Главная
 

Sueddeutsche Zeitung : Щекотливая миссия Папы

21 июня 2001, 12:26
0
9

По мнению журналиста Sueddeutsche Zeitung Томаса Урбана, визит Папы Римского в Украину может сослужить хорошую службу местным православным. Неприятие католического конкурента, возможно, подтолкнет предстоятелей трех рассорившихся между собой ветвей православия на Украине к объединению. По мнению немецкого журналиста, выгадают от этого и церковные иерархи в Москве: можно будет подумать об упрочении связей между братскими народами и в религиозной сфере, а не только в мирской жизни.

Уже несколько месяцев, как в столице Галиции Лемберге, которую на Украине называют Львовом, приезжие не могут найти ни одного свободного номера в гостиницах, ни одной частной квартиры. В конце недели сюда прибывает престарелый Папа, а с ним ожидается прибытие более одного миллиона богомольцев. Это событие должно стать для Лемберга торжественным праздником. Город является центром греко-католической церкви, которую в просторечьи называют "униатской церковью" по факту присоединения ее в 1596 году к Брестской унии. В тот год православные епископы Польско-Литовского королевства отдались частью добровольно, частью под давлением властей, на милость Ватикана.

Когда в годы второй мировой войны Лембергская область вошла в состав Советского Союза, для униатов наступили не самые лучшие времена: в 1946 году Сталин отдал распоряжение об их принудительном объединении с русской православной церковью. Священники и верующие, которые противились этому, подвергались безжалостному преследованию со стороны НКВД, многие тысячи оказались в тюремных камерах или в лагерях ГУЛАГа. Лишь одиннадцать лет назад Москва вновь легализовала греко-католическую церковь. А спустя год распался Советский Союз. Для традиционно антирусски настроенных западных украинцев визит Иоанна Павла II на их родину означает также "победу церкви над коммунизмом".

В остром противостоянии

По-иному дело видится в 500 километрах восточнее, в Киеве, с посещения которого начнется визит Папы на Украину. В столице почти нет католиков, 95 процентов верующих - православные. В последние недели православные монахи и верующие неоднократно проводили демонстрации в центре Киева в знак протеста против визита Папы. Впрочем, говорить о единстве среди православных не приходится, правильнее говорить о глубоком расколе, существующем между ними. Между собой соперничают сразу три православные церкви. Крупнейшая из них - Киевская епархия (церковная область), которая подчинена московскому Патриарху. С ней конкурируют "Киевский патриархат украинской православной церкви" и "Автокефальная украинская ортодоксальная церковь".

Руководство русской православной церкви неоднократно выступало с критикой визита Папы. Патриарх Алексий II говорил очень откровенно и далеко не дипломатическим языком о "непрошенном госте". Киев - колыбель православной церкви (а это означает не что иное, как ортодоксальную церковь), римский Папа, по его словам, не должен вносить беспокойство в исконную московскую область. Алексий придерживается точки зрения, что приглашение Папе должно было последовать с его стороны. Многие священники обвиняют Иоанна Павла II в том, что тот ищет новых последователей католической церкви целенаправленно в России и на Украине. В любом случае, в Москве видят факт возрождения униатской церкви на Западной Украине.

Условия Москвы

Такие же шишки набивают себе и политики. Новый посол России в Киеве, бывший премьер-министр Виктор Черномырдин поднял шум по этому поводу уже в начале июня, в первый день своего пребывания на новом посту: "Визит, конечно, внутренне дело Украины, но он, возможно, дело не совсем хорошее и неподходящее. Мы православные славяне. Он не должен вторгаться в нашу духовную жизнь". Московская пресса сообщала, что глава Кремля Владимир Путин тоже пытался заставить Киев отложить визит, очевидно в надежде, что тот вообще в последующем может не состояться из-за плохого состояния здоровья Папы.

Однако президента страны Леонида Кучму это не смутило. В связи с не расследованным до сих пор делом об убийстве журналиста он надеется хоть как-то восстановить свой политический престиж. Администрация президента и средства массовой информации, подконтрольные близким к нему олигархам, не устают писать и говорить хорошее о Папе. Два соперничающих между собой патриарха тоже не имеют ничего против визита. Каждый надеется на ревальвацию своей группы верующих. Однако Папа постарается, по возможности, уйти от встреч с ними. Обе группы, в частности, не признаются ни одной другой православной церковью.

Таким образом, три дня в Киеве будут для Папы исключительно тяжелыми: ждать ликования масс, как в Лемберге, не приходится, скорее, - демонстраций верующих московской епархии. Однако, Иоанну Павлу II предстоит решить деликатный вопрос и в католической цитадели в Западной Украине. Там, в частности, в последнее время среди населения снова усилилась традиционная напряженность в отношениях между украинским большинством и польским меньшинством. Одни являются сторонниками греко-католической, а вторые - римско-католической церкви. Иоанн Павел II, предки которого по материнской линии были украинцами, должен будет сказать свое веское слово.

Он понимает, сколь запутанными и сложными остаются отношения между двумя народами. Десять лет назад он по этой причине пережил крупное поражение в польском приграничном городе Пршемысль. Он хотел возвратить униатскому епископу Пршемысля собор, который до войны был молельным домом украинского меньшинства. Униатская церковь была объявлена в коммунистической Польше тоже вне закона, большая часть недвижимости, принадлежавшая ей, отошла к государству, остальное было передано римской католической церкви. Польские националисты блокировали путь к собору. Папа был вынужден отписать украинским католикам другую церковь. По информации из Ватикана, такое поведение соотечественников глубоко разочаровало Папу. В Лемберге он, без сомнения, произнесет предостерегающие слова с осуждением "греха фанатичных националистов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях