Главная
 

Отче не наш

23 июня 2001, 08:02
0
7

"Киев и Львов активно готовятся к начинающемуся визиту Папы Римского Иоанна Павла II. В центре городов спешно проводится ремонт фасадов, асфальтовые покрытия центральных площадей и улиц меняются "под старину" - на мощеные", пишет московское "Время новостей". Впрочем, отмечает автор материала Кирилл Василенко лоск к приезду понтифика наводится вполне по-советски.

Во Львове новизной блещут только первые этажи домов, в Киеве же до сих пор перерыт и загорожен деревянным забором даже Майдан Незалежности. "Чем действительно могут похвастаться украинские власти, пригласившие Папу, так это беспрецедентными мерами по обеспечению его безопасности".

Они видны даже невооруженным глазом: на улицах через каждые 50 метров стоят отутюженные милиционеры и представители дорожной инспекции. Вдоль маршрута, по которому проедет глава Ватикана, уже опломбировали все чердаки, подвалы и люки подземных коммуникаций. Украинская служба госбезопасности провела даже ролевые антитеррористические учения во Львове. Разыгрывался захват папского самолета террористами, заложение бомбы на пути следования понтифика. «Не спасли наши спецслужбы Папу от снайпера, засевшего в ресторане «Колиба», но зато оградили его от помидоров, которыми кидались миряне», -- с гордостью поведал о результатах «репетиции» начальник пресс-центра службы безопасности Львовской области Анатолий Войтович.

Судя по происходящему сейчас в украинской столице, повышение навыков в борьбе с помидорометателями может оказаться нелишним. Вчера в Киеве прошел уже третий крестный ход православных, возмущенных приездом Иоанна Павла II. Около 3 тысяч верующих из Донецкой, Николаевской и Черниговской областей собрались около Киево-Печерской лавры. В большинстве своем протестующими оказались пожилые женщины. Организованными почти на армейский манер колоннами с хоругвями, иконами и антипапистскими лозунгами они двинулись до здания Верховной рады и администрации президента Украины, а затем до резиденции папского нунция. Церковнославянские напевы чередовались с выкриками «Православие или смерть!», «Папа -- это антихрист!». Организаторы акции протеста из Союза православного братства архистратига Михаила аргументировали свою позицию преимущественно цитатами из Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, не только отказывающегося встречаться с Папой Римским, но и откровенно недовольного визитом понтифика в соседнюю Украину: «Нормальные межцерковные отношения невозможны до урегулирования проблемы унии и отказа католиков от прозелитической деятельности». От себя лидеры союза добавляли только упреки в адрес православных, перешедших в юрисдикцию Киевской патриархии, и Украинской автокефальной церкви -- ведь иерархи этих не признаваемых Москвой церквей даже согласились на встречу с Папой.

Украинская православная церковь Московской патриархии планирует продолжение массовых молений, как здесь называются подобные митинги, и во время визита понтифика. «Мы будем держать Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую, чтобы туда не прошел Папа, а то уже весь город заклеен афишами с его портретом на фоне Софии», -- заявил корреспонденту газеты "Время новостей" один из руководителей Союза архистратига Михаила Владимир Воробьев. По его словам, чтобы справедливость восторжествовала, в ближайшие же дни православные Украины намерены отправить официальное приглашение Московскому Патриарху. Сам Алексий II в дни визита Папы Римского на Украину намерен посетить Белоруссию, в том числе и западные области республики, издавна тяготеющие к католичеству. В Московской патриархии утверждают, что одновременные вояжи глав христианских церквей по близлежащим регионам не более чем совпадение.

На западе Украины на поведение представителей Московской патриархии реагируют весьма болезненно, считая это вмешательством во внутренние дела и другого государства, и другой конфессии. Здесь Иоанна Павла II ждут с нетерпением. И в первую очередь как раз греко-католики, в «переманивании» которых в свой стан все время обвиняют Ватикан православные. «Греко-католики не любимы ни православными, ни Ватиканом, -- заявил глава униатов кардинал Любомир Гузар. -- Мы хотим, чтобы наш Святейший отец поддержал нас духовно. Если этого не будет сейчас, этого не будет никогда».

Кстати, поддержки от Папы ждут и российские католики. Вчера апостольский администратор католиков европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил, что сотни тысяч граждан нашей страны хотели бы увидеть Папу в Москве. Причем архиепископ считает, что светские власти России могут и проигнорировать протесты со стороны лидеров православных: «Начинающийся визит Иоанна Павла II на Украину, несмотря на призыв крупнейшей в республике канонической православной церкви отложить его, создает прецедент для повторения этого сценария и в России».

Впрочем, пока церковные иерархи в России и на Украине заочно выясняют между собой отношения, людей далеких от религии волную другие вопросы -- украинцы сейчас активнее всего обсуждают, будут ли на время высокого визита, который закончится во вторник, продлены выходные.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях