные компании, предприятия, предприниматели успешно работали в России. В 1998 году произошел обвал рубля, западные компании очень много потеряли и почти год боялись иметь дело с Россией, то теперь они уже возвращаются в эту страну. По крайней мере, мои клиенты.

Проблемой России, и до определенной степени Украины, являются негативные предубеждения относительно рынка, из-за истории, культуры, политики, «холодной войны» и тому подобное. У региональных менеджеров было в связи с этим очень трудное время, когда они пытались убедить руководство европейских и североамериканских компаний в том, что им стоит вкладывать деньги в Россию.

Я думаю, что в коммерческом отношении Россия достаточно стабильна, с тем условием, что необходимо постоянно следить за рублем, влиянием инфляции и возможной эмиссией денег.

ВОПРОС: Насколько, по вашему мнению, сильно российское влияние на экономику Украины, и как вы считаете, это влияние возрастает?

ОТВЕТ: Я считаю, что экономическое влияние России усиливается и продолжало усиливаться на протяжении последних пяти лет. Так как Украина не смогла «вытащить» себя без посторонней помощи, теперь ей нужна помощь извне. С запада помощи не было и потому я думаю, было неизбежным, что помощь придет от «матушки России».

Все видят возрастание интереса к Украине со стороны российского нефтегазового сектора и промышленных групп, особенно после того, как они оправились от удара, который нанес им обвал рубля. К тому же украинский энергетический долг всегда был мучительным вопросом, а сейчас тем более. В этом отношении Россия становится все жестче и жестче.

Я считаю, что Россия, своими поисками новых транзитных маршрутов на Запад хочет сказать Украине: мы собираемся доказать вам, что мы не настолько зависим от ваших транзитных маршрутов, что является вашим последним козырем в спорах.

Также, если говорить коротко, текущая политическая ситуация в Украине, положение Президента, означает, что Россия с распростертыми объятьями примет Кучму и его коллег со словами: «С нами вы будете в безопасности. Мы – ваши политические друзья и союзники, в то время как Запад не любит и не понимает вас». Естественно, они так никогда не скажут, но смысл все равно остается.

Я думаю, на протяжении ближайших 2-3 лет российско-украинские связи еще более укрепятся, и экономическое влияние России будет усиливаться. Я не думаю, что это может означать какую-то реинтеграцию, восстановление Советского Союза или дальнейшее сближение стран в рамках СНГ. Я думаю, еще лет 10 Украина будет находиться в положении «между», что, судя по всему, является для нее лучшим вариантом, поскольку она сама не называет себя ни прозападной ни провосточной, а просто проукраинской. (Перевод с английского Форум).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях