Главная
 

США простили Леонида Кучму

22 июня 2001, 12:44
0
5

Вашингтон и ЕС дают Киеву позитивные сигналы, пишет российская «Независимая газета». Автор статьи Виктор Тимошенко считает, что «кассетный скандал» в Украине завершен, а режим Кучмы устраивает украинцев. В результате и официальный Вашингтон «сменил гнев на милость», и первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж после встречи с Владимиром Литвиным заявил, что "Америка будет делать все возможное, чтобы поддержать президента Украины Леонида Кучму".

Политический кризис на Украине, вызванный "кассетным скандалом" и убийством журналиста Георгия Гонгадзе, завершен. Украинский истеблишмент не поддержал непримиримых противников нынешнего президента. Более того, оказалось, что политический режим, созданный Леонидом Кучмой, вполне устраивает украинское общество. На Украине активно начался парламентский марафон, а скандалы, связанные с именем президента, вытеснены эпохальным событием в истории страны - начинающимся завтра пасторским визитом Папы Римского на Украину.

Однако официальный Киев не стал довольствоваться победой над политической оппозицией, которая требовала импичмента президенту. Команде Леонида Кучмы для "демократических реформ" требовались не столько дружба с Россией и молчание Москвы, сколько прекращение со стороны новой администрации США беспрецедентной критики президента Украины, вмешательства ряда мощных американских политических организаций и СМИ во внутриполитические украинские скандалы. И она этого дождалась.

Наконец-то официальный Вашингтон сменил гнев на милость. В течение двух дней в американской столице с рабочим визитом находилась делегация кабинета министров, народных депутатов Украины во главе с главой администрации президента Владимиром Литвиным. Хотя украинских чиновников не допустили к первым лицам американской власти, тем не менее первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж после встречи с Владимиром Литвиным заявил, что "Америка будет делать все возможное, чтобы поддержать президента Украины Леонида Кучму".

Сам глава президентской администрации после переговоров с удовлетворением подчеркнул, что "принципиально важно, что США не выдвигают никаких требований ни относительно содержания, ни относительно темпов реформ и четко осознают реальные трудности на пути их осуществления". Владимир Литвин уверен, что "мы поняли, что наше продвижение на пути реформ обеспечит дальнейшую поддержку Украины Соединенными Штатами". Госдеп помог украинской делегации встретиться с представителями деловых кругов США, с членами американско-украинского экономического совета, в который входят менеджеры таких известных фирм, как "Вестингхаус", "Каргил", "Филип Моррис".

Видимо, не без подсказки Вашингтона на саммите стран - членов Европейского союза, который проходил в Гетеборге 14 июля, было принято решение "пригласить Украину к более тесному сотрудничеству с ЕС". Комментируя это решение, Леонид Кучма заявил, что ЕС впервые за десять лет "дал Украине позитивные сигналы".

Пророческими оказались слова секретаря Совета безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, который убежден, что "из политического кризиса президент Леонид Кучма и его команда вышли еще сильнее". Но успехи украинской партии власти определяются не субъективными, а объективными факторами. Главный козырь Киева - это выгодное геостратегическое и геополитическое положение Украины, которое используется украинскими политиками постоянно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях