Главная
 

Нет контакта

22 июня 2001, 11:53
0
6

"Вчера стало известно, что на 27 июня запланированы переговоры вице-премьера Украины Олега Дубины с российским топливным вице-премьером Виктором Христенко. Олег Дубина посетит Москву и главной темой переговоров станет восстановление параллельной работы энергосистем России и Украины", пишут "Известия". Пока же, отмечает российская газета, энергосистемы двух стран не могут начать совместную работу.

На переговорах не обойдется, конечно, и без выяснения объемов украинских долгов за газ. После неоднократных неудачных попыток возобновить энергообмен на этот раз надежд, похоже, опять немного. Российские энергетики, имея представления о партнерских отношениях с Украиной в газовой отрасли, по понятным причинам не могли согласиться восстанавливать систему без госгарантий с украинской стороны.

Меморандум о сотрудничестве в электроэнергетике между Минтопэнерго Украины и РАО "ЕЭС России", который был подписан 12 февраля этого года в Днепропетровске Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным, предусматривал восстановление параллельной работы при выполнении двух условий: кабинет министров Украины должен подписать постановление, в котором были бы прописаны гарантии государства. Украина должна дать согласие на транспортировку российской электроэнергии в Молдавию и страны Европы.

Встреча главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса с г-ном Дубиной и тогдашним главой Минтопэнерго Сергеем Ермиловым, которая состоялась в Днепропетровске в феврале, похоже, только убедила руководство российского энергетического монополиста в необходимости гарантий, заложенных в закон Украины.

Для начала РАО "ЕЭС" планировало освоить небольшой, но платежеспособный рынок Молдавии, на котором сейчас монопольно работает испанская компания "Унион феноса". Молдавские цены на электроэнергию привлекают российских энергетиков - кВт стоит около 4 центов. В дальнейшем РАО могло бы поставлять энергию в страны Европы через Польшу. Россияне предлагали украинцам осуществлять совместные поставки электроэнергии.

Кабинет министров Украины действительно подписал постановление. Это произошло в последние дни перед отставкой Виктора Ющенко с поста премьер-министра Украины. По сведениям "Известий", бывший премьер был противником государственных гарантий российским энергетикам, и в этом постановлении они не прописаны. По поводу транспортировки электроэнергии с украинской стороны тоже не поступило ни одного предложения. Договор с энергокомпанией "Укрэнерго", которая должна была выступать в роли оператора и посредника в транспортировке российской электроэнергии, до сих пор не подписан.

 Как заявил "Известиям" заместитель начальника департамента по работе со СМИ Андрей Егоров, "РАО было готово восстановить параллельную работу энергосистем еще в марте этого года. Но с момента подписания меморандума Украина не предприняла ни одного шага - мы не дождались ни одного приглашения для решения каких-либо проблем, если они есть. Пока не будут выполнены пункты меморандума, энергохолдинг не приступит к восстановлению работы систем". Недавно премьер России Михаил Касьянов встретился со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом, после чего заявил, что все вопросы окончательно решены.

ТЕГИ: МВДИерусалимБлагодатный огонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях