Главная
 

Виноваты ль Униаты? Маргиналы ищут козлов отпущения

22 июня 2001, 10:29
0
9

"23 июня на Украину по приглашению президента Леонида Кучмы прилетает с визитом Папа Римский Иоанн Павел II. Он посетит не только Киев, но и Львов. Вокруг этого визита роится немало досужих слухов", отмечает "Московский Комсомолец". "К его прилету в Киеве спешно был создан Союз православных граждан Украины, который тут же устроил несколько акций протеста. Папу ждут почти 5 миллионов греко-католиков и миллион римо-католиков. Поэтому все разговоры о том, что папа пытается обратить в католичество православных украинцев, кажутся бредом".

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II ответил отказом на приглашение президента Кучмы посетить Украину. Но Папа Римский принял его. Сегодня мало кто понимает, что происходит в религиозной сфере этой 50-миллионной страны. Самая крупная конфессия - Украинская православная церковь Московского Патриархата. Ее возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). На прошедшем в августе 2000 года Архиерейском соборе он и украинские епископы тщетно просили Священный синод хотя бы поставить в повестку дня проблему дарования автономии Украинской церкви. Эта проблема была поставлена еще в 1989 году тогдашним главой Украинской церкви митрополитом Филаретом (Денисенко). Сложилась традиция, что православные церкви в других государствах, к примеру, в Америке или в Японии, автокефальны. Они возглавляются митрополитами, которые самостоятельно решают все основные проблемы своих церквей, но формально по отношению к Московскому патриархату являются дочерними церквами. Все постановления епископов совершаются только после согласования с Москвой.

Дарованы автономии православным церквям в Латвии, Эстонии и Литве. И только церкви Украины почему-то боятся даровать хотя бы автономию. Это стремление "митрополитбюро" не пущать украинцев ставит их в унизительное положение. В основном благодаря этой недальновидной политике раскольником Филаретом Денисенко создана параллельная структура - Украинская православная церковь Киевского Патриархата. Она абсолютно свободная и достаточно многочисленная. Если у УПЦ Московского Патриархата 8000 общин и 113 монастырей, то у УПЦ Киевского Патриархата - 3000 общин и 17 монастырей. В Киеве Филарету принадлежит недавно восстановленный Михайловский монастырь, а также два крупнейших собора - Владимирский и Андреевский. В Михайловском и Андреевском - семинарии и академии. Богослужение совершается на украинском языке. Это привлекает к нему в последние годы все больше мирян. У митрополита Владимира сильны позиции на Восточной Украине, у Филарета - на Западной. В последние годы наблюдается тенденция - к Филарету, который постоянно наращивает мощь, строя храмы и монастыри, перебегают не только миряне, но священники и епископы. После смерти раскольничьего патриарха Владимира (Романюка) патриархом УПЦ КП был избран Филарет. Так что эта параллельная церковная структура, хотя и не признанная другими православными церквями, возглавляется патриархом. В глазах многих украинцев УПЦ КП более соответствует независимому государству, нежели УПЦ МП, фактически возглавляемая Москвой.

Существует и третья православная церковь - Украинская автокефальная, ведущая свое происхождение с 1918 года. Уже тогда возобладали самостийные стремления православных украинцев и была создана автокефальная церковь, не признанная Москвой. Она просуществовала недолго. Но после распада СССР по всей Украине начали возникать приходы. Сегодня их насчитывается около 1000. Она возглавляется митрополитом Тернопольским Мефодием. Все три православные церкви Украины находятся между собой в весьма напряженных конкурентных отношениях. Естественно, что никакого общения между ними нет. Вторыми по численности и мощи являются греко-католики, которые возглавляются кардиналом Мирославом Гузаром. Эта церковь возникла в 1596 году, когда в Бресте между католиками и православными Украины была достигнута договоренность о союзе. Этот союз получил название Брест-Литовской унии. На протяжении 400 лет греко-католики Украины были одинаково чужими как для Рима, так и для Константинополя и Москвы. Они сохранили на протяжении веков византийский обряд, в том числе литургию. Священники женаты, в отличие от католических. Причащаются греко-католики двумя видами - Тела и Крови Христовых, тогда как римо-католики причащают прихожан только Телом Христовым. Сегодня на Украине около 3500 общин, 78 монастырей и 2000 священников, которые окормляют около 5 миллионов мирян.

В 1946 году Сталин с присущим ему радикализмом решил упразднить греко-католическую церковь Украины. Политбюро приняло решение, и во Львове был созван Собор, на котором Брест-Литовская уния была объявлена исторической ошибкой, а все греко-католики поспешили соединиться в едином порыве с Москвой. Те, кто этого не сделал, поехали в Сибирь и на Колыму. В течение 50 лет большевики каленым железом выжигали греко-католиков. Но они ушли в подполье, создали тайные семинарии, в которых учились юные христиане. Они явили яркий образец сопротивления коммунистическому тоталитаризму. До сих пор этот уникальный опыт остается пока сокрытым от христиан. Приезд Папы Римского прежде всего имеет цель причислить к лику святых исповедников и мучеников греко-католической церкви Украины. А их за годы гонений было немало. Во время торжественных литургий, которые будут отслужены Папой в Киеве и во Львове, произойдет торжественная канонизация мучеников. Их имена будут звучать во время его служения. Поэтому странно слышать протесты отечественных маргиналов против приезда Папы Римского.

Чаще всего звучит сомнительный аргумент: якобы Украина является "канонической территорией" Москвы. Странно, а как же тогда претензии Константинопольского Патриархата? Христианство пришло в Киевскую Русь из Константинополя. В течение 600 лет Русская православная церковь являлась дочерней церковью Византии. Константинопольский патриарх Варфоломей не предъявляет никаких претензий по поводу Украины и не протестует против приезда Папы. На воскресенье, 24 июня, запланирована встреча Папы с Всеукраинской радой церквей и религиозных организаций. На этой встрече будут главы УПЦ КП и автокефальной церкви, а также другие религиозные деятели. Отказался присутствовать лишь глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан). Вряд ли это было свободное решение. Многие аналитики расценивают этот поступок как стремление опять-таки угодить Москве. Возникает вопрос: почему православные христиане так упорно не хотят даже встречаться с католиками? Казалось бы, именно христиане должны являть всему миру способность к доброжелательному диалогу и умение каяться в совершенных ошибках. Печально, что в очередной раз русская церковь демонстрирует миру нежелание понимать и слышать проблемы славянских братьев-христиан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях