Главная
 

Портрет всеукраинской прессы в детских картинках

22 июня 2001, 09:22
0
6

"Фраза г-на Экзюпери о том, что "мы родом все из детства", предполагает некий остаточный синдром Мурзилки и "Будильника", пишет "Русский журнал. "Каждое издание украинского медиа-заповедника похоже на персонажа детской сказки - со всеми отсюда вытекающими повадками и фишками». Автор российское издания Евгений Кузьменко предпринимает попытку классификации субъектов украинского информационного пространства.

Подобно тому, как Шерлок Холмс по боргесу на шпонах отличал лондонскую "Таймс" от "Бирмингем пост", - так и вдумчивому читателю не представит труда разобраться, где "Голос Украины", а где - "Украинская правда". Чтобы облегчить работу начинающего исследователя, мы попытались классифицировать субъекты отечественного информационного поля. Итак...

"Киевские ведомости" - Дуремар украинского информационного пространства. Обожает ставить героям своих публикаций заказные пиявки - и не всегда в лечебных целях. По странному совпадению больше всего пиявок достается недругам СДПУ (о) и "Яблока". За последние годы до малокровия доведены экс-премьер Виктор Ющенко и киевский мэр Олександр Омельченко. Болотная желтизна с претензией на иронию и критический анализ.

"Голос Украины" - Чебурашка, разрывающийся на части в котле политической борьбы. При встрече подает лапу как каждой дворняжке, так и породистому псу из числа парламентских фракций. Единство противоположностей и зубодробительный плюрализм. Удивительная газета. Не рекомендуется читателям, больным раздвоением личности.

"Зеркало недели" - ослик Иа-Иа. "Ужасное зрелище... душераздирающее зрелище... и с этой стороны ничуть не лучше!" - эту эпохальную фразу мультяшного героя вполне можно считать стратегическим кредо украинской "Таймс". С презрением ругает и власть, и оппозицию. Язвит и респектабельно эстетствует, при этом яростно пессимистичен. Думает только о политике и экономике, суждения на другие темы разят дилетанством. Эстетика: политика - это чертополох, но есть его можно, главное - сплевывать колючки.

"Украiна молода" - Мальвина. Девочка с голубыми волосами заигрывает с нехорошими мальчиками из оппозиции, курит с ними фимиам свободной журналистики, интересуется делами в провинции. Политическое кредо: молодым везде у нас дорога, старикам пора и на почет. Стариками считает большинство политиков советской формации.

"Грани" - Буратино. Талант на грани шизофрении и наоборот. Хохочет, плачет, хихикает, матерится, чревовещает - в общем, выпендривается, но делает это со вкусом: говорят, даже Президенту нравится - правда, нравится со знаком минус. Доренко оппозиции, причем Лужков выбран раз и навсегда. Эстетика: с миру по нитке - Мельниченко рубаха.

"Урядовий кур'єр" (правительственное издание) - Карлсон, который живет на крыше. Нелегкая жизнь бюджетного толстяка-сладкоежки осложняется тем, что крыша меняется как минимум раз в два года. От этого и собственной крыше немудрено поехать. Уныло официозен, эстетика: "в обстановке доброжелательности мы пришли к взаимовыгодному соглашению".

"Президентський вЁсник" - Карабас-Барабас. Рявкает и вещает басом, клеймит оппозицию и трубит хвалу Самому. Тот случай, когда не стоит "встречать по одежке", а рекомендуется "провожать по уму". Парадный швейцар украинского медиа-хозяйства.

"Демократична Украiна", "Молодь Украiни", "РобЁтнича газета" - Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф медиа-зверофермы. Удовольствуются вершками - в то время как остальные звери жрут корешки. Косноязычны и старомодны, в провинции опираются на "ветеранов сцены" аграрно-хрущевской закалки.

"Товарищ" - Шапокляк. Газета Соцпартии. Пакостит от души, власть предержащих считает за мошенников, убийц, казнокрадов, лжецов и изменников родины. Боготворит своего кумира с зимней фамилией. Боевой листок оппозиции.

"Сільські вісті" - сестра Шапокляк, живет в сельской местности. - Благоухающий деревенским колоритом сельский римэйк "Товарища". Советы по выращиванию помидоров органично сочетаются с заявлениями социалистов. Поучает всех, как нам обустроить село.

"Пик" - Незнайка - желчно острит, но замолкает, когда приближается Знайка. Страдает русофобией, литературным хамством переходного возраста и самовлюбленностью.

Эклектичен, как селедка с сахаром, но временами его угловатые шутки входят в моду

"Коммунист" - Баба-Яга, плачет по людоедскому прошлому, пугает молодежь полетами на ступе и грозит всем остальным костяной ногой. Вещает голосом диктора Левитана и риторикой "Краткого курса ВКП (б)". Вопреки советам профессора Преображенского, способствует пищеварению и здоровому смеху. Хороша для чтения на пляже и в общем вагоне поезда.

"День" - Птица Говорун - ловушка для панукраинской интеллигенции. Распускает перья, как павлин; витийствует, как сова; разбухает как пеликан. Любит покудахтать о ценностях свободной Европы и центрально-европейском братстве. Эпизодические приступы русофобии.

"Факты" - двоюродный брат Дуремара - брызгает слюной в адрес оппозиции, не брезгует компроматами и прельщает домохозяек интервью с Аллой и Филиппом.

"Украинская правда" - Библия и Коран украинской непримиримой оппозиции. Резко попершее в гору после исчезновения своего издателя Георгия Гонгадзе электронное издание трактует любое событие не в пользу Президента. Глава государства ратифицировал закон - слабовольно пошел на поводу у красно-олигархического парламента; наложил вето - вставляет палки в колеса конструктивной парламентской оппозиции. Промолчал - преступно бездействовал. Дабы укрыться от бдительного ока "Правды", Президенту впору сменить имя и, подобно тому же Холмсу, удалиться разводить пчел в Суссексе или, на худой конец, где-нибудь в Полтавской области…
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях