Главная
 

Украинские православные папу римского уже встречают

22 июня 2001, 11:29
0
7

Российский "Коммерсант" посвящает статью очередным акциям протеста против приезда на Украину Папы Римского, а также мерам предосторожности властей по поводу визита Папы. Журналист издания Андрей Черников пишет, что сам Ватикан считает меры предосторожности чересчур строгими.

Вчера в Киеве более 3 тыс. представителей Украинской православной церкви Московского патриархата провели акцию протеста против приезда на Украину папы римского Иоанна Павла II.

Маршрут манифестации пролегал от Киево-Печерской лавры мимо верховной рады и администрации президента до посольства Ватикана. С крестами в руках во главе колонны шли священники. Над головами возвышались лозунги: "Папа римский - персона нон грата", "На совести папы римского слезы и кровь православных" и "Защитим святую Русь от католицизма". Игумен отец Геронтий, один из демонстрантов, заявил прессе, что "не может спокойно ждать приезда папы, так как тот приезжает насаждать католицизм на Украине".

Это уже не первая антикатолическая акция украинских православных, но самая массовая за последний месяц. Две недели назад приверженцы УПЦ уже пикетировали парламент. Ни тогда, ни сегодня киевские власти, в частности милиция, не препятствовали акциям протеста. Правда, в отличие от предыдущих мероприятий на этот раз милиция не стала перекрывать движения автомобилей, так что противникам папы пришлось идти не по проезжей части улиц, а по пешеходной.

В свою очередь общественный комитет "Украина без Кучмы" намерен перенести запланированную на нынешнее воскресенье акцию на более поздний срок. "Мы планировали эту акцию, но сейчас возникают сомнения в целесообразности ее проведения наряду с событиями, связанными с приездом папы римского", - сообщил координатор акции Юрий Луценко.

Жители Киева и Львова уже не первый день инструктируются по поводу того, как нужно себя вести во время приезда главы Ватикана. Например, по общенациональному каналу пресс-служба киевской милиции заявила: "Не стоит выходить на балконы, скажем так, с тяжелыми предметами в руках". По предыдущему опыту встречи высоких гостей киевляне знают, что по маршруту следования папы будет усилена охрана, жители центра Киева ожидают увидеть на крышах домов снайперов. Также в усиленном режиме будет работать киевский гарнизон пожарной охраны. Всего же, по данным министерства внутренних дел Украины, поддерживать порядок во время приезда папы римского будут 30 тыс. сотрудников милиции во Львове, Киеве и Киевской области.

Директор департамента львовского инженерного хозяйства Владимир Шелевий  заявил, что в течение трех дней визита папы римского Иоанна Павла II во Львове будут действовать специальные схемы работы общественного транспорта. Так, 25 июня общественный транспорт будет работать до часа ночи, а 26 июня начнет работать в три утра и остановится в 6.00. Такой график разработан для того, чтобы верующие смогли приехать на ипподром, где состоится литургия. До девяти вечера 26 июня транспорт работать вообще не будет. А начальник львовского управления здравоохранения Зиновий Гузар предложил беременным жительницам Львова лечь в больницу до приезда папы.

Вчера о мерах безопасности министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко информировал главу внешнеполитического ведомства Ватикана Жана-Луи Торана Ватикан считает, что эти меры чересчур строги. Вчера же пресс-центр, созданный для обслуживания журналистов, которые съедутся на Украину освещать визит папы, начал выдачу пропусков. Прессу разделили на группы, одна из них поедет встречать гостя в аэропорт, другая будет присутствовать на литургии.

Корреспонденту Ъ удалось получить подробную протокольную программу пребывания понтифика на Украине. Согласно документу, встреча украинского президента с папой носит характер визита вежливости. В общей сложности в компании Леонида Кучмы Иоанн Павел II проведет не более двух часов за пять дней.

ТЕГИ: Наследство.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях