Главная
 

"Раньше казалось, что визит Папы нереален"

23 июня 2001, 08:17
0
3

В четверг по улицам Киева с крестами, хоругвями и лозунгами "Украине визит Папы не нужен» прошли несколько тысяч верующих Украинской православной церкви Московской патриархии. Ажиотаж перед приездом понтифика, который впервые навещает восточных славян, невиданный. О целях и подготовке визита Иоанна Павла II киевскому корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко рассказывает координатор акции католический епископ Станислав Широкорадюк.

-- Чем, на ваш взгляд, объясняется болезненная реакция Украинской православной церкви Московской патриархии на визит Папы?

-- Мы сами этим удивлены. Приезд Папы важен не только для католиков. Иоанн Павел II умеет поддержать христианство в целом. К примеру, статистика показывает, что в Румынии после его визита число прихожан в православных церквях увеличилось приблизительно в 2 раза. И никто из православных не стал католиком. Во время прямого эфира в Житомирской области мне звонили с просьбой не грешить на целую церковь, поскольку православные позитивно относятся к этому визиту. Что касается отдельных политиков в сутанах, они, быть может, выполняют заказ других государств. Киевские демонстрации как эхо повторяют московские. Заявления на Украине следуют за протестами Алексия II.

-- Православные церкви опасаются потерять часть паствы...

-- Если кто-то и вытесняет православие, так это секты и некоторые новые протестантские церкви, которые сегодня переполнены православными. Католическая церковь, которая существует на Украине с XII--XIII столетий, не набирает даже того числа прихожан, которым располагала с дореволюционных времен. Мы лишь возрождаем свои традиции: строим храмы там, где еще остались католики. Никто из православных активно не пытается стать католиком, поэтому это несправедливые жалобы.

-- Будет ли Ватикан способствовать признанию автокефалии Украинской православной церкви Киевской патриархии? Как известно, Москва болезненно воспринимает возможность отделения Украинской православной церкви...

-- Этот вопрос очень деликатен для Ватикана. Папа не хочет быть судьей в вопросе, кто является более автокефальным на Украине, -- это дело вселенской патриархии. Существует договоренность, что Ватикан может поддерживать отношения только с канонической церковью, но официальные контакты позволены со всеми. Поэтому на встречу с ним Всеукраинский совет церквей пригласил глав всех конфессий, чтобы Папа мог приветствовать их по-христиански и поддержать добрые отношения с православием.

-- Повлияет ли встреча с патриархом Украинской православной церкви Киевской патриархии Филаретом на признание автокефалии УПЦ?

-- Думаю, может повлиять. С нами советуются в украинском вопросе, и мы говорим: если на востоке страны много сторонников Московской патриархии УПЦ, с ними надо жить в мире. Если на западе много сторонников Киевской патриархии, от них тоже не отвернешься, -- это все наши люди. Кроме того, Киевская патриархия играет позитивную, патриотическую роль в укреплении независимости Украины. Если мы видим позитивную силу, как же ее не поддержать?

-- Не боитесь ли вы, что как только Украинская церковь получит автокефалию, униаты перейдут в православие, и Католическая церковь потеряет часть своей украинской паствы?

-- Абсолютно нет. Главное, чтобы выиграло христианство в целом, а не наши личные амбиции.

-- Какое впечатление произвел на вас призыв российского посла Виктора Черномырдина отменить визит Папы?

-- Грубо говоря, это хамство. Деликатно, -- некорректность. Как можно приехать в чужое государство и в первый же день начать осуждать его внешнюю политику? Это, наверное, в крови -- желание быть судьей в наших вопросах.

-- По вашему мнению, реален ли визит Папы в Россию в ближайшем будущем?

-- Пути Господни неисповедимы. Раньше нам казалось, что и визит на Украину нереален. Когда визит Папы положительно повлияет на Украинскую православную церковь, думаю, Православная церковь в России тоже захочет иметь Божье благословение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях